Курс ЦБ на 17.03: $ 85.57 € 93.61
Государственный академический русский хор имени А. В. Свешникова 23 ноября вышел на сцену концертного зала «Русский дом». Артисты исполнили известнейшее произведение нашего земляка Валерия Гаврилина — хоровую симфонию-действо «Перезвоны».
Эта работа была написана Валерием Александровичем в 1981–1982 годах и считается вершиной творчества композитора.
«Период работы над "Перезвонами" был одним из самых напряженных, ярких за последние годы. Для меня как для симфонического дирижера исполнение этого сочинения — это настоящая симфония: есть своя драматургия, вступление, завершение, кульминация. Благодаря работе над "Перезвонами" хор поднялся на новый художественный уровень», — сказал художественный руководитель и главный дирижер народный артист России профессор Геннадий Дмитряк.
Геннадий Александрович руководит двумя федеральными хорами: Государственным академическим русским хором имени А. В. Свешникова и Капеллой России имени А. А. Юрлова. 2 ноября коллективы вместе исполняли Гаврилина в одном из лучших концертных залов Москвы — парке «Зарядье».
«В партитуре написано: "Для солистов большого хора", и вот этот большой хор стоял на сцене. Но в Вологде на сцене был хор имени А. В. Свешникова в составе 60 человек — средний стандарт, которому многое доступно. Именно Гаврилин сейчас переживает второе рождение — его исполняют многие коллективы, а я собираюсь исполнять сочинение двумя хорами при первой же возможности, чтобы подчеркнуть преемственность поколений. В Советском Союзе все хоры были большими — за 80 человек, а у Свешникова было за 110 человек», — добавил Геннадий Дмитряк.
Концерт прошел в рамках программы Министерства культуры Российской Федерации «Всероссийские филармонические сезоны». Руководитель Вологодской областной филармонии им. В. А. Гаврилина Денис Саничев признается, что не один месяц вел переговоры с Московской филармонией по поводу организации приезда Государственного академического русского хора имени А. В. Свешникова.
«Мы гордимся и радуемся, что к нам приехал такой коллектив. Я сам хоровик по образованию и должен сказать, что хор им. А. В. Свешникова — это эталон мирового уровня. Удивительно, что у нас получилось спонтанно организовать встречу со студентами, которая прошла перед концертом, — открытая репетиция, на нее пришли студенты Вологодского колледжа искусств, Вологодской семинарии. Это своего рода мастер-класс, который не всем дается, в закулисье никого не пускают, как правило. И это дорогого стоит», — признается Денис Валентинович.
В целом, над программой IX Международного музыкального Гаврилинского фестиваля Вологодская филармония работала год.
«Вся афиша фестиваля — это разножанровая музыка. Но для меня как для организатора было важно, чтобы она была исконно гаврилинской. Чтобы это были произведения Валерия Александровича или музыка, которая близка его идеям», — говорит Денис Саничев.
Гаврилинский фестиваль продлится на Вологодчине до 29 ноября.
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер