Курс ЦБ на 08.12: $ 62.94 65.90

20.06.2022 Культура

Названы победители XV Международного театрального фестиваля «Голоса истории»

Названы победители XV Международного театрального фестиваля «Голоса истории»

Накануне в Вологде подвели итоги XV Международного театрального фестиваля «Голоса истории», который проходил в трех городах области с 9 по 19 июня. За это время жюри и зрители увидели 21 постановку.

Премию им. А. П. Свободина «За яркое раскрытие средствами театра исторического события» получил худрук пермского театра «У Моста» Сергей Федотов за спектакль «Юнона и Авось». Обладателем премии им. А. В. Семёнова «За успешное освоение средствами театра историко-архитектурного пространства» стал Московский театр «Северные сказы» за спектакль «Пинежский Пушкин». Обе постановки отметили в номинации «Спектакли, подготовленные театрами для исполнения в историко-архитектурной среде» — им вручены маски, созданные в старинной технике чернения по серебру на заводе «Северная чернь» в Великом Устюге специально для фестиваля «Голоса истории».

Режиссер-постановщик спектакля «Саня, Ваня с ними Римас» Нового художественного театра из Челябинска Евгений Гельфонд стал обладателем приза XV Международного театрального фестиваля «Голоса истории» за целостность и высокую культуру авторского решения исторической темы. Ему вручен оригинальный подарок, созданный в авторской технике из вологодского кружева.

Лучшим исполнителем мужской роли признан Сергей Загребнев в спектакле «Записи Ковякина» Независимого театрального проекта актера Московского государственного «Театра на Покровке». Лучшей исполнительницей женской роли назвали актрису Вологодского драматического театра Дарью Костину за роль Шен Де/Шой Да в спектакле «Добрый человек из Сезуана».

Приза жюри за актерский ансамбль удостоены актеры вологодского Камерного драматического театра Максим Слепченков, Александр Сергеенко и Роман Лобазов в спектакле «ВСЕЧЕЛОВЕКИ. Made in Russia». Лучшим актерским дуэтом признаны артисты Нижегородского государственного академического театра драмы им. М. Горького Юрий Котов и Сергей Кабайло в спектакле «Маленькие трагедии».

Московский театр русской драмы под руководством Михаила Щепенко, представивший на фестивале спектакль «Царь Фёдор Иоаннович», наградили за верность исторической традиции. Актер Нижегородского независимого театрального проекта «Крупный план» Иван Скуратов, сыгравший в спектакле «Печали и радости», отмечен за гуманистическое воплощение драматических обстоятельств нашей послевоенной истории.

За лучшее решение театрального пространства награжден Виктор Пушкин, художник-постановщик спектакля «Варшавский набат» в Вологодском областном театре для детей и молодежи. Обладателями дипломов за лучшую роль второго плана стали актер Вологодского театра для детей и молодежи Денис Долбышев за роль карлика Вольфа в спектакле «Варшавский набат» и актриса Челябинского Нового художественного театра Наталья Шолохова за роль Анны в спектакле «Саня, Ваня, с ними Римас».

За достоверное воплощение образа Кончиты награждена Милена Хмылова в спектакле «Юнона и Авось» (Пермский театр «У Моста»). За органичность сценического существования — Дмитрий Николенко в спектакле «Саня, Ваня, с ними Римас» (Челябинский Новый художественный театр). Диплом зрительских симпатий вручен актерскому дуэту Российского академического театру драмы им. Ф. Волкова Ирине Чельцовой и Валерию Соколову в спектакле «Земля Эльзы».

За уникальную театральную идею и ее сценическое воплощение спецдипломом отмечен Санкт-Петербургский театр «Кукольный формат» за спектакль «Птифуры. Бабушки», представленный в рамках специальной программы театров кукол «Истории +». За блестящий актерский ансамбль и виртуозную игру награжден Московский областной театр кукол за спектакль «Мойры Петроградского района».

Александр Спиричев по материалам Портала о культуре Вологодской области
Другие новости по теме
20.06.2022 08:01

XV Международный фестиваль «Голоса истории» закрылся спектаклем Инновационного театра балета Калуги

Накануне в Вологодском драматическом театре зрители смогли увидеть спектакль-посвящение «Список Ксении» (16+). Артисты Калужского театра балета рассказали историю Ксении Петербургской.
18.06.2022 13:33

Три маски — две серебряные и одну кружевную — вручат победителям XV Международного фестиваля «Голоса истории»

В преддверии закрытия фестиваля организаторы дали пресс-конференцию для представителей СМИ и рассказали о значении этого события для театральной культуры Вологодчины и страны в целом.
17.06.2022 19:33

Народный взгляд на Пушкина услышали вологжане благодаря московскому театру «Северные сказы»

Накануне в Консисторском дворе Вологодского кремля прошел показ спектакля «Пинежский Пушкин» (12+) в рамках  XV Международного театрального фестиваля «Голоса истории». Эту постановку впервые в областную столицу привез московский театр «Северные сказы» Сергея Старостина и Татьяны Бондаренко.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×