Погода в Вологде: +17 °C

Курс ЦБ на 12.08: $ 60.62 62.52

23.07.2022 Культура

Новый литературный садик открыли у «Дома дяди Гиляя» в Вологде

Новый литературный садик открыли у «Дома дяди Гиляя» в Вологде Фото: vk.com/gilayashouse

Новое общественное пространство у литературной резиденции «Дом дяди Гиляя» появилось благодаря гранту Правительства Вологодской области, полученному в результате победы в конкурсе по предоставлению субсидий из областного бюджета на реализацию проектов НКО.

Открытие литературного садика на ул. Чернышевского, 15, состоялось накануне. В первый день его посетили порядка 60 человек, в том числе волонтеры, которые помогали создавать общественное пространство.

«Мы всегда участвовали в различных грантовых конкурсах, но удача нам не улыбалась. Сейчас я очень рада тому, что удалось воплотить свою задумку в жизнь. А она, кстати, родилась у нас во время пандемии, когда стоял запрет на различные мероприятия, а на свежем воздухе их еще можно было проводить. У нас в литературной резиденции постоянно проходят различные поэтические, музыкальные и театральные вечера», — отметила руководитель литературной резиденции «Дом дяди Гиляя» Елена Волкова.

На грантовые средства литературная резиденция закупила строительные материалы и цветы. Эскиз творческого пространства был разработан архитектором Владимиром Сергеевым. Во внутреннем дворике резиденции обустроили ландшафт, возвели сцену, сделали скамейки для зрителей. Дизайн разработали Татьяна Якимовская и Екатерина Власова, воплотить идею помог плотник Николай Звонов.

«У нас есть инициативная группа, которая всегда чем-то помогает нашей литрезиденции. Именно с ней мы писали грант на этот конкурс, а также расчищали территорию дома, на которой нам удалось создать уютный садик», — добавила Елена Волкова.

В программе открытия были запланированы мероприятия «Променад по-гиляровски», «Домик и дворик. Путешествие туда и обратно», а также «Музыкальный дивертисмент под бузиной». Для гостей организовали самовар с трубой, работали книжный лоток, маленький блошиный рынок и другие развлечения.

«Душевный садик. Много цветов. Сцена, уютные столики и скамейки. Среди собравшихся много знакомых людей. Здесь и поэты, и барды, журналисты и экскурсоводы, просто ценители прекрасного. Многие участвовали в благоустройстве пространства. На десерт культурной программы — пироги, чай из самовара, домашняя наливочка. Всё понравилось! Спасибо! Хозяйка действа — Елена Волкова — щедро вознаграждена за все свои старания и переживания», — поделилась впечатлениями вологодский журналист Ирина Цветкова.

До официального открытия пространства в литературном садике уже прошли пять тест-открытий: были и поэтические чтения, и различные презентации. Накануне для гостей дворика вступали музыканты Иван Белков, Вячеслав Павлов, Мария Запольских и др.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
30.07.2022 10:06

34 НКО получат субсидии Правительства Вологодской области на реализацию своих проектов

Подведены итоги второго конкурса по предоставлению субсидий из областного бюджета в 2022 году на реализацию проектов социально ориентированных НКО. Конкурс был объявлен 30 мая Губернатором Олегом Кувшинниковым. Общий объем грантовых средств — 15 млн рублей.
27.07.2022 14:53

83 заявки на получение федеральных грантов на развитие туризма направили вологодские предприниматели

В течение двух недель, до 1 августа, региональные власти России должны направить в Ростуризм отобранные заявки (на областном уровне они принимались до 17:00 25 июля).  Сумма гранта составит от 3 до 10 млн рублей. Все проекты должны быть реализованы предпринимателями в 2023 году.
25.07.2022 19:10

Директор Вологодской картинной галереи получила грант на обучение по программе «Музеи Русского Севера»

Стали известны итоги конкурса дистанционного и онлайн-обучения для музейных работников по программе «Музеи Русского Севера». От Вологодской области победителями стали пять представителей сферы культуры.
Лента новостей

Сегодня 11:36 Здравоохранение

Еще 84 вологжанина заболели коронавирусом
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×