Погода в Вологде: -12 °C

Курс ЦБ на 26.11: $ 60.48 62.88

04.05.2022 Культура

Дуэт преподавателей-музыкантов из Вологды стал одним из обладателей Гран-при конкурса «АРТ-весна»

Дуэт преподавателей-музыкантов из Вологды стал одним из обладателей Гран-при конкурса «АРТ-весна»

II Всероссийский конкурс музыкального, хореографического и театрального искусства «АРТ-весна» проходил в Вологде с 27 по 29 апреля. По результатам творческого соревнования жюри присудило три Гран-при.

Конкурс «АРТ-весна» проводится в областной столице уже во второй раз. Его организатором выступает Детская музыкальная школа № 4 Вологды.

«Это не столько конкурс в общепринятом понимании, а скорее творческий проект. Участники, присылая номера, раскрывающие тему Победы в Великой Отечественной войне, получают возможность стать частью онлайн-концерта "Одна на всех Победа!" В настоящий момент он монтируется из номеров-победителей и будет размещен в группе ДМШ № 4 9 мая. Также будет организована онлайн-выставка детских рисунков из тех работ, которые были отправлены на Всероссийский фестиваль художественного творчества "Дети рисуют Победу!" в рамках конкурса “АРТ-весна”», — рассказала директор музыкальной школы № 4 Ольга Струментова.

Проект был изначально задуман как дистанционный. Поскольку в то время действовали ограничительные мероприятия в связи с распространением коронавирусной инфекции, сама ситуация диктовала условия. Однако даже после ослабления мер конкурс продолжили в формате онлайн. По мнению организаторов, в этом есть определенные плюсы.

«Дистанционные конкурсы дают возможность участвовать в них географически отдаленным регионам. При этом меняется само отношение к творческим онлайн-проектам. Потому что это серьезный конкурс, который оценивает высокопрофессиональное жюри. К примеру, возглавила его преподаватель вокала Московского детского музыкального театра юного актера Татьяна Гавдуш-Поникаровская. Среди жюри был преподаватель, концертный исполнитель, кандидат искусствоведения, профессор кафедры народных инструментов Нижегородской государственной консерватории им. М. И. Глинки Алексей Петропавловский, а также представители вологодских образовательных учреждений», — отметила Ольга Александровна.

В творческом проекте приняли участие 211 конкурсантов из Архангельской, Вологодской, Ярославской, Мурманской, Иркутской, Калининградской областей, Республики Коми. Они состязались в четырех номинациях: инструментальное музыкальное творчество, вокальное музыкальное творчество, хореографическое творчество, театральное творчество.

Солистов, ансамбли (в т. ч. «учитель — ученик»), хоровые, хореографические и театральные коллективы, оркестры оценивали в соответствии с возрастными категориями. Самая младшая из них — «Дебют», в ней участвовали дети 4–6 лет. Самая старшая — «Профессионалы», где свои таланты представляли конкурсанты в возрасте 26 лет и старше.

Победителям конкурса «АРТ-весна» присудили звания лауреатов I, II, III степеней, дипломантов. Высшая награда — Гран-при. Ее присудили оркестру баянистов из Чагодской детской школы искусств, фортепианному дуэту Галины Юндиной и Ирины Малининой — преподавателей Детской музыкальной школы № 4 Вологды и скрипачу Даниилу Пальшину из Детской школы искусств имени Н. Е. Алмазова г. Ярославля.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×