Погода в Вологде: +18 °C

Курс ЦБ на 14.05: $ 74.36 89.93

28.04.2021 Культура

В Вологде открылась художественная выставка, где все работы мастера можно потрогать руками

В Вологде открылась художественная выставка, где все работы мастера можно потрогать руками

Экспозиция «Резцом и кистью» (0+) расположена в Вологодской областной специальной библиотеке для слепых. Свои произведения представил художник по дереву, мастер народных художественных промыслов Вологодской области Евгений Курочкин.

Детство художника

Работы, созданные Евгением, позволяют незрячим и слабовидящим людям тактильно почувствовать многоплановость и внутренний объем каждой картины и мини-скульптуры, не видя глазами, чётко представить даже самые мелкие детали.

Резьба по дереву - один из элементов русской национальной культуры. Евгений Курочкин связан с этим ремеслом более тридцати лет. Поначалу это занятие было для него своеобразным увлечением, а со временем стало образом жизни.

Художник родился 15 июня 1964 года в Соколе. Рисовать Евгений любил с детства, окончил художественную школу. Мальчишкой пробовал сам работать папиным столярным инструментом, первыми его работами стали кораблики и деревянные маски.

«Родители мои окончили Сокольский целлюлозно-бумажный техникум и по распределению были направлены на работу в республику Коми на деревообрабатывающий комбинат. Я сначала рос в деревне у бабушки, а когда мне исполнился год, мама забрала меня в Сыктывкар, где я окончил школу, позже Сыктывкарский государственный университет им. 50-летия СССР по специальности «Учитель истории и обществоведения». Параллельно в течение 5 лет учился на очных вечерних факультетах: «История и теория изобразительного искусства» и «Художественно-оформительский», - говорит художник.

«Резцом и кистью»

До армии Евгений один год успел поработать учителем истории и обществоведения в сельской школе, а затем служил в железнодорожных войсках на Дальнем Востоке на строительстве Байкало-Амурской магистрали. После службы вернулся на родную вологодскую землю в Усть- Кубинский район, устроился на работу опять же в сельскую школу учителем истории, рисования и труда. Через 11 лет с семьёй переехал в Вологду, где живёт и творит в данный момент.

Творческие работы мастера представляют удивительное сочетание разных видов резьбы, живописи и росписи в художественной обработке дерева. Работает мастер в жанре игрушки, скульптуры, иконы, панно - и везде чувствуется традиция с живой рукой резчика и живописца, образностью композиций, пришедших с прошлых времен.

Областная столица очень вдохновляет художника. Центральной темой выставки «Резцом и кистью» является Вологда старинная с особенностями её быта. На тактильных картинах показана жизнь разных слоёв вологодского общества. Работая с цветом, Евгений Курочкин подчеркивает структуру дерева, фактурность и выразительность резьбы, наполняет пространство произведений авторским звучанием.

«Дерево является великолепным материалом для передачи мыслей, чувств, настроения, художественных идей», - считает мастер.

«По дороге в Вологде»

На выставке можно увидеть композицию «По дороге в Вологде», где представлены скульптуры выдающихся вологжан: поэта Николая Рубцова, писателей Василия Белова и Варлама Шаламова, космонавта Павла Беляева, святых покровителей северного края. Часть работ - деревянные солдатики - представители разных эпох Древней Руси до Великой Отечественной войны.

Представлены произведения по мотивам сказок - осетинской «Что дороже» (0+), сказки Пушкина о золотой рыбке, «Снегурочки» (0+) Александра Островского. Уникальность этих композиций состоит в том, что даже незрячие и слабовидящие люди смогут взять фигурки в руки и разыграть сказку для себя или для детей. Тема космоса тоже близка Евгению Курочкину. На выставке представлены несколько картин, показ которых можно приурочить к 60-летию первого полёта человека в космос.

Кстати, Евгений Курочкин «адаптировал» произведения известных вологодских художников для людей с ОВЗ по зрению. Он объясняет:

- Я работал и с картинами наших знаменитых вологодских художников: Валерия Страхова «Вечер в старой Вологде», Джанны Тутунджан «Гори, гори ясно», Владимира Корбакова «Хлебобулочные изделия». Моя задача заключалась в том, чтобы в дереве с помощью рельефа выполнить работу как можно ближе к оригиналу произведения художника, чтобы незрячие и слабовидящие могли «увидеть» произведения вологодских мастеров живописи через мое творческое исполнение.

Отметим, Евгений Курочкин является призером Международных конкурсов («Голос ремесел 2014-2017 гг..»), он участник Международных, областных выставок и фестивалей, член товарищества мастеров г. Вологды. Его работы находятся в Вологодской областной картинной галерее, Вологодском Государственном историко-архитектурном музее-заповеднике, а также в частных российских и зарубежных коллекциях.

Добавим, выставка в Вологодской областной специальной библиотеке для слепых продолжит работу до 22 мая.

Марина Соколова
Другие новости по теме
14.05.2021 16:10

В Вологде объединят поколения художников

АНО Арт-Галерея - студия «Наш XXI век» реализует проект «Моя Вологодчина», чтобы объединить художников разных возрастов и уровня профессионализма.
11.05.2021 10:51

800-летие со дня рождения Александра Невского отметят в Вологде тематической выставкой

Выставку-просмотр «Образ вне времени: Александр Невский в литературе и изобразительном искусстве» готовят в Вологодской областной универсальной научной библиотеке.
11.05.2021 08:29

Вологодская областная библиотека приглашает посмотреть на «Города-герои СССР»

Выставка коллекционных значков, посвященных городам-героям Советского Союза, будет работать в библиотеке с 11 по 31 мая с понедельника по четверг с 10:00 до 18:00. Всего будет представлено порядка 30 значков.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×