Погода в Вологде: -3 °C

Курс ЦБ на 30.11: $ 74.98 84.48

26.10.2021 Культура

Более тысячи человек стали участниками мероприятий Беловской недели

Более тысячи человек стали участниками мероприятий Беловской недели Фото: Центральная библиотечная система

С 18 по 23 октября в областной столице проходила Беловская неделя в городских библиотеках в преддверии VIII Всероссийских Беловских чтений «Белов. Вологда. Россия».

Так, в Центре писателя В. И. Белова состоялся литературный семинар молодых авторов объединивших начинающих литераторов и экспертов из разных регионов России. Там же состоялся музыкально-поэтический вечер «А для песни спутница гармонь», открытие фотовыставки Николая Карачева, презентация виртуального тура в Тимониху и экскурсии для детей.

«В Центре писателя В. И. Белова участники фокус-группы протестировали виртуальный тур в Тимониху. Гости Центра, в том числе юные читатели, сначала посмотрели на места, которые вдохновляли Василия Белова, на большом экране, а затем с помощью VR-гарнитуры словно бы оказались в доме, где были написаны знаменитые произведения Василия Ивановича... Школьники отметили, что виртуальный тур по Тимонихе им очень понравился. На презентации проекта присутствовала Ольга Сергеевна Белова. Она поддержала начинание Центра и сказала добрые напутственные слова ученикам школы № 21, побывавшим на встрече», - сообщается на сайте ЦБС.

В «Книжном экспрессе» была организация трансляция, посвящена домашней библиотеке Белова. В библиотеке № 15 участники конкурса составили натюрморты из книг писателя. В Отделе обслуживания Центральной городской библиотеки вологжанам рассказали об игрушках, которыми играл в детстве Василий Белов, его братья и сестры.

«Мы отправились во времена детства Василия Ивановича Белова. Оказывается, тогда он был знатным выдумщиком и изобретателем. Придумывал разные игры и занятия. Вместе с сестрами рисовали чернилами на стеклышках картинки, подставляли их к лампе, а потом на белом фоне появлялось изображение. Вот и мы так попробовали», - отметили организаторы.

Как отмечают сотрудники библиотек, мероприятия Беловской недели объединили ценителей творчества Василия Белова разных возрастов.

«Милые библиотеки и библиотекари, низкий вам поклон за сохранение памяти и передачу ее молодым. Дай Бог, какое-то зернышко попадет в плодородную почву и произрастет спелым колосом. А тот накормит следующие поколения», - отмечают читатели.

Некоторые мероприятия продолжат свою работу и после завершения Беловской недели. С программой можно ознакомиться на сайте Центральной библиотечной системы города Вологды.

Напомним, что в этом году на здании многоквартирного дома по ул. Октябрьская, 10, где жил писатель, была открыта мемориальная доска. В 2022 году в Вологде будет установлен монумент писателю на перекрестке улицы Марии Ульяновой и Советского проспекта, около ВОУНБ им. Бабушкина. До 29 октября проходит конкурс на лучшее концептуальное решение образа памятника Василию Белову.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
26.11.2021 13:24

Порядка 155 тысяч человек приняли участие в VIII Всероссийских Беловских чтениях

Подведены итоги культурного форума. Его участниками стали представители 42 регионов страны, а также Румынии, Узбекистана и Великобритании.
11.11.2021 10:10

Автором памятника Василию Белову станет преподаватель Московского художественного института Алексей Игнатов

В областной столице подвели итоги творческого конкурса на лучшее концептуальное решение образа памятника Василию Белову. По итогам экспертного голосования победу одержала архитектурно-скульптурная композиция преподавателя Московского художественного института имени В. И. Сурикова при РАХ Алексея Игнатова.
26.10.2021 12:33

Вологжанам представят новый роман-отзвук о Николае Рубцове

Речь идет о новой книге «Берега Рубцова» Дмитрия Ермакова, которую автор презентует 27 октября. Вологжане познакомятся с книгой в Центре писателя В. И. Белова в 18:00.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×