Курс ЦБ на 26.11: $ 60.48 62.88

07.10.2022 Культура

Как бы выглядела Вологда, если бы стала столицей, покажут на федеральном канале

Как бы выглядела Вологда, если бы стала столицей, покажут на федеральном канале

Премьера документального фильма «Вологда, которая могла стать столицей» состоится сегодня в 20:00 на телеканале «365 дней ТВ». Авторы снимают цикл фильмов о разных городах и сооружениях, которые внесли весомый вклад в историю Российского государства.

Фильм «Вологда, которая могла стать столицей» расскажет о планах Ивана Грозного по превращению Вологды в резиденцию, а также о легендах и реальных причинах, по которым государь внезапно покинул «опричную столицу». С помощью специальной графики новый проект покажет, как бы выглядела «жемчужина Русского Севера», если бы стала сердцем Российского государства.

«Во время съемок этого фильма не покидало ощущение, что я хожу по родному, хоть и незнакомому городу. Обаяние этой древней земли, величие ее истории, радушие местных жителей мы постарались передать в нашей работе», — говорит автор фильма Ольга Летягина.

В качестве экспертов фильма выступили сотрудники Вологодского государственного музея-заповедника, на территории которого проходили съемки. Они откроют зрителям интересные факты из истории Вологды в разные эпохи: от времени правления династии Романовых и до начала советского периода.

«В этом цикле мы стараемся не только сами рассказать историю, но и сделать так, чтобы эту историю рассказали люди, которые являются ее хранителями на местах», — отметил главный редактор телеканала «365 дней ТВ» Герман Трегубенко.

Лента входит в документальный цикл «Всемирное наследие. Россия», который посвящен древним памятникам и заповедным уголкам, рассыпанным по нашей стране, и важнейшим историческим событиям, связанным с этими местами. В цикл фильмов уже вошли работы про Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Изборск (один из древнейших городов России). Сейчас на очереди Вологда. После премьеры по телевидению фильм будет опубликован в интернете на сайте проекта.

Полина Салата, Карина Ершова
Другие новости по теме
14.11.2022 09:09

Документальный фильм, озвученный Игги Попом, покажут в вологодском «Ленкоме»

«Кто украл Banksy» — полуторачасовая картина об отношениях искусства, политики и бизнеса режиссера Марко Просерпио. Фильм покажут 16 ноября в кинотеатре «Ленком» Вологды в рамках проекта #АртЛекторийВКино.
11.11.2022 16:33

Вологодская епархия презентовала фильмы, рассказывающие о православной вере

Посмотреть видеозарисовки, созданные в рамках проекта «От Иерусалима до Вологды. И во веки веков» (12+), можно на канале «София» Вологодской епархии. Там опубликовано семь роликов об основах православной веры.
07.11.2022 13:10

Актеры театров Вологды снялись в сериале «Великолепная пятёрка» для федерального канала

Съемки детектива «Великолепная пятёрка» начались в областной столице 4 ноября с разбитой тарелки на удачу. Такую традицию всегда соблюдает кинокомпания «Триикс Медиа». За кадром побывали журналисты «Вологда.рф».

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×