Курс ЦБ на 12.08: $ 60.62 62.52

16.07.2022 Культура

«Кружевная ассамблея» объединила в Вологде несколько сотен кружевниц из разных городов России и стран зарубежья

«Кружевная ассамблея» объединила в Вологде несколько сотен кружевниц из разных городов России и стран зарубежья

Сегодня в 10:30 во дворике Вологодского кремля был дан старт массовой акции по кружевоплетению «Кружевная ассамблея», которая прошла в рамках IV Международного фестиваля кружева Vita Lace. 250 мастериц из разных регионов России и стран зарубежья одновременно плели кружевные символы императора Петра Великого — вензель и корону.

Сбор кружевниц на территории Вологодского кремля начался за час до старта акции. Мастерицам нужно было подготовить свое рабочее место: выставить пяльцы и подушки. Лариса Миронова приехала в Вологду из Санкт-Петербурга с аутентичной и мобильной подставкой, которую сама же и изготовила: сшила из лоскутков кусок ткани и вставила в нее двое полешек. Женщина начала заниматься рукоделием в четыре года.

457252840.jpg

«В 1991 году я окончила курсы при Обществе слепых, там помогали слабовидящим обучаться кружевоплетению, но принимали и людей без ОВЗ. Я полтора года походила на курсы и с тех пор занимаюсь кружевоплетением, а также руковожу студией этнографических ремесел "Душегрея", где занимаюсь с детьми разными ремеслами», — рассказала мастерица народных ремесел Лариса Миронова.

Гостья из Санкт-Петербурга не первый раз участвует в вологодском фестивале, как и мастер по кружеву из Москвы Ольга Матюнина.

457252839.jpg

«Первый раз участие в фестивале я принимала в 2011 году. В этом году будет 15 лет, как я занимаюсь кружевом. Для меня участие в фестивале своего рода ностальгия, захотелось почувствовать себя частью кружевного сообщества. Я плету разные виды кружев, но в основном кировское, оно мое самое любимое», — говорит Ольга Матюнина.

В этом году фестиваль Vita Lace посвящен 350-летию императора Петра I. Темой фестиваля стали «Истоки», ведь 2023 год будет посвящен культурному наследию народов России. Название массовой акции «Кружевная ассамблея» тоже выбрано неслучайно, это отсылка к знаменитым ассамблеям императора. Кружевницам для масштабной акции было предложено сплести два изделия на выбор — вензель Петра I и императорскую корону. Сколки разрабатывала вологодская кружевница Ираида Зубарева.

457252841.jpg

«Некоторые кружевницы к нам приехали именно на день кружевной массовой акции, чтобы пообщаться со своими коллегами и стать зрителями действа. Мы как организаторы всегда стараемся дать какие-то новые идеи и новую тему для кружевниц. У нас была экологическая тема, спортивная, космическая. В этом году решили сделать посвящение Петру I. Соответственно, сколки, технические рисунки новые. Кружевницы отметили, что плести им понятно и легко. В акции участвуют даже начинающие кружевницы», — рассказала генеральный директор Вологодского государственного музея-заповедника Юлия Евсеева.

Среди участников «Кружевной ассамблеи» были мастера абсолютно разных возрастов. Впервые участие в масштабной акции приняла 17-летняя кружевница из Вологды Мария Петрова. Девушка занимается кружевоплетением с 6-го класса.

457252844.jpg

«Я выбрала для плетения корону, она для меня проще. Вензель, я считаю, рассчитан для более профессиональной руки. Кружевоплетением я вообще начала заниматься еще в школе, благодаря моему учителю по трудам», — рассказала девушка.

Вместе с 250 кружевницами в акции принял участие и мужчина — Даниил Савкин из Самары. Молодой человек руководит кружком при храме Царственных страстотерпцев, обучает кружевоплетению детей и взрослых.

457252852.jpg

«Я постепенно начал заниматься кружевом, потом втянулся. Обучаю кружевоплетению в церковном кружке. Сейчас тут на акции так весело, подумал, почему так плетется хорошо, а надо было музыку включать», — говорит Даниил.

Всего на фестиваль прибыли более 350 мастеров кружевоплетения, художников и исследователей ремесла. Заявки были направлены из 23 регионов России, Донбасса, Узбекистана, Польши и Эстонии (последние присоединились к фестивалю по видеосвязи).

457252845.jpg

«Праздник, который проходит на территории города Вологды с таким большим представительством разных регионов России и зарубежных коллег, становится традиционной и яркой страничкой в мероприятиях нашего региона. Желаю всем приятного времяпрепровождения, общения, удивительного мастерства, звона коклюшек», — прокомментировал начальник Департамента культуры и туризма Вологодской области Владимир Осиповский.

«Атмосфера акции завораживает; когда смотришь, как перебирают коклюшки, тебя будто гипнотизируют», — рассказали вологжане Марина и Александр.

457252846.jpg

Акция длилась два часа. Готовые кружевные изделия будут переданы сотрудникам музея-заповедника, из них будет сделано кружевное панно, за основу которого будет взята крыша Домика Петра I. К слову, в ближайшее время музей, посвященный императору, встанет на реконструкцию. Музей-заповедник уже разработал проект художественного решения музейной экспозиции домика.

Добавим, что фестиваль продлится до 17 июля. Вологжане и гости города смогут посетить уникальные кружевные выставки, кружевную ярмарку. В рамках фестиваля также проходят различные лекции по кружевоплетению и мастер-классы.

457252851.jpg

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
19.07.2022 09:01

Более 1,5 тысячи кружевных открыток отправили вологжане с Международного фестиваля Vita Lace

15 и 16 июля во время проведения IV Международного фестиваля кружева Vita Lace в областной столице работал пункт посткроссинга «Почты России». Вологжане и гости города могли отправить тематические открытки в любую точку страны.
18.07.2022 14:17

Вологодскую фабрику «Северные узоры» отметили по итогам фестиваля Vita Lace

IV Международный фестиваль кружева Vita Lace прошел в Вологде 15–17 июля. Заявки были направлены из 23 регионов России, Донбасса, Узбекистана, Польши и Эстонии.
15.07.2022 19:31

Более 500 гостей посетили открытие фестиваля кружева Vita Lace в Вологде

В областной столице проходит IV Международный фестиваль кружева Vita Lace. Торжественная церемония открытия состоялась сегодня в Консисторском дворике Вологодского кремля.
Лента новостей

Сегодня 11:36 Здравоохранение

Еще 84 вологжанина заболели коронавирусом
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×