Курс ЦБ на 23.03: $ 76.96 € 82.97
Выставка «Архетипы» Вадима и Станислава Кирилловых открылась накануне в «Доме Корбакова». В преддверии юбилея символический мост между двумя городами-ровесниками Вологдой и Москвой перекинули именитые скульпторы, подарив вологжанам шанс лицезреть произведения современного искусства.
Более 30 произведений скульпторов выстроились в динамичный ансамбль — игры бронзы и мрамора, статики и движения. Композиция имеет свою логику и ритм, даже черные постаменты, на которых представлены работы, деликатно и стильно подают произведение на суд зрителя. Каждая работа — это отрезок определенного жизненного этапа автора, его мыслей, состояний, чувств, эмоций, мировосприятия.
«Специально к этой выставке я готовил очень значимую для меня работу — это отражение на данном этапе жизни моих мыслей и внутреннего мира. Скульптура "Просветленный" — это человек в образе Будды, который стремится к саморазвитию, самопознанию, росту над самим собой, отрицая материальные блага, стяжательство, выбирая самосовершенствование. А с Вологдой меня связывает давняя дружба с вологжанами. Для меня Вологда очень интересный, красивый, самобытный город, с большой многовековой историей и богатым культурным наследием. Я очень рад оказаться здесь в преддверии юбилея города», — рассказал скульптор Станислав Кирилов.
«Архетипы» символизируют первообраз, первооснову, которая проходит через разные культуры, религии, цивилизации. Открывает выставку цикл работ, посвященный христианской теологии, — четыре больших скульптуры «Тетраморфы». Это образы четырех евангелистов — Марка, Матфея, Луки и Иоанна. Четыре столпа веры антропоморфичны — огнегривый лев, синий вол и орел небесный, как признается сам автор (Вадим Кириллов. — Прим. ред.), это отсылка к песне Гребенщикова «Город золотой».
«Это первый наш визит с выставкой в Вологду. Идея возникла во время работы над памятником Христофору Леденцову. Так мы решили познакомить город со своим творчеством. Здесь представлена ретроспектива наших работ. Мы успели познакомиться и с вологодской архитектурой, музейными коллекциями. Я почерпнул вдохновение для дальнейшего творчества в собрании иконописи в Кремле. Хотелось бы поздравить вологжан с наступающим Днем города. Это очень красивый уютный город, и с каждым годом он становится всё краше и краше», — поделился скульптор Вадим Кириллов.
Вадим Кириллов — автор памятника Христофору Леденцову, который установят в Вологде возле одного из корпусов ВоГУ. Работа над эскизом началась примерно год назад. Памятник высотой 2,5 метра вылит в бронзе, внизу фигуры гранитный постамент, перед ним картуш, где написаны годы жизни Христофора Семёновича. Торжественное открытие постамента приурочат ко Дню города.
«В преддверии юбилейного дня города культурная программа меняет свои форматы. В этот раз праздник, помимо традиционных массовых активностей, имеет ряд мероприятий камерного характера, но от этого не менее значимых. Наш город не избалован скульптурой, и когда мы видим произведения, в которых соединяются лучшие классические традиции, интегрированные с современным видением вечных тем человечества, это, безусловно, резонирует и находит внутренний отклик», — отметила начальник Управления культуры и историко-культурного наследия Вологды Елена Доможирова.
У каждого из братьев-скульпторов свой собственный почерк и художественный стиль, в основе которых лежат каноны русской классической художественной школы. Свои произведения творцы представляли на многих российских и зарубежных выставках. В Вологде некоторые из работ будут экспонироваться впервые.
«Выставка для нас — это большой праздник и роскошь, потому что в картинной галерее, несмотря на огромное количество экспозиций и проектов, выставка скульптуры — единичный случай. Мы безмерно рады, что у нас появилась такая возможность — познакомить вологжан и гостей города с творчеством талантливых скульпторов. До этой экспозиции у нас были выставки всего нескольких скульпторов: Церетели, Баранова, Вяткиной. Скульптура — это особый вид искусства, это трехмерное произведение и требует другого подхода к пространству, показу материала, для нее важно соседство экспонатов, воздух, то, как будет подано произведение. Хочется, чтобы выставку посетило как можно больше вологжан и гостей города», — рассказала заведующая отделом современного искусства Вологодской областной картинной галереи Юлия Горелькова.
Работа над каждый произведением искусства кропотливая. Сначала скульптор ищет образ, силуэт в форме графического эскиза. Затем «рисунок» обретает минималистичную форму уже в мягком материале, и, прежде чем станет готовой скульптурой, доводится фантазией автора до совершенства. Так рождались философы и мыслители — многочисленные экспонаты выставки. Удивительная скульптура «Хранитель книг» — слияние человека и знаний, он будто сливается с книгой, превращается в нее. Помимо трехмерных экспонатов, на выставке представлены фото монументальных работ скульпторов, созданных в разных городах России, а на небольших планшетах напечатаны авторские мысли о творчестве и искусстве в целом.
«Я впервые на выставке скульптуры, очень понравились работы — многогранны, чувствуется вкус и особый почерк авторов. Теперь очень хочется увидеть памятник Христофору Леденцову, который подарили нашему городу скульпторы», — поделилась вологжанка Екатерина Морозова.
«Я стараюсь посещать все выставки нашего города. Очень рад, что у нас есть возможность познакомиться с творчеством именитых скульпторов. Это яркие художники, имеющие свое имя, прекрасно чувствующие материал. Виден индивидуальный почерк каждого мастера», — отметил посетитель выставки Анатолий Новгородов.
На открытии выставки вологодская публика имела возможность пообщаться с самими авторами работ, узнать из первых уст историю создания скульптур. Музыкальные подарки подготовили студенты и выпускники Вологодского колледжа искусств. Инициатором художественного подарка вологжанам выступила Администрация города Вологды.
«Хочется выразить особую благодарность нашим гостям, скульпторам Вадиму и Станиславу Кирилловым, а также картинной галерее, что поддержали идею этой выставки. В юбилейный год Вологды перед нами стояла очень сложная задача — удивить вологжан. Вместе со скульпторами мы решили преподнести подарок городу — замечательный памятник Христофору Леденцову, который бы понравился всем жителям и родне Христофора Семёновича. Нам очень приятно принимать сегодня в гостях именитых скульпторов и замечательную выставку», — отметил заместитель мэра Вологды по социальным вопросам Николай Колыгин.
Выставка «Архетипы» будет работать в «Доме Корбакова» до 4 сентября.
Сегодня 09:31 ЖКХ
Более 600 метров леерных ограждений установят в ВологдеСегодня 09:08 Происшествия
Семь человек спасли пожарные из кирпичного дома в ВологдеСегодня 08:43 Общество
В реставрируемом доме Засецких в Вологде начинают кровельные работы и готовят подарок ко Дню городаСегодня 08:19 Образование
Детсадовцы и школьники повторяют ПДД перед весенними каникулами22.03.2023 Спорт
Анастасия Маркова стала чемпионкой Северо-Запада22.03.2023 Общество
Проблемы антикоррупционного просвещения молодежи обсудили в Правительстве Вологодской области22.03.2023 Общество
Спасатели контролируют соблюдение запрета выхода на лед со стороны вологжан22.03.2023 Образование
Вологодские студенты построят свое будущее на чемпионате «Профессионалы»22.03.2023 Происшествия
Вологжанин хотел вложиться в валюту, а в итоге перевел мошеннику 24 тыс. рублей22.03.2023 Культура
Более 3 тысяч человек в год посещает литературную резиденцию «Дом дяди Гиляя» в Вологде22.03.2023 Образование
Вологодские музыканты показали свои таланты на Международном конкурсе «Балалайка — душа России»22.03.2023 Образование
Вологодские школьники заняли призовые места на олимпиаде лесничеств22.03.2023 Молодежь
Проголосовать за точки притяжения могут жители Вологды22.03.2023 Общество
«Настолку» о выдающихся людях Донбасса создадут в Вологде22.03.2023 Общество
Противоаварийные работы в доме Пузан-Пузыревского в Вологде выполнит компания, ремонтировавшая филармонию22.03.2023 Транспорт
Новый автобусный маршрут до Северодвинска запустили в Вологде22.03.2023 Культура
Сценарий историко-приключенческого фильма из Вологды вошёл в топ-12 всероссийского конкурса22.03.2023 Общество
Олег Кувшинников: «Вологодчина справилась с трудностями 2022 года и продолжит развитие»22.03.2023 Общество
Весной вологжане могут создать новые аллеи22.03.2023 Культура
Делегация вологжан отправилась в Белозерск для участия в семинаре молодых писателей Донбасса и регионов РФ «Братья по духу»22.03.2023 Происшествия
Правила эвакуации людей из торгового центра во время пожара отработали спасатели в Вологде22.03.2023 Спорт
Елена Вяльбе: «Успех Алины Пеклецовой для нас не сенсация»22.03.2023 Происшествия
Два авто столкнулись на кольце в Вологде, есть пострадавший22.03.2023 Общество
«Единая Россия» проведет неделю приемов граждан по вопросам ЖКХ на Вологодчине22.03.2023 Здравоохранение
У 220 вологжан за минувшие сутки прошел коронавирус22.03.2023 Общество
Китайский мохнатый динозавр будет «жить» под Вологдой22.03.2023 Образование
Молодых вологодских профессионалов будут оценивать эксперты предприятий22.03.2023 Экономика
Система оплаты телефоном по QR-коду развивается на Вологодчине22.03.2023 Образование
День поэзии отметили в Вологодском государственном университете22.03.2023 Общество
Мировые судьи Вологды и Вологодского района переехали в новое здание22.03.2023 Происшествия
Уличная драка привела шестерых мужчин в отдел полиции Вологды22.03.2023 Здравоохранение
Два раза в неделю вологодские врачи консультируют жителей по «Телефону здоровья»22.03.2023 Происшествия
Мошенники шантажировали мужчину за связь со жрицей любви в Вологде21.03.2023 ЖКХ
На мосту через Шограш в Вологде провели бетонные работы по объединению балок пролетного строения21.03.2023 Образование
Школа Вологды получила статус инновационной площадки Института изучения детства, семьи и воспитания РАО21.03.2023 Образование
Порядка 200 детей из разных регионов России приняли участие в Северном математическом турнире в Вологде21.03.2023 ЖКХ
Очистку русел малых рек начали в Вологде21.03.2023 Образование
Студенты Вологодской ГМХА делают инъекции и лечат мастит в хозяйстве ГК «ЭкоНива»21.03.2023 Молодежь
Директор МАУ «ИИЦ "Вологда-портал"» приоткроет молодежи завесу СМИОбновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер