Курс ЦБ на 30.05: $ 89.26 96.89

05.02.2021 Культура

Реставраторы вручную изготовят вагонку для обшивки дома на ул. Чернышевского, 56 в Вологде

Реставраторы вручную изготовят вагонку для обшивки дома на ул. Чернышевского, 56 в Вологде

Дом начала XIX века восстанавливает компания «Вологодские реставраторы». Сейчас специалисты занимаются в основном работами внутри здания.

Работы на объекте начались в конце 2019 года по инициативе мецената из Великого Устюга Виктора Чучина. Сейчас на ул. Чернышевского, 56, работают восемь специалистов. Они занимаются реставрацией накатов и резьбы, которая выходит на ул. Чернышевского.

«Очень долго искали материал для реставрации оконных колод и рам - брус нужного диаметра. Сейчас будем изготавливать материалы, которые нуждаются в замене. Ставим задачу - по максимуму сохранить то, что есть. Но все равно замене подлежит около 50 % колод», - рассказал руководитель компании «Вологодские реставраторы» Владимир Новоселов.

Реставраторам также завезли материал, из которого плотники будут делать тес (вагонку). Причем ее специалисты планируют изготавливать ручным способом, как это делали раньше. В целом на объекте будут воссозданы два полноценных этажа, мансарда и утраченные пристройка и каретник.

«Сейчас ждем, чтобы сруб выстоял. Ближе к лету начнем кровельные работы. К концу года планируем максимально восстановить само здание. Сейчас согласовываем реставрацию балконов, которых изначально не было в проекте», - говорит Владимир Новоселов.

Напомним, что в ходе восстановительных работ реставраторы обнаружили следы от балконов, которые выходили на Чернышевского и Некрасова. Было принято решение их полностью воссоздать.

Восстановлению деревянных памятников в Вологде уделено отдельное внимание. По инициативе Мэра города Сергея Воропанова работает проектный комитет «Сохранение объектов культурного наследия - деревянного зодчества». Сейчас в перечень объектов деревянного зодчества входит около 120 зданий.

Полина Салата
Другие новости по теме
29.05.2024 13:01

В Вологде собирают средства на реставрацию дома Воробьева

Исторический памятник, построенный в 1910 году, находится в аварийном состоянии и нуждается в комплексном восстановлении.
23.05.2024 18:51

Подготовительный этап реставрации дома Пузыревского-Пузана стартовал в Вологде

Подрядчик приступил к реставрационным работам на объекте культурного наследия федерального значения «Дом Пузыревского-Пузана» по адресу: ул. Герцена, 35.
07.05.2024 11:11

Находку обнаружили реставраторы в доме Красильникова в Вологде

В доме Красильникова на ул. Кирова, 33, продолжается реставрация. Недавно специалисты обнаружили там интересную находку.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×