Погода в Вологде: -3 °C

Курс ЦБ на 20.01: $ 76.87 87.13

05.01.2022 Культура

«2х2 успеха»: вологодские реставраторы в 2021 году поработали над восстановлением музея-заповедника «Кижи»

«2х2 успеха»: вологодские реставраторы в 2021 году поработали над восстановлением музея-заповедника «Кижи»

Компания «Вологодские реставраторы» в прошлом году занималась восстановлением нескольких домов в Вологде. Один из них, который находится на ул. Чернышевского, 56, откроют уже в 2022 году. Итоги реставрационного года подвел руководитель организации Владимир Новоселов в рамках проекта «Вологда.РФ» «2х2 успеха».

«В прошлом году первый раз наша организация «Вологодские реставраторы» зашла на Госконтракт. Нас пригласили поучаствовать в реставрации музея «Кижи». И мы там поработали. Приглашают нас и в следующем году. В Вологде, конечно же, очень много объектов. Продолжаются реставрационные работы на доме Засецких, продолжаются работы в Доме благотворительного общества на ул. Чернышевского, 56», - рассказывает Владимир Новоселов.

На объекте на ул. Чернышевского, 56, реставраторы проводят полный комплекс работ.

«Это научная реставрация, и результат, на мой взгляд, он прямо превзошел все ожидания. То есть дом, действительно, стал очень красивый. Причем сохранили максимально, что смогли, вплоть до кованных гвоздей и обшивки», - говорит Владимир.

В 2022 году реставраторы планируют зайти на объекты на Герцена, 38 и Кирова, 33.

«У нас первый, кто самый пошел по этому пути, - это Герман Петрович Якимов, который уже взял, по-моему, пятый дом, который сейчас восстанавливается. Будет реставрация - это Герцена, 38. И по его пути многие меценаты стали идти - приобретая дом, смотрят, как это все происходит», - рассказывает Владимир Новоселов.

Реставрационные работы на доме Засецких на ул. Ленинградской, 12, длятся уже больше года. Сейчас специалисты расчищают фасады и готовят дом к покраске. В доме разобрали старый пол и сделали новый - черновой, заменили нижние балки.

«Ребята все, кто у нас работают, они, конечно же, радуются, что реставрируем такие объекты. И в будущем будут детям своим показывать, внукам рассказывать, что мы работали на этих домах, реставрировали, восстанавливали», - прокомментировал Владимир.

Напомним, с 2020 года в Вологде работает созданный по инициативе Мэра города Сергея Воропанова проектный комитет «Сохраняя будущее», который занимается вопросом сохранения памятников деревянного зодчества.

«Что в это время можно еще пожелать кроме здоровья? Чтобы нам побыстрее все это пройти. Ну а мы стараемся, в свою очередь, какую-то красоту в это время вот показать, может, кого-то хоть порадуем», - поздравил вологжан с Новым годом Владимир Новоселов.

Полина Салата
Другие новости по теме
09.01.2022 15:29

«2х2 успеха»: в 2022 году общественная организация «Светлица» откроет швейно-учебную мастерскую

Сейчас волонтерами в общественных организациях «Светлица» и «С миру по нитке» работает около 80 человек. Кто-то предлагает автоуслуги, другие выступают как парикмахеры или юристы. Как прошел 2021 год у общественников, рассказала руководитель организаций Людмила Ледовская в рамках проекта «Вологда.РФ» «2х2 успеха».
08.01.2022 16:24

«2х2 успеха»: в 2021 году Анастасия Маркова стала победителем первенства Европы и вошла в топ-5 на чемпионате мира

Анастасия Маркова пришла заниматься плаванием в бассейн «Лагуна» к Андрею Алешину в возрасте 8 лет. Тогда она еще не умела плавать. Всего через 4 года спортсменка стала мастером спорта, обычно пловцам нужно около 10 лет, чтобы «наплавать на мастера». Как прошел прошлый спортивный год, Анастасия рассказала в рамках проекта «Вологда.РФ» «2х2 успеха».
07.01.2022 13:04

«2х2 успеха»: в 2021 году самым популярным кофейным напитком среди вологжан был капучино

Кофейня «Альтернатива» каждый день варит для вологжан около 400 чашек разных кофейных напитков. Почти 200 чашек - это капучино. Как организация провела этот год и как справилась со всеми ограничениями, рассказал управляющий кофейней Роман Романов в рамках проекта «Вологда.РФ» «2х2 успеха».
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×