Курс ЦБ на 23.04: $ 93.25 99.36

02.07.2022 Культура

Две вологодские достопримечательности отмечены Фондом Потанина

Две вологодские достопримечательности отмечены Фондом Потанина Фото: cultinfo.ru

Ими стали музей «Мир забытых вещей» и музей «Семёнково». Отметил Благотворительный фонд Владимира Потанина и еще три достопримечательности Вологодской области, которые рекомендует посетить туристам.

«Отдыхать внутри страны здорово: каждый регион отличается уникальным колоритом и дарит массу впечатлений своим гостям. В Вологодчине насчитывается около 4000 объектов культурного наследия и множество заповедных природных зон. Северный регион бережно хранит традиции деревянного зодчества и храмовой архитектуры. Туристам можно начать знакомство с Вологды, где находятся древние монастыри, впечатляющий Кремль и крупнейший в России Музей кружева, а после — отправиться изучать особенности гостеприимного региона», — отметили в Фонде Потанина.

Сначала, однако, следует остановиться в «Мире забытых вещей». В нем с точностью воссоздана атмосфера XIX–XX веков: интерьеры гостиной, столовой, детской и кабинета. Экспонаты были собраны из разных коллекций с целью сохранить память об истории и традициях. В атмосфере старины регулярно проводятся литературные вечера, спектакли и тематические праздники.

Сразу после Вологды можно совершить путешествие во времени в музее под открытым небом «Семёнково». В нескольких километрах от областного центра раскинулась настоящая деревня — модель поселения Русского Севера XIX–XX веков. Это настоящие крестьянские дома, перевезенные из разных уголков Среднесухонского сектора Вологодской области. Однако музей не застыл в ожидании гостей, есть для туристов и активности: научиться самим валять валенки, печь русский пряник и изготавливать традиционную куклу на мастер-классах, поучаствовать в сельском сходе. К слову, музей уже становился победителем конкурсов Фонда Потанина.

Следующий на очереди Национальный парк «Русский Север» в Кирилловском районе. Парк активно развивает экологический туризм, гостей удивит разнообразие флоры и фауны. Сюда приезжают любоваться озерами, лугами, лесными массивами и «священными» горами. Есть на территории парка архитектурные ансамбли монастырей Русского Севера XV–XVII веков. В их числе памятник Всемирного наследия Ферапонтов монастырь и Нило-Сорская пустынь.

Далее гостям предлагают отправится рассмотреть тотемское «барокко» — самобытный архитектурный стиль. Тотьма стала участником ассоциации «Самые красивые деревни и городки России» благодаря живописному природному пейзажу и необычной архитектуре. В городе можно посетить восемь музеев, в том числе Музей церковной старины, Дом-музей Ивана Кускова и Музей мореходов. Творческим туристам будет интересно посетить арт-пространства «АнтреСОЛЬ» и «Культурный квартал». Также Тотемское музейное объединение попало в программу «Музеи без границ» на телеканале «Россия-Культура», созданного по инициативе Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Завершить путешествие предлагается в урочище Опоки — одно из чудес Русского Севера. Урочище находится недалеко от Великого Устюга и представляет собой 70-метровые полосатые скалы и бьющий из земли артезианский фонтан. В 1940–1947 годах здесь находилась лагерная зона ГУЛАГа. На ее месте установлен поклонный крест «Без вины страдавшим», посвященный памяти жертв политических репрессий.

Ангелина Гаврильцева
Другие новости по теме
26.03.2024 11:46

В Вологде наградили работников культуры

25 марта в 17-й раз отмечался День работника культуры. Это праздник тех, кто посвятил свою жизнь созданию и распространению культурных ценностей.
12.03.2024 09:49

Центры традиционной народной культуры на Вологодчине получат по 3 миллиона рублей в рамках новой губернаторской программы

О запуске программы Губернатора «Центр народной культуры — традиции и новации» сообщили в ходе оперативного совещания в Правительстве региона. Это ещё одна инициатива врио Губернатора Вологодской области Георгия Филимонова в рамках проекта «Стратегия 2.0».
29.02.2024 14:25

Программу «Земский работник культуры» запустят с 2025 года

Об этом сообщил Президент РФ во время Послания Федеральному Собранию.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×