Курс ЦБ на 26.05: $ 56.30 57.92

04.05.2022 Культура

Дуэт преподавателей-музыкантов из Вологды стал одним из обладателей Гран-при конкурса «АРТ-весна»

Дуэт преподавателей-музыкантов из Вологды стал одним из обладателей Гран-при конкурса «АРТ-весна»

II Всероссийский конкурс музыкального, хореографического и театрального искусства «АРТ-весна» проходил в Вологде с 27 по 29 апреля. По результатам творческого соревнования жюри присудило три Гран-при.

Конкурс «АРТ-весна» проводится в областной столице уже во второй раз. Его организатором выступает Детская музыкальная школа № 4 Вологды.

«Это не столько конкурс в общепринятом понимании, а скорее творческий проект. Участники, присылая номера, раскрывающие тему Победы в Великой Отечественной войне, получают возможность стать частью онлайн-концерта "Одна на всех Победа!" В настоящий момент он монтируется из номеров-победителей и будет размещен в группе ДМШ № 4 9 мая. Также будет организована онлайн-выставка детских рисунков из тех работ, которые были отправлены на Всероссийский фестиваль художественного творчества "Дети рисуют Победу!" в рамках конкурса “АРТ-весна”», — рассказала директор музыкальной школы № 4 Ольга Струментова.

Проект был изначально задуман как дистанционный. Поскольку в то время действовали ограничительные мероприятия в связи с распространением коронавирусной инфекции, сама ситуация диктовала условия. Однако даже после ослабления мер конкурс продолжили в формате онлайн. По мнению организаторов, в этом есть определенные плюсы.

«Дистанционные конкурсы дают возможность участвовать в них географически отдаленным регионам. При этом меняется само отношение к творческим онлайн-проектам. Потому что это серьезный конкурс, который оценивает высокопрофессиональное жюри. К примеру, возглавила его преподаватель вокала Московского детского музыкального театра юного актера Татьяна Гавдуш-Поникаровская. Среди жюри был преподаватель, концертный исполнитель, кандидат искусствоведения, профессор кафедры народных инструментов Нижегородской государственной консерватории им. М. И. Глинки Алексей Петропавловский, а также представители вологодских образовательных учреждений», — отметила Ольга Александровна.

В творческом проекте приняли участие 211 конкурсантов из Архангельской, Вологодской, Ярославской, Мурманской, Иркутской, Калининградской областей, Республики Коми. Они состязались в четырех номинациях: инструментальное музыкальное творчество, вокальное музыкальное творчество, хореографическое творчество, театральное творчество.

Солистов, ансамбли (в т. ч. «учитель — ученик»), хоровые, хореографические и театральные коллективы, оркестры оценивали в соответствии с возрастными категориями. Самая младшая из них — «Дебют», в ней участвовали дети 4–6 лет. Самая старшая — «Профессионалы», где свои таланты представляли конкурсанты в возрасте 26 лет и старше.

Победителям конкурса «АРТ-весна» присудили звания лауреатов I, II, III степеней, дипломантов. Высшая награда — Гран-при. Ее присудили оркестру баянистов из Чагодской детской школы искусств, фортепианному дуэту Галины Юндиной и Ирины Малининой — преподавателей Детской музыкальной школы № 4 Вологды и скрипачу Даниилу Пальшину из Детской школы искусств имени Н. Е. Алмазова г. Ярославля.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
Лента новостей

Сегодня 11:10 Здравоохранение

Еще 54 вологжанина заразились коронавирусом
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×