Погода в Вологде: -13 °C

Курс ЦБ на 03.12: $ 61.77 64.99

16.11.2022 Культура

«Щелкунчика» и «Трёх мушкетёров» привезли в Вологду актеры из Брянска

«Щелкунчика» и «Трёх мушкетёров» привезли в Вологду актеры из Брянска

Брянский областной Театр юного зрителя приехал в Вологду в рамках «Больших гастролей», которые проходят с 16 по 19 ноября. О том, как подбирались спектакли и почему жители Брянска давно не были в ТЮЗе, рассказали руководители театра на пресс-конференции.

Сегодня череду показов в Вологде открыл спектакль для детей «Щелкунчик и Мышиный король» (6+) по всемирно известной сказке Э. Т. А. Гофмана. Спектакль идет на брянской сцене около 30 лет.

«Сдача спектакля состоялась 24 декабря 1993 года. Актерский состав полностью обновился с тех пор — сейчас на сцене зритель не увидит ни одного актера, который тогда играл премьеру. Но в этом есть огромный положительный момент. Материал настолько хорош, что его смотрят и любят до сих пор, а новые актеры учатся на достойных ролях и режиссуре», — говорит народный артист РФ Владимир Аверин.

IMG_7688.jpg

Главные герои сказки — девочка Мари и красавец, заколдованный в игрушку Щелкунчика. Юные зрители по достоинству оценили актерскую игру, яркие костюмы и декорации.

«Всегда нужно помнить, что везде зритель разный. Бывает, что дети без остановки разговаривают, как сегодня, например. Но если прислушаться, они обсуждали персонажей, их золотые ботинки, шпаги и платья, делали предположения, что же будет дальше. Дети погружены, переживают вместе с героями. А бывает гробовая тишина — вот тогда стоит думать, зацепили или нет. В Вологде ребята очень любопытные, отсюда и столько энергии. Но они четко понимают, куда пришли, и очень стараются вести себя соответственно. Этому способствует сама атмосфера, величественное здание театра», — сказала заместитель директора по работе со зрителем Брянского ТЮЗа Оксана Ерина.

К сожалению, третий сезон здание ТЮЗа не может принять зрителей в связи с реконструкцией. Там проходят репетиции, собираются декорации, а спектакли играются на других площадках Брянска — в местном драмтеатре и Губернаторском дворце творчества, а также в домах культуры районов Брянской области.

IMG_7687.jpg

«Сейчас у нас есть дефицит общения со зрителем, поэтому такие гастроли для нас в радость. К тому же разъезды даже дисциплинируют: когда есть минимум рабочих средств под рукой, начинаешь подключать фантазию, креативность. Различные площадки позволяют нам вовлекать юных зрителей в театральную жизнь. Так, мы запускаем проект "Арт-класс", в рамках которого драматурги пишут вместе с детьми 13–15 лет пьесы, по которым актеры будут ставить спектакли. Это интересный путь, который я называю "Ответственно безответственный": с одной стороны, ты не берешь кота в мешке, ведь благодаря профессионалам материал точно получится достойный; с другой — это и режиссерские, и актерские поиски», — рассказал главный режиссер Брянского ТЮЗа Юрий Пахомов.

Сегодня вечером брянские гости покажут мюзикл «Три мушкетёра» по роману А. Дюма — историю о приключениях трех защитников короля Людовика XІІІ.

Гастроли обменные, поэтому коллектив Вологодского областного ТЮЗа в эти же дни отправился в Брянск со своей программой. На сцене местного драмтеатра и ДК актеры сыграют два спектакля: сказку «Анчутка» Будимира Метальникова в постановке Александра Чупина и мелодраму «Сотворившая чудо» Уильяма Гибсона в постановке народного артиста РФ Бориса Гранатова.

IMG_7692.jpg

«Спектакль с названием "Сотворившая чудо" тоже идет на брянской сцене. Думаю, местным жителям будет интересно посмотреть и сравнить постановки, декорации, актерскую игру. Любые гастроли — это личностный рост для актеров, возможность поучаствовать в разных проектах, пообщаться с новым зрителем», — сказал художественный руководитель Вологодского ТЮЗа народный артист РФ Борис Гранатов.

Добавим, что «Большие гастроли» организованы Федеральной дирекцией музыкальных и фестивальных программ «РОСКОНЦЕРТ» согласно Всероссийскому единому гастрольно-концертному плану Минкультуры России.

Тамара Жигайлова
Другие новости по теме
13.11.2022 15:04

Вологда и Брянск на несколько дней обменяются актерами местных ТЮЗов

«Большие гастроли» пройдут в Вологде с 16 по 19 ноября. На сцене Вологодского областного театра юного зрителя выступят актеры Брянского областного ТЮЗа с двумя постановками: «Щелкунчик и Мышиный король» (6+) и «Три мушкетёра» (12+).
11.11.2022 18:06

Семь новых артистов пришли в театры Вологды в этом сезоне

Труппы артистов в этом театральном сезоне пополнились в Вологодском драматическом театре и Театре для детей и молодёжи. Новичков представили коллегам в Доме актера. О том, как они вливаются в коллектив учреждений культуры и в каких спектаклях их можно увидеть, узнали корреспонденты «Вологда.рф».
22.10.2022 10:23

Вологодский ТЮЗ примет участие в Большом Детском фестивале в Москве

25 октября Вологодский театр для детей и молодежи покажет на малой сцене Московского театра кукол спектакль «Настоящее неопределенное время» (6+). Показ состоится в рамках V Большого Детского фестиваля.
Прямая трансляция
Обсуждение концепции парка Ветеранов
Начало трансляции: 06.12.2022 18:00

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×