Курс ЦБ на 19.08: $ 59.96 60.90

18.07.2022 Культура

Вологодскую фабрику «Северные узоры» отметили по итогам фестиваля Vita Lace

Вологодскую фабрику «Северные узоры» отметили по итогам фестиваля Vita Lace Фото: cultinfo.ru

IV Международный фестиваль кружева Vita Lace прошел в Вологде 15–17 июля. Заявки были направлены из 23 регионов России, Донбасса, Узбекистана, Польши и Эстонии.

Среди участников мастерица из Челябинска, которая занимается кружевоплетением уже больше 35 лет.

«Училась я у вологжанки Надежды Валентиновны Шиляевой, которая приехала в Челябинск и по многочисленным просьбам людей учила нас вологодскому кружеву. Нам всегда интересно встретиться с профессионалами и оценить современное состояние развития того или иного традиционного ремесла, в том числе кружевоплетения», — сказала мастерица Елена Артюшкина.

Фестиваль проводится раз в четыре года, однако пандемия коронавируса внесла свои коррективы: два раза фестиваль переносили. Спустя шесть лет в Вологде встретились более 300 мастеров кружевоплетения, художников и исследователей ремесла.

457253370.jpg Галина Муравьева и Татьяна Казанцева

«Мы из города Балахны, Нижегородская область. На нас балахнинское кружево — это наша многопарка, традиционная балахнинская роза и традиционные решетки», — рассказала участница фестиваля Татьяна Казанцева.

«Такая ностальгия по Вологде — пять лет ждали, уже изнемогали, как хочется приехать. И каждый раз на фестивале нас ждет что-то новое», — добавила мастерица Галина Муравьева.

Указом Президента 2022 год был объявлен Годом культурного наследия. Тематика прошедшего фестиваля, созвучная с этим мотивом, получила название «Истоки». В конкурсную экспозицию «Изменчивое кружево: от истоков к современности» вошли 50 авторских работ на эту тему.

Конкурс проводился по двум квалификационным категориям: «Профессионалы» и «Любители». Лучших мастериц наградили в Консисторском дворике Вологодского кремля дипломами и денежными премиями. Первое место в профессиональной номинации получило панно «Широкая ярмарка», над которым трудился коллектив вологодской фабрики «Северные узоры». В любительской категории победила мастерица Лариса Тен из Республики Узбекистан за кружевной гарнитур «Самарканд».

457253371.jpg

«В конкурсной выставке мы попросили художников поразмышлять на тему многообразия художественных промыслов нашей страны и о том, как можно отобразить их в современных кружевных изделиях», — сказала заведующая Музеем кружева Наталия Боева.

«Виноград в Нижегородской области — это символ христианский, символ церкви, крови Христа. А у нас он широко использовался в глухой резьбе, в вышивке, в росписи и в том числе в кружеве. Я его поставила в современном виде, но символ остался символом. Вот и получается — от истоков к современности и обратно», — добавила кружевница Галина Муравьева.

Концертная программа открытия фестиваля также была посвящена теме «Истоки». Более 400 зрителей вспомнили, как проходили предыдущие фестивали, увидели показ новой коллекции одежды с кружевом и яркие творческие номера народной песни и танца.

Последний день фестиваля оказался не менее насыщенным. Несколько сотен кружевниц приняли участие в массовой акции по кружевоплетению «Кружевная ассамблея». Одновременно в течение двух часов они плели кружевные символы императора Петра Великого — вензель и корону.

«Нитки золотые, это декоративные нитки, которые используются в основном для вышивки, а не для плетения кружева. Раз плетем корону, она должна быть очень красочная и красивая, поэтому и нитки такие», — рассказала мастерица из Советска Кировской области Ольга Полетаева.

Готовые изделия передали в вологодский Музей кружева. Из них сделают кружевное панно, за основу которого будет взята крыша Домика Петра I.

Тамара Жигайлова
Другие новости по теме
19.07.2022 09:01

Более 1,5 тысячи кружевных открыток отправили вологжане с Международного фестиваля Vita Lace

15 и 16 июля во время проведения IV Международного фестиваля кружева Vita Lace в областной столице работал пункт посткроссинга «Почты России». Вологжане и гости города могли отправить тематические открытки в любую точку страны.
16.07.2022 14:23

«Кружевная ассамблея» объединила в Вологде несколько сотен кружевниц из разных городов России и стран зарубежья

Сегодня в 10:30 во дворике Вологодского кремля был дан старт массовой акции по кружевоплетению «Кружевная ассамблея», которая прошла в рамках IV Международного фестиваля кружева Vita Lace. 250 мастериц из разных регионов России и стран зарубежья одновременно плели кружевные символы императора Петра Великого — вензель и корону.
15.07.2022 19:31

Более 500 гостей посетили открытие фестиваля кружева Vita Lace в Вологде

В областной столице проходит IV Международный фестиваль кружева Vita Lace. Торжественная церемония открытия состоялась сегодня в Консисторском дворике Вологодского кремля.
Лента новостей

Сегодня 11:48 Происшествия

20-летнего душителя осудят в Вологде
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×