Курс ЦБ на 18.01: $ 102.41 € 104.86
Брянский областной Театр юного зрителя приехал в Вологду в рамках «Больших гастролей», которые проходят с 16 по 19 ноября. О том, как подбирались спектакли и почему жители Брянска давно не были в ТЮЗе, рассказали руководители театра на пресс-конференции.
Сегодня череду показов в Вологде открыл спектакль для детей «Щелкунчик и Мышиный король» (6+) по всемирно известной сказке Э. Т. А. Гофмана. Спектакль идет на брянской сцене около 30 лет.
«Сдача спектакля состоялась 24 декабря 1993 года. Актерский состав полностью обновился с тех пор — сейчас на сцене зритель не увидит ни одного актера, который тогда играл премьеру. Но в этом есть огромный положительный момент. Материал настолько хорош, что его смотрят и любят до сих пор, а новые актеры учатся на достойных ролях и режиссуре», — говорит народный артист РФ Владимир Аверин.
Главные герои сказки — девочка Мари и красавец, заколдованный в игрушку Щелкунчика. Юные зрители по достоинству оценили актерскую игру, яркие костюмы и декорации.
«Всегда нужно помнить, что везде зритель разный. Бывает, что дети без остановки разговаривают, как сегодня, например. Но если прислушаться, они обсуждали персонажей, их золотые ботинки, шпаги и платья, делали предположения, что же будет дальше. Дети погружены, переживают вместе с героями. А бывает гробовая тишина — вот тогда стоит думать, зацепили или нет. В Вологде ребята очень любопытные, отсюда и столько энергии. Но они четко понимают, куда пришли, и очень стараются вести себя соответственно. Этому способствует сама атмосфера, величественное здание театра», — сказала заместитель директора по работе со зрителем Брянского ТЮЗа Оксана Ерина.
К сожалению, третий сезон здание ТЮЗа не может принять зрителей в связи с реконструкцией. Там проходят репетиции, собираются декорации, а спектакли играются на других площадках Брянска — в местном драмтеатре и Губернаторском дворце творчества, а также в домах культуры районов Брянской области.
«Сейчас у нас есть дефицит общения со зрителем, поэтому такие гастроли для нас в радость. К тому же разъезды даже дисциплинируют: когда есть минимум рабочих средств под рукой, начинаешь подключать фантазию, креативность. Различные площадки позволяют нам вовлекать юных зрителей в театральную жизнь. Так, мы запускаем проект "Арт-класс", в рамках которого драматурги пишут вместе с детьми 13–15 лет пьесы, по которым актеры будут ставить спектакли. Это интересный путь, который я называю "Ответственно безответственный": с одной стороны, ты не берешь кота в мешке, ведь благодаря профессионалам материал точно получится достойный; с другой — это и режиссерские, и актерские поиски», — рассказал главный режиссер Брянского ТЮЗа Юрий Пахомов.
Сегодня вечером брянские гости покажут мюзикл «Три мушкетёра» (6+) по роману А. Дюма — историю о приключениях трех защитников короля Людовика XІІІ.
Гастроли обменные, поэтому коллектив Вологодского областного ТЮЗа в эти же дни отправился в Брянск со своей программой. На сцене местного драмтеатра и ДК актеры сыграют два спектакля: сказку «Анчутка» (6+) Будимира Метальникова в постановке Александра Чупина и мелодраму «Сотворившая чудо» (12+) Уильяма Гибсона в постановке народного артиста РФ Бориса Гранатова.
«Спектакль с названием "Сотворившая чудо" тоже идет на брянской сцене. Думаю, местным жителям будет интересно посмотреть и сравнить постановки, декорации, актерскую игру. Любые гастроли — это личностный рост для актеров, возможность поучаствовать в разных проектах, пообщаться с новым зрителем», — сказал художественный руководитель Вологодского ТЮЗа народный артист РФ Борис Гранатов.
Добавим, что «Большие гастроли» организованы Федеральной дирекцией музыкальных и фестивальных программ «РОСКОНЦЕРТ» согласно Всероссийскому единому гастрольно-концертному плану Минкультуры России.
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер