Курс ЦБ на 23.04: $ 93.25 99.36

24.02.2023 Культура

Сергей Баранов расскажет о Николае Карамзине и его читателях (12+)

Сергей Баранов расскажет о Николае Карамзине и его читателях (12+)

Вторая лекция кандидата филологических наук, доцента заведующего кафедрой литературы Института социальных и гуманитарных наук ВоГУ Сергея Баранова в рамках проекта «Школа серьёзного чтения» пройдет 28 февраля. На этот раз разговор будет посвящен Николаю Карамзину и его читателям.

Напомним, что лекции в рамках проекта проходят на площадке Вологодской областной библиотеки на ул. Марии Ульяновой, 1. Первая вводная встреча состоялась 8 февраля, она была посвящена теме «Homo Legens — человек читающий».

«О Николае Михайловиче Карамзине слышали все. Из школьного курса литературы мы выносим суждение о нем как о представителе русского сентиментализма, написавшем в конце XVIII столетия повесть "Бедная Лиза" — некогда популярную, но современным читательским вкусам не соответствующую и живой интерес вызвать уже не способную. Между тем значение Карамзина для нашей культуры повестью "Бедная Лиза" не ограничивается, да и само это произведение, если в него вчитаться, оказывается не таким уж устаревшим и наивным, каким его порой представляют», — сообщают в библиотеке.

На лекцию нужна предварительная регистрация по ссылке. Для тех, кто хочет заранее порассуждать по теме выступления, в библиотеке предлагают задуматься над следующими суждениями:

1. Обращение с книгами приготовляет к обращению с людьми. И то и другое равно необходимо.

2. Я уверен, что дурной человек не может быть хорошим автором.

3. За деньги не делается ничего великого.

4. Слова не изобретаются академиями; они рождаются вместе с мыслями.

5. Законодатель должен смотреть на вещи с разных сторон, а не с одной; иначе, пресекая зло, может сделать еще больше зла.

6. Государству для его безопасности нужно не только физическое, но и нравственное могущество; жертвуя честью, справедливостью, вредим последнему.

7. Есть мера терпения, далее которой начинается душевная низость.

8. Без хороших отцов нет хорошего воспитания, несмотря на все школы.

9. Хорошо и должно учиться; но горе и человеку, и народу, который будет всегдашним учеником.

10. Страсти, страсти! Как вы ни жестоки, как ни пагубны для нашего спокойствия, но без вас нет в свете ничего прелестного; без вас жизнь наша есть пресная вода, а человек — кукла...

Вторая лекция Сергея Баранова состоится 28 февраля в 18:00.

Добавим, что всего проектом «Школа серьёзного чтения» предусмотрено 11 лекций, они будут проходить один-два раза в месяц. Слушателям, которые посетили все лекции проекта, достанутся памятные подарки от библиотеки.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
04.04.2024 15:04

О героинях легенд и преданий в живописи расскажут вологжанам (18+)

7 апреля в 15:00 в Вологодской областной научной библиотеке пройдёт лекция «Как гласит предание? Мифы и библейские сюжеты в шедеврах мирового искусства».
30.03.2024 13:52

О недооценённости Константина Батюшкова поговорит с вологжанами филолог в областной библиотеке

Лекция, тема которой обозначена цитатой Иосифа Бродского: «Батюшков колоссально недооценён: ни в своё время, ни нынче», пройдёт в Вологодской областной библиотеке 31 марта.
30.03.2024 10:23

О легендарном разработчике боевого самолёта Сергее Ильюшине расскажут в Вологде (12+)

31 марта в 14:00 в Крестовой палате Симоновского корпуса Вологодского кремля пройдёт лекция-экскурсия «Конструктор легендарных Илов».

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×