Курс ЦБ на 02.12: $ 61.15 63.83

24.11.2022 Культура

Всемирно известный коллектив выступил в Вологде в рамках IX Гаврилинского фестиваля

Всемирно известный коллектив выступил в Вологде в рамках IX Гаврилинского фестиваля Фото: Денис Саничев

Государственный академический русский хор имени А. В. Свешникова 23 ноября вышел на сцену концертного зала «Русский дом». Артисты исполнили известнейшее произведение нашего земляка Валерия Гаврилина — хоровую симфонию-действо «Перезвоны».

Эта работа была написана Валерием Александровичем в 1981–1982 годах и считается вершиной творчества композитора.

«Период работы над "Перезвонами" был одним из самых напряженных, ярких за последние годы. Для меня как для симфонического дирижера исполнение этого сочинения — это настоящая симфония: есть своя драматургия, вступление, завершение, кульминация. Благодаря работе над "Перезвонами" хор поднялся на новый художественный уровень», — сказал художественный руководитель и главный дирижер народный артист России профессор Геннадий Дмитряк.

Геннадий Александрович руководит двумя федеральными хорами: Государственным академическим русским хором имени А. В. Свешникова и Капеллой России имени А. А. Юрлова. 2 ноября коллективы вместе исполняли Гаврилина в одном из лучших концертных залов Москвы — парке «Зарядье».

«В партитуре написано: "Для солистов большого хора", и вот этот большой хор стоял на сцене. Но в Вологде на сцене был хор имени А. В. Свешникова в составе 60 человек — средний стандарт, которому многое доступно. Именно Гаврилин сейчас переживает второе рождение — его исполняют многие коллективы, а я собираюсь исполнять сочинение двумя хорами при первой же возможности, чтобы подчеркнуть преемственность поколений. В Советском Союзе все хоры были большими — за 80 человек, а у Свешникова было за 110 человек», — добавил Геннадий Дмитряк.

Концерт прошел в рамках программы Министерства культуры Российской Федерации «Всероссийские филармонические сезоны». Руководитель Вологодской областной филармонии им. В. А. Гаврилина Денис Саничев признается, что не один месяц вел переговоры с Московской филармонией по поводу организации приезда Государственного академического русского хора имени А. В. Свешникова.

«Мы гордимся и радуемся, что к нам приехал такой коллектив. Я сам хоровик по образованию и должен сказать, что хор им. А. В. Свешникова — это эталон мирового уровня. Удивительно, что у нас получилось спонтанно организовать встречу со студентами, которая прошла перед концертом, — открытая репетиция, на нее пришли студенты Вологодского колледжа искусств, Вологодской семинарии. Это своего рода мастер-класс, который не всем дается, в закулисье никого не пускают, как правило. И это дорогого стоит», — признается Денис Валентинович.

В целом, над программой IX Международного музыкального Гаврилинского фестиваля Вологодская филармония работала год.

«Вся афиша фестиваля — это разножанровая музыка. Но для меня как для организатора было важно, чтобы она была исконно гаврилинской. Чтобы это были произведения Валерия Александровича или музыка, которая близка его идеям», — говорит Денис Саничев.

Гаврилинский фестиваль продлится на Вологодчине до 29 ноября.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
18.06.2022 10:41

Духовную музыку слушали вологжане накануне в стенах Софийского собора

17 июня в храме выступила хоровая академическая капелла им. В. М. Сергеева. Коллектив представил новую программу «Хвалите Господа с небес!» (6+).
15.06.2022 18:44

Хоровая капелла Вологды представит в Софийском соборе свою новую программу

Хоровая академическая капелла им. В. М. Сергеева выступит 17 июня в 18:30 в Софийском соборе. Там музыканты представят программу «Хвалите Господа с небес!», куда войдет русская духовная музыка.
03.06.2022 16:51

Расула Мусаева, геройски погибшего во время спецоперации на Украине, похоронили в Вологде

Военные похороны Расула Мусаева прошли сегодня на Козицинском кладбище областной столицы. В последний путь вологжанина проводили почетный караул, родственники и близкие друзья.
Прямая трансляция
Обсуждение концепции парка Ветеранов
Начало трансляции: 06.12.2022 18:00

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×