Курс ЦБ на 21.04: $ 93.44 99.58

24.10.2022 Культура

Памятник Василию Белову открыли у областной библиотеки в Вологде

Памятник Василию Белову открыли у областной библиотеки в Вологде Фото: cultinfo.ru

Накануне состоялось открытие памятника вологодскому писателю Василию Белову. Мемориал установили в центре города — у Вологодской областной библиотеки им. И. В. Бабушкина.

Памятник бронзовый, установлен на высоком каменном постаменте. Писатель опирается на изгородь, которая является символом деревенской простоты и естественности, а его взгляд устремлен на город.

Почетными гостями на торжественной церемонии открытия памятника стали народный артист РСФСР Александр Михайлов, и. о. председателя Правительства Вологодской области Эдуард Зайнак, митрополит Вологодский и Кирилловский Савва, председатель правления Союза писателей России Николай Иванов, супруга писателя Ольга Сергеевна, дочь Анна и близкий его друг Анатолий Заболоцкий.

«Сегодня для Вологды и вологжан исторический день. Мы открываем памятник нашему земляку, прославленному писателю, классику Василию Белову. Его вклад в литературу невозможно переоценить. Писатель говорил простым и доступным языком о русском человеке, о родине, о деревне. Памятник Василию Белову — это то малое, что мы можем сделать, чтобы еще раз подчеркнуть величие человека и почтить память о нем. Идею памятника можно выразить двумя словами: возвращение домой. Я убежден, что он станет местом притяжения для вологжан и еще одной достопримечательностью нашего славного города», — говорит Эдуард Зайнак.

Макет памятника выбрали по итогам конкурса на лучшее концептуальное решение образа памятника. В состав жюри вошли супруга писателя Ольга Белова и представители творческой интеллигенции города Вологды и области: художники, писатели, архитекторы, общественные деятели, представители Вологодского государственного университета, Администрации города Вологды и областного Департамента культуры и туризма. Место под памятник было определено в ходе народного интернет-голосования.

«Вокруг шумит город, а писатель углубился в свои думы… Рядом на памятнике то самое окошко, через которое Василий Белов смотрел на мир из своего дома в Тимонихе. Сегодня отчетливо становится понятно, что величие писателя не в том, сколько книг было им выпущено, а в том, возвращаемся ли мы в места, которые были связаны с его именем. С уверенностью могу сказать, что мы возвращаемся к Василию Ивановичу Белову, снова и снова обращаемся к его текстам и преклоняемся перед мудростью и талантом», — подчеркнул председатель правления Союза писателей России Николай Иванов.

«С духовно великим человеком, гениальным писателем Василием Беловым я был знаком лично. Мне посчастливилось быть на его юбилее в храме Христа Спасителя. Помню, вышел на сцену и увидел, что Василий Иванович внимательно смотрит на меня. Когда я пел песню на стихи Рубцова "Тихая моя родина", он прослезился. Василий Белов, как никто другой, болел за нашу многострадальную родину. Этот человек — совесть России», — отметил народный артист РСФСР Александр Михайлов

Автором скульптурной композиции стал преподаватель Московского художественного института имени В. И. Сурикова при РАХ, член Союза художников России Алексей Игнатов. Постамент для памятника создал петербургский архитектор Антон Королев.

«Произведения Василия Ивановича очень современны и сейчас. В его повестях и рассказах люди хоть и жили тяжело, но умели прощать и были очень милосердны. Сострадание, добро, милосердие, всепрощение — это ёочень необходимо в нашей жизни. Василий Иванович любил Вологодчину. Он писал: "Человек счастлив, когда у него есть родина". Я сердечно благодарю всех причастных за этот замечательный памятник, который установлен возле здания библиотеки, где Василий Иванович любил бывать», — отметила Ольга Белова.

Напомним, что на прошлой неделе в областной столице прошли IX Всероссийские Беловские чтения.

Карина Ершова
Другие новости по теме
16.04.2024 14:11

В Вологде начинают мыть памятники

29 памятников в Вологде будут приводить в порядок после зимы.
15.12.2023 19:03

На территории «Вологдагорводоканала» открыли памятник участникам Великой Отечественной

Открытие памятника, посвящённого сотрудникам, которые приняли участие в Великой Отечественной войне, было приурочено к юбилею предприятия.
29.10.2023 15:02

В Вологде открыли памятник художнику Владимиру Корбакову

Скульптура появилась напротив Музейно-творческого центра «Дом Корбакова» на ул. Октябрьской. В торжественной церемонии приняли участие местные жители, художники, заведующая центром живописца и жена Владимира Николаевича, а также первые лица региона и города.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×