Курс ЦБ на 30.06: $ 51.16 53.86

17.06.2022 Культура

16 кукол-бабушек и Виталий Егорыч познакомились с вологжанами в театре «Теремок»

16 кукол-бабушек и Виталий Егорыч познакомились с вологжанами в театре «Теремок»

В рамках специальной программы театров кукол «Истории+» фестиваля «Голоса истории» Санкт-Петербургский театр «Кукольный формат» представил спектакль «Птифуры. Бабушки» (12+).

457252426.jpg

«Давно пора было организовать такие истории кукол. Еще лучше, если они выделятся в самостоятельный фестиваль, Вологда того заслуживает. У вас очень театральный город, театр кукол здесь прекрасный, он был не раз отмечен на разных фестивалях. Думаю, и город, и область поддержат нас с нашей общей мечтой: вырасти в отдельный фестиваль театров кукол», — сказала театральный критик заслуженный работник культуры РФ Ольга Глазунова.

Открытие специальной программы «Истории+» состоялось 15 июня спектаклем «Сказка, рассказанная на ночь» (6+) Вологодского областного театра кукол «Теремок». В программу вошли статусные и ведущие театры кукол страны с самыми разными постановками: есть и классика, и современные авторы, и старые сказки.

457272204.jpg

«Часто бывает, когда со спектаклями из своего города встречаешься где-то далеко, и каждый раз они звучат по-новому. Всегда радостно увидеть, что какой-то спектакль вырос, стал более сыгранным ансамбль, артисты уже обжили кукольных персонажей, успели к ним привязаться и глубоко полюбить. Это большой фестивальный бонус. Когда через происходящее на сцене случается диалог между художником и зрителем — это настоящий подарок и настоящее чудо», — сказала театровед, театральный критик Анна Константинова.

«Кукольный формат» — авторский театр с европейской камерной атмосферой, созданный в 2003 году в Санкт-Петербурге. В 2018 году на свет появился спектакль «Птифуры. Бабушки» (12+) и сразу покорил зрителя легкостью, сентиментальностью, нежностью.

457272248.jpg

«Птифуры — это маленькие очень вкусные пирожные, все разнообразной формы и содержания. Так и наши истории, которые случаются с бабушками и дедушками, — смешные, нелепые, иногда досадные, но очень добрые», — отметил актер Кирилл Смирнов.

В руках актеров Кати Ионас и Кирилла Смирнова оживают 17 кукол, включая собаку Тобика и самого крошечного старичка Виталия Егорыча, который живет в маленьком домике из спичечного коробка. Марья Ивановна, самозанятая, ходит на базар продавать молоко. Тетушка Фло пускает мыльные пузыри, когда сердце съедает хандра. Добрая бабушка Тома по ночам вырезает из картона зверей. «Для хорошей сказки всегда время найдется», — говорит старушка и оказывается права. Неожиданно для зрителей загадочная спутница (Татьяна Дмитриевна Ионас) прерывает кукольные истории рассказом про воспитанную зеленую лошадь и красную мышь, который трогает до глубины души.

«Идея спектакля родилась у Кати Ионас, она долго ходила с ней за нашим режиссером, художником-постановщиком и автором всех кукольных образов Анной Викторовой. Мы все вместе трудились над спектаклем, в итоге родилась такая попытка присмотреться к нашим бабушкам. Они бывают очень странные, иногда мы их не понимаем, сердимся. А нужно только повнимательнее за ними понаблюдать, потому что, к сожалению, они очень быстро уходят», — сказал Кирилл Смирнов.

457272232.jpg

В спектакле перемешиваются жанры: сказка, лирика, ужасы, комедия. Присутствуют необычные формы выражения художественного замысла — теневые элементы, интерактивы, даже игра с воображением зрителей. Детям спектакль помогает заглянуть в мир взрослых, а взрослым — его переосмыслить. В прошлом году театр выпустил продолжение скетчей про старичков и старушек: «Птифуры. Дедушки». Главные герои сидят на лавочках, играют в шахматы, летают над городом и тоже никак не хотят взрослеть.

Добавим, что фестиваль «Голоса истории» проходит при поддержке Министерства культуры РФ, Правительства Вологодской области, Департамента культуры и туризма Вологодской области, Администрации Вологды, Мэрии Череповца, Администрации Кирилловского муниципального района, Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, Союза театральных деятелей РФ и Вологодского драматического театра.

Тамара Жигайлова
Другие новости по теме
20.06.2022 18:09

Дом Засецких в Вологде заговорил голосами детей

В доме Засецких состоялся спектакль-эксперимент «Здравствуй, дом». Его поставила команда Летней творческой лаборатории, которая работает в Вологде, при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
17.06.2022 12:47

Пушкин в контексте постмодернизма: Нижегородский театр драмы представил в Вологде «Маленькие трагедии»

Не сцене Вологодского драматического театра накануне был показан спектакль «Маленькие трагедии» (12+) в исполнении актеров Нижегородского академического театра драмы им. М. Горького. Режиссером выступил Искандер Сакаев.
16.06.2022 11:59

Зрители качали фонариками в такт мелодии «Аллилуйя любви» на показе фестиваля «Голоса истории» в Вологде

Накануне в Консисторском дворе Вологодского кремля состоялся показ оперы-мистерии «Юнона и Авось» (12+) в постановке пермского театра «У Моста». Спектакль продолжил программу XV Международного театрального фестиваль «Голоса истории».
Лента новостей

Сегодня 11:15 Здравоохранение

У 34 вологжан выявили ковид за сутки
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×