Погода в Вологде: +22 °C

Курс ЦБ на 30.06: $ 51.16 53.86

31.03.2022 Культура

Профессиональные творческие коллективы Вологды готовят программы к юбилейному Дню города

Профессиональные творческие коллективы Вологды готовят программы к юбилейному Дню города

Руководство Дирекции концертно-зрелищных представлений и праздников Вологды поделилось планами на сезон. Первоочередная задача для трех профессиональных коллективов, которые состоят в штате учреждения, — подготовка ярких программ к 875-летию областной столицы.

Организацией основных городских мероприятий в Вологде занимается Дирекция концертно-зрелищных представлений и праздников. Это профессиональная концертная организация, такая структура есть далеко не в каждом городе.

457243034.jpg Оркестр русских народных инструментов «Перезвоны»

«Наша организация чаще всего ассоциируется с проведением праздников. Но, конечно, это не так. 70 % работы — это деятельность трех наших профессиональных коллективов, которые находятся в штате дирекции: оркестр русских народных инструментов "Перезвоны", концертный духовой оркестр "Классик-модерн бэнд" и городская академическая капелла им. В. Сергеева. Большой объем работы связан с творческой частью, с концертной деятельностью этих коллективов, с написанием грантов, проведением гастролей», — рассказала руководитель дирекции Галина Цыпкус

Ежегодно каждый коллектив дирекции делает две новые сольные программы, осуществляет творческие проекты при грантовой поддержке, выезжает с концертами в другие города. Еще одно направление деятельности — проведение концертов приглашенных коллективов из Санкт-Петербурга, Москвы, Ярославля на территории Вологодской и соседних областей. У сотрудников дирекции большой опыт организации подобных мероприятий. И, конечно, нельзя оставлять без внимания количество и масштаб общегородских праздников.

457243039.jpg Классик-модерн бэнд

«Проведение городских мероприятий — это отдельные сметы, которые проверяются и на которые выделяют бюджетные деньги. Но есть финансовые потребности, связанные с творческой деятельностью наших коллективов. Это большие расходы. Часть мы зарабатываем сами, но последние два года делать это было сложнее», — признается Галина Александровна.

Каждый коллектив дирекции — это 30–40 человек. Артисты, само собой, ездят на гастроли. Для этого нужен автобус с большим багажным отделением — для перевозки костюмов, декораций, инструментов. Затрат требуют костюмы и нотный материал — аранжировки, партитуры. И, наконец, это сами музыкальные инструменты.

По словам известного вологодского композитора, музыканта, дирижера Михаила Гоголина, инструменты нужно периодически менять. Приходят в негодность металл, механизмы, машинки, клапаны.

457243042.jpg Городская академическая капелла им. В. Сергеева

«Человеку, который не связан с музыкой, кажется, все инструменты одинаково выглядят — блестят, красивые. На самом же деле разница колоссальная. Если это просто медь, то это самый дешевый инструмент. Если есть добавки других драгоценных металлов — серебра, золота, — инструмент будет дороже. К примеру, профессиональные флейты — это не те, на которых учатся играть воспитанники музыкальных школ. Они, как правило, сделаны либо целиком из серебра, либо посеребренные или позолоченные. Когда мы говорим, что у флейты звук серебристый, это только наполовину поэтический образ. А на вторую половину доказательство того, из чего она сделана. Серебро — это не для красоты. Оно обеспечивает то качество звука, которое необходимо в профессиональном исполнительстве», — объясняет Михаил Гоголин.

Именно новых флейт сейчас и не хватает оркестру духовых инструментов «Классик-модерн бэнд». Екатерина Офлуоглу исполняет в коллективе партию первой флейты. Почти 10 лет она играет на китайском инструменте. У него нередко западают клапаны и отлетают подушечки. Ремонт для инструмента стал привычным делом.

«Из нее уже почти ничего выдающегося не выдуть. Иногда у меня создается впечатление, что я играю как на водосточной трубе. В настолько известный в Вологде и за ее пределами оркестр, как "Классик-модерн бэнд", неплохо бы иметь серебряную флейту — у нее совсем другое звучание и тембр. И желательно иметь два одинаковых инструмента, чтобы сливались звуки», — подсказывает Екатерина выход из ситуации.

457243037.jpg

И тем не менее оркестру очень повезло: в коллективе есть музыкант, который не только играет на кларнете, но и умеет ремонтировать и даже сам изготавливать инструменты. Сергей Сысоев окончил музыкальную школу № 1 в Вологде, затем — музыкальное училище. Следующей ступенью была Петрозаводская государственная консерватория. Еще в училище у вологжанина проявилась тяга к изучению устройства музыкальных инструментов.

«Интуитивно начал их ремонтировать. Затем обучался у нескольких специалистов — у эксперта по ювелирному делу, зубного техника и гравера. В дальнейшем ездил на завод музыкальных инструментов в Санкт-Петербург. Моей задачей было разработать линейку инструментов для производства нашей промышленности. Изготавливал модели, занимался акустикой, геометрией и прочими вопросами», — рассказывает музыкант.

Сейчас особенно важно, чтобы инструменты всех трех коллективов Дирекции концертно-зрелищных представлений и праздников Вологды были на высоте. Впереди ответственное, сложное, энергозатратное и вместе с тем очень радостное событие — юбилей областной столицы, который Вологда отметит в июне 2022 года.

457243035.jpg

«Все три коллектива готовят концертные программы ко Дню города. Мы являемся одними из организаторов фестиваля "Город ремесел", на открытии фестиваля традиционно будет выступать оркестр "Перезвоны" с необычной новой программой, которую пока держим в секрете», — приоткрыла тайну Галина Цыпкус.

Впереди у коллективов немало гастролей и новых проектов. Круг творческих интересов дирекции широк — от детской сказки до серьезной православной программы. Трём разноплановым коллективам подвластны любые жанры, а благодаря совместным проектам оркестров и капеллы рождается новое необычное звучание.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
31.05.2022 17:28

Президентский грант на реализацию проекта «Ради жизни на земле» выиграла Дирекция праздников Вологды

Грантовую поддержку президентского Фонда культурных инициатив на сумму 490 тысяч рублей получил проект «Ради жизни на земле», разработанный Дирекцией концертно-зрелищных представлений и праздников Вологды. Проект представляет собой цикл концертов в городах Вологодской области: Вологде, Череповце, Соколе, Вытегре, а также в Липином Бору.
17.02.2022 12:49

МАУК «Дирекция концертно-зрелищных представлений и праздников Вологды» планирует закупки в соответствии с бюджетом города

Заседание комиссии по мониторингу закупочной деятельности Общественного совета города Вологды состоялось в режиме видео-конференц-связи. Участники вынесли на обсуждение вопрос по закупке электронного фортепиано стоимостью 183 тыс. рублей и другого мультимедийного оборудования.
09.12.2020 15:34

Новогодний онлайн-марафон #готовность21 объявил в Вологде Дед Мороз

Онлайн-марафон, посвященный Новому году, стартует 11 декабря и продлится до 31 декабря 2020 года в группе «Вологда.РФ» в социальной сети. Участвовать в нем могут все желающие не только из Вологды и Вологодской области, но и из других субъектов России.
Лента новостей

Сегодня 11:15 Здравоохранение

У 34 вологжан выявили ковид за сутки
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×