Курс ЦБ на 25.04: $ 92.51 98.91

15.09.2022 Культура

Устанавливать новый иконостас планируют в ближайшие дни в храме пророка Иоанна Предтечи в Рощенье в Вологде

Устанавливать новый иконостас планируют в ближайшие дни в храме пророка Иоанна Предтечи в Рощенье в Вологде

Он будет расположен в теплой церкви — в приделе, освещенном в честь свт. Иннокентия Иркутского, где священники намерены в дальнейшем проводить службы. Иконостас выполнен вологодскими мастерами по проекту московского архитектора.

Столичный специалист взял за основу старинный иконостас холодной церкви храма Иоанна Предтечи, несколько упростив его в плане декоративных элементов. Алтарная перегородка уже готова, остается только установить ее.

dkPXFOIp5M8.jpg

«Иконостас получился лаконичный — простенько, но смотришь, и душа радуется. Вологодский мастер завершает писать иконы. Те, что уже написаны, находятся в храме, они должны выстояться на свету, чтобы краска равномерно просохла и приняла свой естественный цвет. Изготовлены уже и Царские врата — их вырезал художник Николай Васильевич Лапин», — рассказал настоятель храма отец Сергий Ермолаев.

К слову, Николай Лапин — участник областных, межрегиональных, всероссийских, международных художественных выставок с 1989 года. Произведения художника находятся в коллекции Вологодского музея-заповедника, Кирилло-Белозерского музея-заповедника, ГИАХЛМЗ «Царицыно», а также в частных коллекциях. Для Иннокентьевского придела храма Иоанна Предтечи в Рощенье он изготовил жертвенник и престол.

vMeZk0pPFdw.jpg

Напомним, в 2006 году храм вернули церкви. Ранее здание использовали под различные склады, а затем долгое время храм находился в запустении. В 1961 году церковь поставили на учет как памятник архитектуры федерального значения, и благодаря этому он выжил — единственный из четырех храмов, которые стояли на площади Революции до прихода советской власти.

«Когда в 2006 году мы въехали сюда, потихоньку начали делать ремонтные работы на средства прихожан. Один из благотворителей помог провести газ, воду и сделать отопление. Другой прихожанин в 2018 году пожертвовал средства, на которые мы смогли отремонтировать крышу и колокольню с внешней стороны, а также начали делать полы в Иннокентьевском приделе», — говорит отец Сергий.

В 2020 году в храме начались реставрационные работы в соответствии с проектом, который был сделан еще в 1981 году. Согласно ему, необходимо было вернуть исторический зеленый цвет крыши и сделать фасад светлее на полтона. При этом кровлю покрасили с нарушением технологии — краска начала сходить. В настоящее время решить эту проблему так и не удалось. Из плюсов — была выполнена гидроотсечка фундамента, которая позволила стенам храма просохнуть, и установлены прочные окна, аналогичные историческим. Деньги на реставрацию выделило Министерство культуры по федеральной программе.

H7YlZR0WWf4.jpg

«Кроме того, Департамент культуры и туризма Вологодской области выдал нам предписание начать противоаварийные работы на фресках в холодном храме. Интересно, что мы нашли интересную запись 1905 года. Настоятель храма пишет письмо в консисторию с просьбой в летнем храме устроить печки, потому что из-за холода и влажности начали разрушаться фрески. То есть они уже более 100 лет разрушаются. За это время сильно пострадал весь нижний ярус: культурный слой вырос, происходит капиллярный подсос воды, стены всё время сырые, и метра на два снизу фрески очень сильно пострадали», — комментирует настоятель.

Однако на реставрацию фресок, по словам экспертов, требуются немыслимые суммы. В настоящий момент выделено более 2 млн рублей на то, чтобы закрепить росписи и предотвратить дальнейшее осыпание. Но пока подрядчик не выбран и работы не начаты.

«Изначально в летнем храме должны были вскрыть полы, перебетонировать, сделать стяжку, плитку. Но когда начали ломать полы, выяснилось, что фрески от вибрации сыплются. Технадзор работы запретил в связи с тем, что надо делать фрески. Федеральный комитет по охране памятников принял решение пересмотреть контракт и часть денег выделить на противоаварийные работы на фресках», — пояснил отец Сергий Ермолаев.

D78JPfKlDgw.jpg Фото: vk.com/public_predtecha

Настоятель вспоминает, что после того, как храм перешел снова в ведение церкви, в холодной его части нередко проводились венчания. Вологжане просили провести обряд именно в летнем храме — известный искусствовед Игорь Грабарь относил фрески церкви Иоанна Предтечи в Рощенье к лучшим образцам русской фресковой живописи XVIII века. Сейчас же помещение находится в плачевном состоянии.

А вот придел Святителя Иннокентия Иркутского уже практически привели в порядок. Пол в этой части храма удалось восстановить за счет благотворителей. Старинная стяжка была очень тонкой, поэтому пришла в негодность. В рамках ремонтных работ на метр был выбран грунт, засыпан гравий, затем песок, сделаны гидроотсечки по стенам, выполнена теплоизоляция, установлен двойной слой арматуры, и в итоге пол залит бетоном. Именно в этом приделе священники намерены спустя пару месяцев начать проводить службы.

«Интересна история возникновения придела Святителя Иннокентия Иркутского. До его постройки на этом месте, скорее всего, было кладбище при церкви. В XVIII веке поехал вологодский купец торговать в Сибирь и взял с собой жену, маленького ребенка. Ехали от ямы к яме. Зима, холодно. Внезапно ребенок упал с саней, никто не услышал, и его потеряли. Приехали в следующий город, а ребенка нет. Купец бегом в церковь, а там был то ли храм Иннокентия, то ли икона святителя. Когда купец вернулся из церкви, ребенок был уже в гостинице. Видимо, следом ямщик ехал и подобрал этого ребёнка. Когда вернулся в Вологду, он первым делом пошел в свой храм, к которому был приписан, и пожертвовал деньги на строительство придела Святителя Иннокентия», — повествует настоятель храма.

4iZG1imN2Ms.jpg

Не восстановленной в приделе осталась только плитка на полах, которая, как рассудили эксперты, имеет историческую ценность. Она была положена здесь в начале XX века. Изготовлена на заводе по производству напольной плитки в г. Славянске Харьковской губернии, который основало акционерное общество «Дзевульский и братья Лянге». Об этом позволяет судить фирменное клеймо на плитке — шестиконечная звезда с буквой «О» (г. Опочно, Польша — родина основателей завода) или «С» (Славянск). Склады продукции предприятия были открыты во многих городах, в том числе в Москве. После революции предприятие национализировали.

«Плитка уникальна тем, что рисунок сделан так, что он проходит насквозь. Поэтому даже когда плитка истирается, это незаметно, потому что рисунок сохраняется. Такую плитку можно было заказать за границей, но процесс затянулся. И после введения санкций покупка стала невозможной. Поэтому пока плитки не будет, просто бетонный пол, мы решили застелить его половиками», — подытожил отец Сергий Ермолаев.

Отметим, что первое упоминание храма Иоанна Предтечи относится к 1618 году. В конце XVII века церковь была деревянной и состояла из трех зданий: церкви во имя Иоанна Предтечи, колокольни и церкви во имя св. Алексия (почему и называлась Алексеевскою), митрополита Московского. 26 мая 1698 г. церковь Св. Алексия сгорела, а колокольня во время пожара была срублена. Закладка каменной церкви во имя Иоанна Предтечи, с приделом Св. Алексия, состоялась 23 мая 1710 г. Позднее появился придел во имя свт. Иннокентия.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
24.04.2024 17:02

Вологжане могут увидеть руины крепости Ивана Грозного

В Вологде завершилась реставрация объекта федерального значения по адресу: Мира, 15. В каменном трехэтажном здании расположилась гостиница со стеклянным полом, сквозь который видно законсервированный раскоп с остатками стен и фундамента крепости Ивана Грозного.
19.04.2024 16:48

В Вологде начали подготовку к реставрации дома Воробьёва

Фонд «Наследие» открыл сбор средств на проведение предпроектных работ по дому, расположенному по адресу: ул. Засодимского, 14. Специалистам предстоит провести обследование состояния дома. На эти цели и направлен сбор средств.
15.04.2024 16:47

О восстановлении культурного наследия Вологодчины расскажут гостям в доме Левашова (12+)

Круглый стол, посвященный вопросам сохранения объектов культурного наследия, проводит Вологодское отделение Союза реставраторов России.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×