Курс ЦБ на 15.06: $ 89.07 95.15

23.07.2022 Культура

Новый литературный садик открыли у «Дома дяди Гиляя» в Вологде

Новый литературный садик открыли у «Дома дяди Гиляя» в Вологде Фото: vk.com/gilayashouse

Новое общественное пространство у литературной резиденции «Дом дяди Гиляя» появилось благодаря гранту Правительства Вологодской области, полученному в результате победы в конкурсе по предоставлению субсидий из областного бюджета на реализацию проектов НКО.

Открытие литературного садика на ул. Чернышевского, 15, состоялось накануне. В первый день его посетили порядка 60 человек, в том числе волонтеры, которые помогали создавать общественное пространство.

«Мы всегда участвовали в различных грантовых конкурсах, но удача нам не улыбалась. Сейчас я очень рада тому, что удалось воплотить свою задумку в жизнь. А она, кстати, родилась у нас во время пандемии, когда стоял запрет на различные мероприятия, а на свежем воздухе их еще можно было проводить. У нас в литературной резиденции постоянно проходят различные поэтические, музыкальные и театральные вечера», — отметила руководитель литературной резиденции «Дом дяди Гиляя» Елена Волкова.

На грантовые средства литературная резиденция закупила строительные материалы и цветы. Эскиз творческого пространства был разработан архитектором Владимиром Сергеевым. Во внутреннем дворике резиденции обустроили ландшафт, возвели сцену, сделали скамейки для зрителей. Дизайн разработали Татьяна Якимовская и Екатерина Власова, воплотить идею помог плотник Николай Звонов.

«У нас есть инициативная группа, которая всегда чем-то помогает нашей литрезиденции. Именно с ней мы писали грант на этот конкурс, а также расчищали территорию дома, на которой нам удалось создать уютный садик», — добавила Елена Волкова.

В программе открытия были запланированы мероприятия «Променад по-гиляровски», «Домик и дворик. Путешествие туда и обратно», а также «Музыкальный дивертисмент под бузиной». Для гостей организовали самовар с трубой, работали книжный лоток, маленький блошиный рынок и другие развлечения.

«Душевный садик. Много цветов. Сцена, уютные столики и скамейки. Среди собравшихся много знакомых людей. Здесь и поэты, и барды, журналисты и экскурсоводы, просто ценители прекрасного. Многие участвовали в благоустройстве пространства. На десерт культурной программы — пироги, чай из самовара, домашняя наливочка. Всё понравилось! Спасибо! Хозяйка действа — Елена Волкова — щедро вознаграждена за все свои старания и переживания», — поделилась впечатлениями вологодский журналист Ирина Цветкова.

До официального открытия пространства в литературном садике уже прошли пять тест-открытий: были и поэтические чтения, и различные презентации. Накануне для гостей дворика вступали музыканты Иван Белков, Вячеслав Павлов, Мария Запольских и др.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
11.06.2024 10:47

Молодые предприниматели могут пройти обучение для получения гранта до 500 тысяч рублей

В июне стартует обучение в «Школе предпринимательства» в центре «Мой бизнес».
11.06.2024 09:13

Вологжане вошли в число победителей Всероссийского конкурса социальных проектов «В кругу семьи»

Проект «Декрет-краевед» вошел в число победителей Всероссийского конкурса социальных проектов «В кругу семьи». Проект реализуется ВРОО «Вологодское общество изучения Северного края» при поддержке Фонда президентских грантов.
09.06.2024 10:46

Вологжане могут получить до 500 тысяч рублей на реализацию социальных проектов

1–2 июля в рамках ежегодного областного молодёжного форума «Регион молодых» на Вологодчине состоится конкурс «Росмолодёжь.Гранты». Заявки принимаются до 26 июня.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×