Курс ЦБ на 30.05: $ 89.26 96.89

15.12.2022 Культура

Перенестись в далекое советское детство могут вологжане на выставке в областной филармонии (0+)

Перенестись в далекое советское детство могут вологжане на выставке в областной филармонии (0+) Фото: vk.com/volfilarmonia

Экспозиция «Живёт под ёлкой Дед Мороз» открылась в Александровском зале Вологодской областной филармонии им. В. А. Гаврилина. Отправляясь на какой-либо концерт, жители и гости областной столицы смогут за несколько минут до программы окунуться в новогодний мир времен СССР.

На экспозиции представлены предметы из фондов Вологодского музея детства. Это уже не первый опыт сотрудничества музея с Вологодской филармонией. В прошлом году для вологжан работала выставка «Надежды маленький оркестрик», посвященная детским музыкальным инструментам. На этот раз посетителям представили еще один интересный проект, погружающий в ностальгию, под названием «Живёт под ёлкой Дед Мороз».

«Здесь можно увидеть дедов-морозов, снегурочек, упаковки подарков кремлевских новогодних елок, елочку, украшенную советскими игрушками. Ярким элементом выставки являются детские карнавальные костюмы периода СССР. Вы увидите детей, наряженных в Волка, Чебурашку и даже космонавта. Это всё костюмы фабричного производства, и в них советские дети приходили на елку, рассказывали стихи Деду Морозу и представляли образ страны — ее главные достижения, если говорить о космонавте, и любимых сказочных персонажей», — рассказала сооснователь Музея детства Ирина Метёлкина.

В Вологодском музее детства хранятся около 130 дедов-морозов, часть из них представлена на выставке. Новогодние волшебнике заняли две витрины. Все они тоже из советского прошлого — ватные, пластмассовые, из опилок. Можно увидеть на выставке новогодние открытки и маски, которые изготавливались в технике папье-маше — из бумаги, смешанной с клеем.

«Открытие выставки "Живёт под ёлкой Дед Мороз" состоялось перед музыкальным представлением "Приют Чародея", которое артисты Вологодской филармонии подарили в качестве новогоднего подарка детишкам из детских домов. Я считаю, что каждый ребенок и в преддверии Нового года, и в сам праздник должен получать много положительных эмоций, радости, музыки», — написал на своей странице генеральный директор филармонии Денис Саничев.

Предметы, представленные в филармонии, произведены в 1950–1990-х годах на различных предприятиях страны. Один из самых крупных дедов-морозов — 1954 года, его создали в артели «Вологодский игрушечник».

Выставка «Живёт под ёлкой Дед Мороз» реализована при поддержке Правительства Вологодской области. Ее можно посмотреть перед началом концертов до 15 января.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
29.05.2024 08:54

Филармонический дворик открывает сезон концертов (12+)

Советскую эстраду, фольклор, классику и джаз услышат вологжане 4 июня.
25.05.2024 09:39

«Непредсказуемый разговор» под открытым небом в филармоническом дворике (12+)

6 июня стартует новый сезон концертов на открытом воздухе во дворике филармонии.
05.05.2024 14:18

В Вологде прошёл конкурс патриотической песни «Во славу Родины поём!»

В преддверии празднования очередной годовщины Дня Победы прокуратурой области совместно с Вологодской областной государственной филармонией им. В. А. Гаврилина был организован и проведён конкурс патриотической песни «Во славу Родину поём!»

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×