Курс ЦБ на 14.06: $ 88.21 94.83

02.08.2022 Культура

Народный артист РСФСР Александр Калягин оценил работу вологодских волонтеров

Народный артист РСФСР Александр Калягин оценил работу вологодских волонтеров

Актер, режиссер театра и кино, председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин направил приветственный адрес волонтерам фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест», которые сейчас работают в Вологде над обновлением Дома актера на ул. Ленинградской, 4.

«Я уверен, все старания людей пойдут на пользу прекрасному Дому актера в Вологде, ставшему уникальным местом притяжения не только для деятелей театра, но и для всей интеллигенции города. И еще я очень надеюсь, что будут услышаны деятели театра области, которые уже дважды обращались с заявками о предоставлении гранта Президента РФ на проведение ремонтно-реставрационных работ здания Дома актера им. А. В. Семёнова. Ведь Вологодский Дом актера — это памятник архитектуры федерального значения, и его сохранение — наша прямая задача и огромная ответственность перед новыми поколениями. Спасибо всем, кто принимает участие в восстановлении исторической среды Вологды», — написал о работе вологжан актер и председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин.

В Доме актера с 1989 года находится резиденция Вологодского отделения Союза театральных деятелей России. В 1992 году из-за недостатка средств учреждение передали на баланс областного отделения СТД РФ и перевели на самофинансирование. Здесь выступают вологодские музыканты, театр-кабаре «АртРеприза», «Свой театр» Всеволода Чубенко и др. В начале 2000-х годов во дворе была организована летняя площадка, где проходят концертные представления.

Волонтеры «Том Сойер Феста» решили помочь учреждению и в этом году намерены обновить центральный и боковой (левый) со стороны крыльца фасады. Работы стартовали 15 июля. Добровольцы трудятся на объекте несколько раз в неделю, в среднем в день приходят от 10 до 15 человек. Уже больше чем наполовину очищен центральный фасад дома, добровольцы приступили к очистке боковой стороны.


«За 2,5 недели мы провели большую работу, отложили уже щетки и работаем с фенами. В будние дни к нам приходит побольше людей, в выходные к нам активно приходят после обеда. Интерес у людей к фестивалю есть, мы этому очень радуемся. У нас были такие ребята, кто ходил нам помогал каждый день на протяжении двух недель. Одна девушка помогала в свой отпуск каждый день. Есть такие девушки, которые прибегают к нам в свой обеденный перерыв. Мы просто в восторге от этого», — рассказала координатор «Том Сойер Феста» в Вологде Екатерина Хоботова.

Следить за расписанием проведения работ можно в группе «Том Сойер Феста» в социальной сети. В начале каждой недели организаторы выставляют посты о времени работы. Сегодня, к примеру, волонтеров приглашают на работы с 13:00.

Добавим, что «Том Сойер Фест» — некоммерческий проект по восстановлению исторической среды силами волонтёров и спонсоров. Идея его проведения появилась в 2015 году в Самаре. Первым объектом, который привели в порядок в рамках «Том Сойер Феста» в Вологде, стал дом на ул. Благовещенской, 22. Затем волонтеры облагородили дом крестьян Алаевых на пр. Победы, 32.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
14.06.2024 16:59

Дом актёра примет участие в международном театральном фестивале «Голоса истории» (16+)

Летние спектакли под открытым небом и творческие вечера объединят артистов и зрителей в Вологодском Доме актера имени Алексея Семёнова.
14.06.2024 09:02

30 больших колокольчиков создадут кузнецы в вологодском «Городе ремёсел»

Мастера сделают это в рамках конкурса кузнечного дела, который начнется 29 июня в 09:00. Вологжане смогут увидеть, как из железа получаются предметы искусства, в режиме реального времени.
13.06.2024 17:28

ВоГУ примет II фестиваль исторического просвещения Российского исторического общества

Вологодский государственный университет (ВоГУ) в этом году станет площадкой для проведения II фестиваля исторического просвещения Российского исторического общества.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×