Погода в Вологде: +6 °C

Курс ЦБ на 19.05: $ 63.56 66.61

08.05.2022 Культура

Большой рассказ о «Памятниках Победы» подготовили участники вологодского проекта «Сам себе экскурсовод»

Большой рассказ о «Памятниках Победы» подготовили участники вологодского проекта «Сам себе экскурсовод» Фото: vk.com/korni35

Накануне состоялась очередная велоэкскурсия, организованная общественной организацией «Держаться корней». В ней приняли участие 19 человек, каждый из них на пять минут стал гидом.

Именно в этом суть проекта «Сам себе экскурсовод»: попробовать себя в роли рассказчика обязательно должен каждый участник. В преддверии праздника 9 Мая организаторы выбрали тему «Памятники Победы».

77.jpg

«9 Мая — праздник, который мы не можем пропустить. Наш проект — удачный повод вспомнить героев страны, героев-вологжан, наших родственников. Формат велоэкскурсии очень подходит под эту тему, потому что памятники расположены почти в каждом микрорайоне города, и пешком их не обойти. Мы ездили 3,5 часа и далеко не все памятные места успели объехать. Все участники подготовились не для галочки, а от души. У каждого в семье свои герои, и рассказывая о каком-либо объекте, всегда думаешь о своих родных, которые сражались, в том числе и за то, чтобы мы сегодня могли совершать такие экскурсии, жить полной жизнью», — поделился впечатлениями руководитель ВГПКОО «Держаться корней» Михаил Глазов.

Автором маршрута выступила экскурсовод Елена Пологих. На карте гидов было 19 точек. Они начали экскурсию от Введенского кладбища, где рассказали об обелиске воинам-вологжанам, Героях Советского Союза Николае Щетинине, Василии Южакове и дважды Герое Советского Союза Александре Клубове. Участники побывали в Кировском сквере, вспомнили дату создания мемориала «Вечный огонь», остановились у танка Т-34 на ул. Мира, проехали по ул. Герцена, не забыв о памятнике военно-санитарному поезду 312. Завершилась прогулка в парке Победы.

99.jpg

«Я уже не раз проводила экскурсии по местам памяти, эта тема мне близка, у нас в семье много героев, много сохранилось воспоминаний и материалов. Узнавать новое и рассказывать другим эту информацию очень интересно. Поэтому с удовольствием взялась за разработку маршрута велоэкскурсии. Листала книгу "Вологда в минувшем тысячелетии", книга как раз очень удобно написана — по районам. Я посмотрела, что памятники, посвященные Великой Отечественной войне, есть и в центре, и в Заречье, и в других районах. Также смотрела по карте. Составила маршрут так, чтобы можно было охватить как можно больше мест», — отметила Елена Пологих.

Постоянная участница проекта Людмила Полевикова готовила рассказ о военно-санитарном поезде 312. За эту тему она взялась неспроста. Прямо на экскурсию вологжанка принесла очень дорогую ее сердцу вещь.

55.jpg

«Читаю: "Справка выдана 1 июня 1943 года Майоровой Ираиде Константиновне (это моя мама), что она действительно работала в эвакогоспитале № 1538 в должности санитарки. Уволена по собственному желанию". Этот госпиталь располагался в школе № 8, она была построена в 1940 году, почти не работала до войны, и сразу открыли госпиталь. А отец был ранен под Ржевом в сентябре 1942-го, лечился в госпиталях, в том числе в одном из военно-санитарных поездов, пока добрался до Вологды», — рассказала историю семьи Людмила.

Экскурсия особенна тем, что участники опробовали систему типа «аудиогид». Это очень удобно, потому что она позволяет не напрягать гидам голос, поскольку рядом с некоторыми объектами довольно шумно.

22.jpg

Кроме того, на каждой велоэкскурсии организаторы награждают лучших гидов —  вручают яркие банданы с символикой проекта. Следующая встреча состоится в конце мая, это будет архитектурная экскурсия, в ходе которой участники узнают, что такое балюстрады, мезонин, аттик, портик и другие элементы.

Добавим, проект «Краеведческие велопрогулки по Вологде "Сам себе экскурсовод"» реализуется ВГПКОО «Держаться корней» при поддержке Правительства Вологодской области и содействии МКУ «Центр по работе с населением».

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
10.05.2022 09:10

«Единая Россия» зажгла Вечные огни в Мариуполе

Впервые за 8 лет торжественные мероприятия 9 мая прошли и в Мариуполе. У памятника «Жертвам фашизма» в Мариуполе в День Победы снова зажёгся Вечный огонь. Привести этот мемориал в порядок активистам «Единой России», «Молодой Гвардии» и «Волонтёрской Роты» помогали мирные жители.
09.05.2022 23:15

Праздничным салютом в Вологде завершился День Победы

В 22:00 в областной столице прогремели долгожданные за два года залпы салюта, которые стали заключительным аккордом празднования 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
09.05.2022 18:30

Праздничные концерты в честь 77-й годовщины Победы прошли в микрорайонах Вологды

Песни военных лет для вологжан звучали на бульваре Пирогова, в парке ДК льнокомбината, на пл. Федулова, в Рождественском и Фрязиновском парках, а также в Осановской роще.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×