Курс ЦБ на 18.08: $ 60.76 61.83

26.06.2022 Культура

Гран-при фестиваля «Город ремесел», завершившегося в Вологде, отправился в Архангельск

Гран-при фестиваля «Город ремесел», завершившегося в Вологде, отправился в Архангельск

Итоги VIII Международного фестиваля «Город ремесел» подвели в областной столице. На торжественной церемонии наградили победителей и призеров. Главный приз конкурса Мэр Вологды Сергей Воропанов вручил мастеру народных промыслов из Архангельска Жанне Барановой.

Архангелогородка забрала Гран-при конкурса благодаря работе «Большой пинежский наряд». Женщина также подготовила коллекцию головных уборов. Ее труды оценили большинство членов жюри.

«Это следование народным традициям и великолепное мастерство исполнения — когда мастер обладает великолепным знанием и талантом, искусством шитья и вышивки. У нее получилось создать костюмный комплекс и отдельно головные уборы. С нами согласились, что это Гран-при. Номинаций было много, и нам приятно, что наше предложение нашло отклик у всех членов жюри. Было очень много достойных работ и в других номинациях, но именно работа Жанны Владимировны — это Гран-при», — отмечают члены жюри в номинации «Женские промыслы».

9256.jpg

В номинации «Вышивка» победу одержала еще одна представительница Архангельска Дарья Громова. Она представила на конкурс три расшитых полотенца, одно из которых жюри признало лучшим. На то, чтобы украсить одно полотенце, у мастера уходит примерно неделя.

«Это тип вышивки, распространенный в Архангельской губернии. Не знаю, с каким конкретно полотенцем удалось победить, но всё равно это очень приятно. Это нетрудно, я люблю свое творчество и занимаюсь с детства. Очень благодарна членам жюри», — говорит Дарья Громова.

Устюжанка Надежда Соболева победила в номинации «Традиционная кукла». Рукодельница изготовила куклу Полюшку по образцу народных нарядов девушек, распространенных в прошлом столетии в Великоустюгском районе. Сувенир сделан из ткани.

«Она получилась славной, сделана в традиции, поэтому похожа на наших устюжанок. Люблю свою куклу, обожаю, очень приятно, что она у меня победила, я даже не ожидала», — поделилась Надежда Соболева.

9268.jpg

Конкурс ремесленников в этом году проводился по семи номинациям: «Женские ремесла (кружевоплетение, вышивка, костюм, ткачество, лоскутное шитье)»; «Валенки и валяные изделия»; «Гончарные изделия. Керамика»; «Художественная обработка дерева, плетение из традиционных материалов, столярное и токарное дело»; «Кузнецы и ювелиры»; «Роспись по дереву и бересте»; «Хранить традиции». Участие в фестивале приняли более 600 мастеров народных промыслов. Для вологжан работали ярмарка, фольклорные концертные программы, деловые мероприятия и мастер-классы.

«В этом году мы отмечаем 875 лет со дня рождения Вологды, и, конечно, мы старались, чтобы каждое мероприятие было особенным и уникальным. “Город ремесел” — это удивительный фестиваль внутри большой череды фестивалей, прошедших в День города. Более 600 мастеров приехали в Вологду и продемонстрировали уникальные работы, участвовать могли и дети, и это правильно, потому что дети должны видеть лучшие работы и стремиться создавать что-то свое. Промыслы в Вологде жили, живут и будут развиваться», — говорит Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Международный фестиваль «Город ремесел» проходил в Вологде с 24 по 26 июня. В областную столицу приехали мастера  из десятков городов России, а также из Белоруссии, Эстонии, Таджикистана, Армении, Грузии и Узбекистана. Фестиваль прошел в рамках Года народного искусства и нематериального культурного наследия в России.

Дмитрий Калининский
Другие новости по теме
25.06.2022 18:07

Кружевница из Северодвинска: «В Вологду хочется возвращаться снова и снова»

В эти дни в Вологде проходит Международный фестиваль народных промыслов «Город ремесел». Под стенами Вологодского кремля расположилась большая ярмарка, где свои работы представили ремесленники из разных городов России.
25.06.2022 11:09

Ключ от счастья подарили вологжанам в «Городе ремесел»

VIII Международный фестиваль «Город ремесел» стартовал накануне в Вологде. Более 600 мастеров из разных регионов России и ближнего зарубежья приехали удивлять вологжан своим мастерством.
23.06.2022 09:17

Скульптуру для огненного шоу с обжигом изготовляют в Вологде

Огненное шоу состоится в первый день Международного фестиваля народных промыслов «Город ремесел» в Вологде. Над уникальной скульптурой сейчас работают гончары из Ярославля и Москвы Лариса Иванова и Наталья Бабина.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×