Погода в Вологде: +27 °C

Курс ЦБ на 02.07: $ 53.77 56.36

16.05.2022 Культура

Дождь не помешал велогидам изучать «Архитектурную грамоту» Вологды

Дождь не помешал велогидам изучать «Архитектурную грамоту» Вологды Фото: vk.com/korni35

В областной столице 15 мая прошла экскурсия с таким названием в рамках проекта общественной организации «Держаться корней». Это уже третья в этом году встреча из цикла «Краеведческие велопрогулки по Вологде “Сам себе экскурсовод”».

На этот раз в маршрутном листе гидов было 19 объектов. На каждом из них экскурсоводы рассказывали о каком-либо архитектурном элементе. Велопрогулка длилась три часа, даже практически непрекращающийся дождь не заставил организаторов отменить встречу. Они объяснили это тем, что погода в Вологде часто преподносит сюрпризы, и переносить мероприятие можно до бесконечности. Гиды запаслись хорошим настроением и термосами с чаем, многие были в дождевиках и резиновых сапогах.

«Погода не смогла нарушить планы. Тем более что эту экскурсию мы давно ждали. Вообще, она должна быть основной, базовой. Потому что мы постоянно ходим на экскурсии — и пешеходные, и вело-, и в глазах у экскурсантов часто угадывается легкое недоумение, когда называются архитектурные термины. Аттик, сандрик, капитель, ризалит, к примеру. И теперь мы стали на шаг ближе к понимаю этих терминов. Я думаю, что это не последняя архитектурная экскурсия, ее можно развить и добавить еще больше элементов», — рассказал руководитель ВГПКОО «Держаться корней» Михаил Глазов.

GmSx4ZF_3KX_bTnKGtYsAFhvdKPJPrQy4bCL4vKg8dJah972oMyKp8OFY5BEcchhjxuXh33N1UbSxVHKnDB9QsW1.jpg

Составила маршрут куратор проекта «Краеведческие прогулки по городу "Сам себе экскурсовод"» Татьяна Молькова.

«Сначала была идея составить его по алфавиту, к примеру, апсида, арка и так далее. Но когда я стала соединять точки по городу, я поняла, что идея нежизнеспособна. Затем стала распределять по домам: искала описание объекта и один из архитектурных элементов, представленных в нем, но не складывалась логистика. И тогда я решила сесть на велосипед, проложила сам маршрут, а потом по этому маршруту находила в определенном объекте элемент, который часто встречается в архитектуре Вологды. Долго составляла, комбинировала, но в итоге всё сложилось», — поделилась Татьяна.

Некоторые архитектурные понятия самодеятельные гиды слышали впервые, поэтому группа несколько раз за маршрут повторяла пройденное, чтобы закрепить материал. Рассказ Зинаиды Петрушинной об аттиках, которые участники изучали на примере дома Алаевых на пр. Победы, 32, признали одним из лучших.

«Когда-то давно я ходила на курсы экскурсоводов и занималась архитектурой города. Но всё уже забыла, потому что это не моя специальность. По профессии я врач. Но мне интересна история города, в том числе в архитектурном развитии. Поэтому захотелось обновить знания», — не скрывает вологжанка.

myc4Tuk5Z_UKhjsH01kv2SuMBJyzaW0X5HW7-ouD0bgUv8Mpp3FY_bDtR911vjOr8yi2Xv8QkLdD8Ov5fCO9JQMX.jpg

«Я выбрал понятие "Изразец", потому что мои дети занимались в студии керамики. Я принес на экскурсию две работы, чтобы показать, чем отличается изразец от простой плитки. У изразца на обратной стороне есть выступ — румпа, с помощью которой изделие крепится. Изразцы мы можем видеть на церкви Сретения Господня на набережной VI Армии», — говорит участник экскурсии Юрий Кузьминов.

На следующих велопрогулках участники пройдут по маршруту героев фильма «Целуются зори», а также изучат мосты и мостики Вологды.

Напомним, формат «Сам себе экскурсовод» предполагает, что каждый участник встречи становится на пять минут гидом. Проект «Краеведческие велопрогулки по Вологде "Сам себе экскурсовод"» реализуется ВГПКОО «Держаться корней» при поддержке Правительства Вологодской области и содействии МКУ «Центр по работе с населением».

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
Лента новостей

Сегодня 15:28 Происшествия

Мужчина утонул в Вологде
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×