Погода в Вологде: +7 °C

Курс ЦБ на 17.09: $ 72.43 85.36

24.01.2021 Культура

Вологжане могут прикоснуться к народному творчеству в Центре ремесел

Вологжане могут прикоснуться к народному творчеству в Центре ремесел Фото: vk.com/centrremeselvologda

Очередная ярмарка изделий мастеров народных промыслов «Арт-Среда» состоялось накануне. Вологжане и гости города могли не только купить украшения, керамику, одежду и другие изделия, но и поучаствовать в творческих мастер-классах.

«Такие мероприятия пользуются большим спросом у вологжан и гостей города. Иногда к нам приезжают целыми туристическими автобусами. Естественно, пандемия внесла свои коррективы. Все участники и мастера находятся в масках, соблюдают социальную дистанцию», - сказала менеджер Центра ремесел Елена Диванова.

В одном из залов вологжан обучают росписи по батику. Под руководством мастера ученики постепенно создают на пяльцах картину. Еще один мастер-класс ведет мастер народных промыслов Жанна Вересова. За ее плечами многочисленные работы в самых разных техниках: роспись по дереву и бересте, валяние из шерсти, украшения из кожи и т. д.

«Сегодня мы изготавливаем ватную игрушку. Это довольно длительный процесс, требующий усидчивости. Сегодня мы делаем фрукты. Сделав яблоко или грушу из нескольких слоев ваты, ученик раскрасит ее и заберет домой на просушку. После такие игрушки можно использовать как елочные украшения», - говорит мастер народных промыслов Жанна Вересова.

На мастер-классы Центра ремесел вологжане приходят целыми семьями.

«Я сегодня пришла со своей 9-летней дочкой Аней. Мы не раз видели фотографии красивых и интересных изделий, поэтому пришли попробовать сами. Надеюсь, что по итогу у меня получится что-то похожее на игрушки от настоящих мастеров», - рассказал депутат Вологодской городской Думы Елена Земчихина.

Помимо этого в залах Центра ремесел работают постоянные экспозиции, а также творческие мастерские. Одну из них ведет мастер Андрей Копышев, занимающийся керамикой уже более 15 лет.

«Я работаю во многих техниках. Это и черное вощение, дровяные обжиги, глазурь и т. д. Кроме того, провожу мастер-классы. На первых занятиях ученики в основном работают с материалом, изучают его пластику. Затем под моим руководством переходят за гончарный круг. Если занимаешься керамикой постоянно, то с годами вырабатывается навык. Человек учится качественно делать одинаковые изделия, чувствовать глину», - говорит мастер-керамист Андрей Копышев.

Любой желающий может не только полюбоваться на изделия народных мастеров, но и купить их. На ярмарке «Арт-среда» представлены украшения, игрушки, одежда, бытовые товары и многое другое.

«Свои изделия я продаю здесь с декабря. Площадка очень хорошая. В основном я занимаюсь народной росписью по дереву. В частности, это ключницы, декоративные домики и разделочные доски. Их берут лучше всего», - сказала мастер народных промыслов Наталья Кузнецова.

Ярмарки «Арт-среда» проводятся в Центре ремесел каждую вторую и четвертую субботу месяца на ул. Благовещенская, 20. Вход свободный.

Напомним, Центр ремесел открыли в Вологде после реставрации в День города в 2020 году. В 1910 году дом принадлежал купцу Наумову, затем перешел в собственность купца Красильникова.

Павел Антонян
Другие новости по теме
16.09.2021 19:03

В Вологде стартует конкурс среди ремесленников

Вологжане могут принять участие в конкурсе «Сохраним родное», который проводит «Центр ремесел». Лучшие будут выявлены в 10 номинациях.
14.09.2021 15:25

Резные игрушки в стиле народной мифологии и гобелены представлены в Доме кружевниц в Вологде

Сегодня в Доме кружевниц на ул. Благовещенская, 20, открылись две выставки - резной игрушки мастера Игоря Фролова из Суздаля и «Сказки и сны» художника Екатерины Громцевой из Череповца.
09.09.2021 17:58

Резной палисад обновляют в Вологде

С начала недели Центр ремесел организовывал цикл мероприятий «Город, где резной палисад». Финалом занятий стало обновление резного заборчика около дома на ул. Засодимского, 5. Провести работы помогли волонтеры.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×