Курс ЦБ на 24.06: $ 87.96 94.26

13.06.2022 Культура

Вологодская поэтесса Ольга Фокина награждена Патриаршим знаком «За вклад в развитие русской литературы»

Вологодская поэтесса Ольга Фокина награждена Патриаршим знаком «За вклад в развитие русской литературы»

Премия присуждалась за общий вклад в развитие русской литературы и ее лучших традиций. Ольга Фокина вошла в короткий список номинантов и была награждена Патриаршим знаком «За вклад в развитие русской литературы».

Церемония подведения итогов Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия состоялась в Москве в зале церковных соборов храма Христа Спасителя. Лауреатам были вручены наградные знаки, дипломы и свидетельства о денежной части премии.

Награду в Москве получила дочь Ольги Александровны — Инга Чурбанова (Никитина).

«Главное в творчестве для меня — говорить русским языком о русской жизни. В основном провинциальной, которую я знаю лучше, чем городскую. О людях северной русской деревни. О родителях, ровесниках XX века, о братьях, друзьях, учителях, родственниках и знакомых. О себе, о своей семье, о любви, о детях, о природе. О нравственной высоте тружеников — земледельцев, истинных христиан (крестьян)», — рассказала Ольга Фокина в беседе с с сотрудником журнала «Православное книжное обозрение».

«В этом году Палатой попечителей премии были отобраны семь номинантов, в том числе и Ольга Фокина, чью поэзии отметили как сплав народных традиций с изысканностью Серебряного века. Характерной чертой произведений автора названа их необыкновенная песенность», — сообщает портал «Культура в Вологодской области».

Добавим, что Патриаршая литературная премия была учреждена Священным синодом в 2009 году с целью поощрения писателей, внесших существенный вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизни современного человека, семьи и общества, создавших высокохудожественные произведения, обогатившие русскую литературу.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
14.10.2023 15:24

В Вологде простились с поэтессой Ольгой Фокиной

Церемония прощания прошла сегодня в драматическом театре. На ней присутствовали родственники поэтессы, представители Правительства области, Администрации города, депутаты и вологжане.
12.10.2023 13:51

Вологодская поэтесса Ольга Фокина ушла из жизни в возрасте 86 лет

Советская и русская поэтесса, лауреат Государственной премии РСФСР имени М. Горького, Большой литературной премии России, почётный гражданин города Вологды умерла на 87-м году жизни. Информацию подтвердила дочь Фокиной Инга.
26.07.2023 12:13

Скамейка, подаренная на юбилей поэтессы Ольги Фокиной в Вологде, вернулась на законное место

В разгоревшийся на днях скандал в связи с тем, что скамейка была убрана в подвал, пришлось вмешаться городской Администрации и даже Губернатору Вологодской области Олегу Кувшинникову.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×