Курс ЦБ на 02.07: $ 53.77 € 56.36
Культурный форум пройдет в областной столице с 9 по 19 июня. На 10 площадках Вологды, Череповца и Кириллова состоятся 38 показов спектаклей. Об особенностях фестиваля этого года сегодня рассказал оргкомитет культурного форума на пресс-конференции.
Театральный фестиваль «Голоса истории» не проводился на Вологодчине два года по причине эпидемиологической обстановке в регионе. В этом году масштабное культурное мероприятие было решено возобновить после снятия ряда ограничений.
«XV театральный фестиваль "Голоса истории" — авторитетнейший театральный проект в сфере культуры Вологодской области. Это событие долгожданное, потому что два года у нас был перерыв в проведении фестиваля из-за эпидемиологических ограничений. В этом году мы можем очно участвовать во всех мероприятиях фестиваля. Я, как и все участники оргкомитета, приглашаю вологжан и гостей Вологодской области обязательно посетить спектакли фестиваля», — начала пресс-конференцию заместитель Губернатора области Лариса Каманина.
Гостями и участниками фестиваля станут театральные коллективы из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Челябинска, Перми, Ярославля, Иванова, Калуги и Вологды. Всего в этом году в рамках фестиваля будут показаны 25 спектаклей, несколько постановок представят зрителям разных городов.
«Из показов Вологодского драматического театра в Вологодском кремле в 1991 году выросла идея смотров спектаклей в историко-архитектурной среде. Среди тех, кто стоял у истоков и помогал утверждению фестивальной концепции, были театральный критик Александр Петрович Слободин и почетный гражданин Вологды, народный артист РФ, актер нашего театра Алексей Васильевич Семёнов. За более чем 30-летнюю историю фестиваль превратился в международный форум. За годы его проведения было показано более 170 спектаклей 80 профессиональных театров из 35 регионов России, а также ближнего и дальнего зарубежья. За это время фестиваль и стал "Голосом истории"», — отметил директор Вологодского драматического театра Геннадий Травинов.
В прошлом году фестиваль выступил заказчиком спектакля к юбилею Александра Невского. Вологодским зрителям планировалось представить историческое действо «Князь Александр Невский — суд истории» (реж. Владислав Быков (Москва). Тогда в целях безопасности фестиваль был отменен. В этом году показ юбилейной постановки также не состоится.
«В этом году мы не освоили историческое действо "Князь Александр Невский — суд истории". В прошлом году это был какой-то необыкновенный энтузиазм, когда к постановке буквально подключился народ. В проекте должно было участвовать 150 человек, помимо профессиональных артистов, филармонических коллективов, людей, входивших в военно-юношеские объединения. Люди, которые работали в том году, сейчас учатся, поэтому нам не хватило административного ресурса, чтобы поднять это дело. Он у нас готов, и в принципе в будущем мы, может быть, к нему еще вернемся. Сам факт, что фестиваль дорос до того, что он готов сам заказать вот такое историческое действо в духе русской античности, это очень здорово», — отметила арт-директор фестиваля «Голоса истории» Капитолина Кокшенева.
Нынешний фестиваль представлен несколькими программами: конкурсная программа драматических театров в историко-архитектурной среде и традиционном театральном пространстве, специальная программа театров кукол «Истории+», внеконкурсные показы и спектакли-гости, совместная программа с федеральными проектами «Большие гастроли», в рамках которой выступает Московский детский музыкальный театр имени Натальи Сац; специальная программа «Память» и образовательная программа с мастер-классами.
Откроет фестиваль Санкт-Петербургский театр «Мастерская» постановкой «Старший сын» по Александру Вампилову. Вологжане увидят ее сегодня в 18:00 в Вологодском драматическом театре.
«Театр "Мастерская" был основан при выпуске нашего курса в 2010 году. Спектакль "Старший сын" был дипломным спектаклем и стал основой нашего театра. Его мы играли не на своей площадке, но будучи уже театром. В постановке основной состав остается неизменным. Меня изначально в этом составе не было. Я готовила "Женитьбу Бальзаминова", но так получилось волею судеб, что в спектакль "Старший сын" я попала и неизменно этому рада», — говорит актриса Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Арина Лыкова.
В рамках специальной программы «Память» в Вологде и Кириллове пройдут музыкально-поэтические вечера «Дайте Родину мою» Бориса Галкина и Инны Разумихиной.
«Программа отвечает всем задачам фестиваля, поскольку это значительная страница истории нашего Отечества — поэзия Сергея Есенина. "В две луны зажгу над бездной незакатные глаза" — с этих строчек начинается наша программа. Коснувшись его поэзии и дальше погружаясь в глубь смыслов и образов, понимаешь, что он до сих пор незакатными глазами смотрит на нас сверху. Эти строчки звучат на сегодня актуально. Есенин не только хулиган, певец березок, а значительно глубже, гражданственнее, пророчески», — отметил российский актер театра и кино заслуженный артист России Борис Галкин.
К сожалению, в этом году ТЮЗ и Вологодский драматический театр не смогли принять участие в конкурсной программе в открытом историко-культурном пространстве, но нынче вологодские театры покажут на своих площадках постановки нынешнего и прошлых сезонов.
«Варшавский набат» ТЮЗа посвящен педагогу и врачу Янушу Корчаку, погибшему вместе со своими воспитанниками в газовой камере концлагеря Треблинка. Вологодский драматический театр подготовил премьеру «Добрый человек из Сезуана» по произведению немецкого драматурга Бертольта Брехта. Среди вологодских театров участие в фестивале также примет Камерный драматический театр Вологды, который представит постановку «ВСЕЧЕЛОВЕКИ. Made in Russia» по роману Фёдора Достоевского «Братья Карамазовы».
В рамках направления кукольных спектаклей «Истории +» Вологодский театр кукол «Теремок» покажет постановку «Сказка, рассказанная на ночь», режиссером спектакля выступил Виктор Никоненко.
«Я очень рада, что театры кукол в рамках фестивале выступают на равных правах в специальной программе "Истории+". Сегодня у нас будет большой театральный праздник — открытие фестиваля, но мы решили, чем больше театральных праздников, тем лучше. Поэтому 15 июня нас ждет еще один театральный праздник — открытие программы нашим спектаклем "Сказка, рассказанная на ночь". Формируя программу фестиваля этого года, нам удалось сохранить программу прошлого форума. В нашу программу войдут статусные и ведущие театры страны, их спектакли награждены различными наградами высокого уровня. Программа также сформирована таким образом, чтобы в ней могли принять участие маленькие и взрослые зрители», — рассказала директор Вологодского областного театра кукол «Теремок» Елена Бухарина.
Всего на проведение фестиваля было выделено 14,5 млн рублей. Фестиваль будет проводиться не только за бюджетные деньги, но и за те средства, которые будут заработаны показами спектаклей.
Добавим, что фестиваль «Голоса истории» проходит при поддержке Министерства культуры РФ, Правительства Вологодской области, Департамента культуры и туризма Вологодской области, Администрации Вологды, Мэрии Череповца, Администрации Кирилловского муниципального района, Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, Союза театральных деятелей РФ и Вологодского драматического театра.
02.07.2022 Общество
Детскую литературу собирают детям Донецкой и Луганской народных республик02.07.2022 Общество
«Велес» организует несколько точек приема вторсырья в июле02.07.2022 Туризм
Туристическая премия «Маршрут года» стартовала в Вологде02.07.2022 Происшествия
Мужчина утонул в Вологде02.07.2022 ЖКХ
«Мусорная» реформа затронет вологжан02.07.2022 Культура
«Влюбленный в Вологду» художник представил скетчи на выставке02.07.2022 Общество
Книги в дар примут библиотеки Вологды02.07.2022 Культура
Две вологодские достопримечательности отмечены Фондом Потанина02.07.2022 Здравоохранение
34 вологжанина заболели коронавирусом за сутки02.07.2022 Происшествия
Вологжанка предстанет перед судом за избиение детей02.07.2022 Общество
В гости к российским старцам приглашают вологодских школьников02.07.2022 Общество
Школьники Вологды почтили память бойцов, павших при исполнении воинского долга01.07.2022 Спорт
Два третьих места заняли команды ВИПЭ ФСИН России на региональных соревнованиях по стрельбе и служебному биатлону01.07.2022 ЖКХ
На участке улицы Возрождения в Вологде на время ремонта инженерных сетей ограничат движение автотранспорта01.07.2022 Спорт
Главное — безопасность: профессиональные райдеры Вологды рассказали, как и с чего начинать делать трюки в скейт-парке01.07.2022 Культура
На 65 % завершены ремонтные работы в модельной библиотеке на ул. Трактористов01.07.2022 Общество
Оставить велосипед на новой парковке во время молодежных мероприятий смогут жители Вологды01.07.2022 Общество
На 35 площадках «Города детства» встретят волонтеры юных вологжан01.07.2022 Общество
«РучкиТетрадки» смогут подарить вологжане детям из малообеспеченных семей01.07.2022 Общество
В Гродно первые лица Вологды возложили цветы в память о вологжанине, погибшем в военные годы01.07.2022 Образование
Стартовал набор в 10-е классы новой школы на ул. Возрождения в Вологде01.07.2022 Общество
Подрядчик устранит недочеты на объектах проекта «Народный бюджет ТОС»01.07.2022 Общество
Благодатную свадьбу отметят пенсионеры из Вологды01.07.2022 Происшествия
«Тебя я убью, а детей не трону!»: вологжанку признали виновной в покушении на убийство01.07.2022 Общество
Еще 600 кг гуманитарной помощи передали жители Вологды в приют для животных01.07.2022 Спорт
Вологжанин победил на Спартакиаде молодежи России01.07.2022 Происшествия
Сгоревший дебаркадер речного вокзала разбирают в Вологде01.07.2022 Власть
Вологжане смогут получить медицинскую помощь без полиса ОМС01.07.2022 Образование
Три школы Вологды стали лучшими инклюзивными образовательными учреждениями области01.07.2022 Общество
Вологжан просят помочь ребенку побороть тяжелое заболевание глаза01.07.2022 Происшествия
Пьяный рязанец выкинул свои вещи из окна хостела в Вологде01.07.2022 Транспорт
Два дополнительных автобуса приобретут в этом году в Вологде01.07.2022 Происшествия
В ночи иномарка сбила 48-летнего пешехода в Вологде01.07.2022 Здравоохранение
33 случая коронавируса зарегистрировали за сутки на Вологодчине01.07.2022 ЖКХ
Платить больше: тарифы ЖКХ вырастут в Вологде01.07.2022 Происшествия
Водителя ВАЗа с приметной надписью разыскивают в Вологде01.07.2022 Происшествия
Три иномарки столкнулись в Вологде, пострадала девочка-подросток01.07.2022 Спорт
Вологодское «Динамо» узнало своих соперников по второй лиге ФНЛОбновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер