Курс ЦБ на 25.05: $ 89.70 97.10

27.01.2023 Культура

«Лучше гор может быть только море» — так считает вологодский художник Валерий Антонов (6+)

«Лучше гор может быть только море» — так считает вологодский художник Валерий Антонов  (6+) Фото: vologda-gallery.ru

В Мемориальной мастерской заслуженного художника РСФСР А. В. Пантелеева открылась юбилейная персональная выставка «Лучше гор может быть только море» (6+) к 75-летию вологодского художника Валерия Антонова.

Живописец Валерий Павлович Антонов родился в 1947 году в Омске. Профессиональное образование получил в Ярославском художественном училище, по окончании которого в 1976 году был направлен на работу в Вологодскую область. В Череповце он преподавал рисунок и живопись, а потом, в 1985 году, переехал в Вологду, где и обосновался.

Пейзаж — главный жанр, в котором работает художник. В экспозицию «Лучше гор может быть только море» включены порядка 50 его произведений, которые исключительно посвящены Греции. Впервые художник начал там писать этюды в 2005 году и в течение многих лет приезжал туда регулярно. Он писал особо почитаемые греками горы: Вигла, Юхтас, Ида, Парнас; а также места, где родился прославленный Эль Греко; дороги, ведущие к Дельфам, к знаменитому в античные времена храму и его оракулу.

«Греция поразила его обилием солнца, величием гор, насыщенными красками моря, своеобразием древних архитектурных памятников. Его работы посвящены и знаменитейшему Афинскому Акрополю, и православным храмам и монастырям. Облик старинного женского монастыря Русану, стоящего высоко в скалах, передан в эффектном масштабном полотне, созданном в 2021 году. Поражает воображение красота местности и в картине «Метеоры» (2020) с изображением известного комплекса православных монастырей, расположенного высоко в горах», — отметили в картинной галерее.

В экспозиции выставки представлены картины из мастерской автора, написанные течение 17 лет, большинство из них выполнено в 2018–2022 годах. Художника также вдохновляла природа родной Сибири, средней полосы страны, и, конечно, Вологодского края.

За свой труд Валерий Антонов был награжден в 2018 году серебряной медалью Союза художников России «Профессиональность. Традиции. Мастерство». Сейчас произведения художника находятся в музеях Омска, Вологодского края, в частных коллекциях в стране и за рубежом.

Выставка «Лучше гор может быть только море» будет работать до 25 февраля.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
24.05.2024 16:48

В Вологде с 31 мая по 13 июня пройдёт православная выставка-ярмарка «Кладезь» (0+)

31 мая в 10:00 на площади Федулова начнет работу благотворительная выставка-ярмарка «Кладезь» в рамках духовно-просветительской программы «Единая вера — единая Русь Святая».
24.05.2024 14:19

Завтра на выставке-форуме «Россия» будет представлено масштабное панно «Кружево России»

Масштабное панно в цветах российского флага почти пять месяцев выплетали кружевницы из семи регионов страны: Вологодской, Ярославской, Нижегородской, Липецкой, Рязанской, Кировской и Ленинградской областей, а также Санкт-Петербурга.
24.05.2024 10:18

Выставка «Салют героям!» открылась в Вологде

Накануне в креативном пространстве «Салют, молодёжь!» открылась выставка «Салют героям!», посвященная выдающимся вологжанам, которые участвовали в Великой Отечественной войне.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×