Курс ЦБ на 02.07: $ 53.77 56.36

09.06.2022 Культура

XV театральный фестиваль «Голоса истории» стартовал в Вологде

XV театральный фестиваль «Голоса истории» стартовал в Вологде

Культурный форум пройдет в областной столице с 9 по 19 июня. На 10 площадках Вологды, Череповца и Кириллова состоятся 38 показов спектаклей. Об особенностях фестиваля этого года сегодня рассказал оргкомитет культурного форума на пресс-конференции.

Театральный фестиваль «Голоса истории» не проводился на Вологодчине два года по причине эпидемиологической обстановке в регионе. В этом году масштабное культурное мероприятие было решено возобновить после снятия ряда ограничений.

IMG_1035.jpg

«XV театральный фестиваль "Голоса истории" — авторитетнейший театральный проект в сфере культуры Вологодской области. Это событие долгожданное, потому что два года у нас был перерыв в проведении фестиваля из-за эпидемиологических ограничений. В этом году мы можем очно участвовать во всех мероприятиях фестиваля. Я, как и все участники оргкомитета, приглашаю вологжан и гостей Вологодской области обязательно посетить спектакли фестиваля», — начала пресс-конференцию заместитель Губернатора области Лариса Каманина.

Гостями и участниками фестиваля станут театральные коллективы из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Челябинска, Перми, Ярославля, Иванова, Калуги и Вологды. Всего в этом году в рамках фестиваля будут показаны 25 спектаклей, несколько постановок представят зрителям разных городов.

IMG_1039.jpg

«Из показов Вологодского драматического театра в Вологодском кремле в 1991 году выросла идея смотров спектаклей в историко-архитектурной среде. Среди тех, кто стоял у истоков и помогал утверждению фестивальной концепции, были театральный критик Александр Петрович Слободин и почетный гражданин Вологды, народный артист РФ, актер нашего театра Алексей Васильевич Семёнов. За более чем 30-летнюю историю фестиваль превратился в международный форум. За годы его проведения было показано более 170 спектаклей 80 профессиональных театров из 35 регионов России, а также ближнего и дальнего зарубежья. За это время фестиваль и стал "Голосом истории"», — отметил директор Вологодского драматического театра Геннадий Травинов.

В прошлом году фестиваль выступил заказчиком спектакля к юбилею Александра Невского. Вологодским зрителям планировалось представить историческое действо «Князь Александр Невский — суд истории» (реж. Владислав Быков (Москва). Тогда в целях безопасности фестиваль был отменен. В этом году показ юбилейной постановки также не состоится.

IMG_1041.jpg

«В этом году мы не освоили историческое действо "Князь Александр Невский — суд истории". В прошлом году это был какой-то необыкновенный энтузиазм, когда к постановке буквально подключился народ. В проекте должно было участвовать 150 человек, помимо профессиональных артистов, филармонических коллективов, людей, входивших в военно-юношеские объединения. Люди, которые работали в том году, сейчас учатся, поэтому нам не хватило административного ресурса, чтобы поднять это дело. Он у нас готов, и в принципе в будущем мы, может быть, к нему еще вернемся. Сам факт, что фестиваль дорос до того, что он готов сам заказать вот такое историческое действо в духе русской античности, это очень здорово», — отметила арт-директор фестиваля «Голоса истории» Капитолина Кокшенева.

Нынешний фестиваль представлен несколькими программами: конкурсная программа драматических театров в историко-архитектурной среде и традиционном театральном пространстве, специальная программа театров кукол «Истории+», внеконкурсные показы и спектакли-гости, совместная программа с федеральными проектами «Большие гастроли», в рамках которой выступает Московский детский музыкальный театр имени Натальи Сац; специальная программа «Память» и образовательная программа с мастер-классами.

Откроет фестиваль Санкт-Петербургский театр «Мастерская» постановкой «Старший сын» по Александру Вампилову. Вологжане увидят ее сегодня в 18:00 в Вологодском драматическом театре.

«Театр "Мастерская" был основан при выпуске нашего курса в 2010 году. Спектакль "Старший сын" был дипломным спектаклем и стал основой нашего театра. Его мы играли не на своей площадке, но будучи уже театром. В постановке основной состав остается неизменным. Меня изначально в этом составе не было. Я готовила "Женитьбу Бальзаминова", но так получилось волею судеб, что в спектакль "Старший сын" я попала и неизменно этому рада», — говорит актриса Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Арина Лыкова.

В рамках специальной программы «Память» в Вологде и Кириллове пройдут музыкально-поэтические вечера «Дайте Родину мою» Бориса Галкина и Инны Разумихиной.

IMG_1037.jpg

«Программа отвечает всем задачам фестиваля, поскольку это значительная страница истории нашего Отечества — поэзия Сергея Есенина. "В две луны зажгу над бездной незакатные глаза" — с этих строчек начинается наша программа. Коснувшись его поэзии и дальше погружаясь в глубь смыслов и образов, понимаешь, что он до сих пор незакатными глазами смотрит на нас сверху. Эти строчки звучат на сегодня актуально. Есенин не только хулиган, певец березок, а значительно глубже, гражданственнее, пророчески», — отметил российский актер театра и кино заслуженный артист России Борис Галкин.

К сожалению, в этом году ТЮЗ и Вологодский драматический театр не смогли принять участие в конкурсной программе в открытом историко-культурном пространстве, но нынче вологодские театры покажут на своих площадках постановки нынешнего и прошлых сезонов.

«Варшавский набат» ТЮЗа посвящен педагогу и врачу Янушу Корчаку, погибшему вместе со своими воспитанниками в газовой камере концлагеря Треблинка. Вологодский драматический театр подготовил премьеру «Добрый человек из Сезуана» по произведению немецкого драматурга Бертольта Брехта. Среди вологодских театров участие в фестивале также примет Камерный драматический театр Вологды, который представит постановку «ВСЕЧЕЛОВЕКИ. Made in Russia» по роману Фёдора Достоевского «Братья Карамазовы».

В рамках направления кукольных спектаклей «Истории +» Вологодский театр кукол «Теремок» покажет постановку «Сказка, рассказанная на ночь», режиссером спектакля выступил Виктор Никоненко.

IMG_1036.jpg

«Я очень рада, что театры кукол в рамках фестивале выступают на равных правах в специальной программе "Истории+". Сегодня у нас будет большой театральный праздник — открытие фестиваля, но мы решили, чем больше театральных праздников, тем лучше. Поэтому 15 июня нас ждет еще один театральный праздник — открытие программы нашим спектаклем "Сказка, рассказанная на ночь". Формируя программу фестиваля этого года, нам удалось сохранить программу прошлого форума. В нашу программу войдут статусные и ведущие театры страны, их спектакли награждены различными наградами высокого уровня. Программа также сформирована таким образом, чтобы в ней могли принять участие маленькие и взрослые зрители», — рассказала директор Вологодского областного театра кукол «Теремок» Елена Бухарина.

Всего на проведение фестиваля было выделено 14,5 млн рублей. Фестиваль будет проводиться не только за бюджетные деньги, но и за те средства, которые будут заработаны показами спектаклей.

IMG_1033.jpg

Добавим, что фестиваль «Голоса истории» проходит при поддержке Министерства культуры РФ, Правительства Вологодской области, Департамента культуры и туризма Вологодской области, Администрации Вологды, Мэрии Череповца, Администрации Кирилловского муниципального района, Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, Союза театральных деятелей РФ и Вологодского драматического театра.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
20.06.2022 10:06

Названы победители XV Международного театрального фестиваля «Голоса истории»

Накануне в Вологде подвели итоги XV Международного театрального фестиваля «Голоса истории», который проходил в трех городах области с 9 по 19 июня. За это время жюри и зрители увидели 21 постановку.
20.06.2022 08:01

XV Международный фестиваль «Голоса истории» закрылся спектаклем Инновационного театра балета Калуги

Накануне в Вологодском драматическом театре зрители смогли увидеть спектакль-посвящение «Список Ксении» (16+). Артисты Калужского театра балета рассказали историю Ксении Петербургской.
18.06.2022 13:33

Три маски — две серебряные и одну кружевную — вручат победителям XV Международного фестиваля «Голоса истории»

В преддверии закрытия фестиваля организаторы дали пресс-конференцию для представителей СМИ и рассказали о значении этого события для театральной культуры Вологодчины и страны в целом.
Лента новостей

02.07.2022 Происшествия

Мужчина утонул в Вологде
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×