Курс ЦБ на 25.07: $ 86.55 94.38

13.01.2023 Культура

Более 640 тысяч раз посетили жители Вологды городские библиотеки

Более 640 тысяч раз посетили жители Вологды городские библиотеки

В минувшем году библиотеки Вологды посетили 640 505 раз, т. е., учитывая сколько человек живет в областной столице, каждый из горожан обращался как минимум дважды.

В то же время вологжане достаточно часто обращались на сайт Центральной библиотечной системы — 225 566 раз. В библиотеки в прошлом году закупили 3287 новых книг — на 40 % больше, чем в 2021 году. В учреждениях было проведено 3397 мероприятий.

«Минувший 2022 год вошел в историю Централизованной библиотечной системы Вологды слаженной командной работой, новыми идеями, важными победами, надеждами, грантами, конкурсами, экспериментами, фестивалями, встречами, знакомствами с удивительными людьми», — отмечает начальник Управления культуры и историко-культурного наследия Администрации города Вологды Елена Доможирова.

Так, в Вологде открылась новая модельная библиотека «ЛиС» — «Литература и семья» на ул. Трактористов, которая с первых дней пользуется огромной популярностью среди вологжан. По итогам федерального конкурса 2022 года еще одна библиотека Вологды вошла в нацпроект «Культура» — модельной станет библиотека в селе Молочном. Работы будут проведены в 2023 году.

«В год 90-летия Василия Ивановича Белова ЦБС выпустила два новых издания о знаменитом земляке, провела литературный семинар для молодых авторов (поэзия и проза), также по городу катались автобусы с баннерами, по QR-кодам на которых можно было послушать фрагменты произведений Василия Белова и познакомиться с диалектными словами из его произведений. Да, и еще был велопробег по беловским местам Вологды», — напомнила Елена Владимировна.

В прошлом году библиотеки провели фестиваль «Вологодские дворики», который длился четыре дня и собрал сотни вологжан. Библиотека на ул. Гагарина организовала «Межгалактический фестиваль "Рок-дружба"» на своей площадке и музыкально-поэтический «Типа.фест» в скейт-парке «Яма».

«Еще один профессиональный вызов — Международный фестиваль туристических фильмов и телепрограмм "Свидание с Россией" предложил библиотекам Вологды стать площадками для показов фильмов программы и встреч с режиссёрами. За четыре дня в городских библиотеках побывали более 300 человек, а еще талантливые режиссеры, операторы и сценаристы», — говорит Елена Доможирова.

В прошлом году три городские библиотеки стали объектами уличного искусства. В рамках фестиваля стрит-арта «Палисад» на фасаде Центра писателя В. И. Белова появились граффити Ильи Новожилова и Степана Барнева по мотивам произведений писателя, а работы Олега Иванова украсили стены библиотек на Судоремонтной, 26, и Трактористов, 5.

По итогам 2022 году лучшим библиотекарем в Вологодской области стала Наталия Ивойловская, руководитель модельной библиотеки «ЛиС». Проект «Квартирники на Гагарина» был признан лучшим молодежным проектом в сфере культуры Вологодской области. Также выделен президентский грант на проведение фестиваля «КнигПикник по-вологодски».

Карина Ершова
Другие новости по теме
22.07.2024 13:42

Большим финальным концертом завершился форум «ТОРФ» в Вологде

Накануне в скейт-парке «Яма» прошёл большой финальный концерт в рамках творческо-образовательного межрегионального форума «ТОРФ» (16+). На площадке выступили поэты, музыканты и творческие авторы.
07.07.2024 13:31

Областной профессиональный конкурс «Лучший библиотекарь — организатор летних чтений — 2024»

По 4 октября в Вологодской области проходит профессиональный конкурс «Лучший библиотекарь — организатор летних чтений — 2024».
10.05.2024 14:58

В Вологде определили лучших библиотекарей

Наталья Мартюкова из Вологодской областной специальной библиотеки для слепых прошла в финал конкурса «Лучший библиотекарь Вологодской области 2024 года».

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×