Курс ЦБ на 28.05: $ 88.69 96.30

06.03.2023 Культура

Исторический облик вернут Дому-музею Петра I в Вологде

Исторический облик вернут Дому-музею Петра I в Вологде

Исследования установили, что углубления карниза были выполнены в красном цвете. К такому виду их вернут реставраторы. Кроме того, шашки на крыше и дымники будут темно-зеленого оттенка.

Напомним, ремонтно-реставрационные работы на объекте культурного наследия федерального значения «Дом Петра I, конец XVII века» стартуют весной и должны завершиться до конца года. Подрядчик будет определен в марте.

Реставрационные работы планируют направить на обеспечение физической сохранности здания Петровского домика без кардинальных изменений его сложившегося внешнего вида.

«На объекте проведут комплексные ремонтно-реставрационные работы. В первую очередь предстоит защитить памятник от биопоражений и воздействия влаги: будет укреплена кирпичная кладка цоколя и фасадов, выполнена гидроизоляция фундамента, отремонтированы отмостка и водосточная система. Работы на объекте планировалось начать в 2022 году. Но введённые со стороны западных стран санкции не позволяли осуществить в установленные сроки поставку необходимых материалов. Проектировщиками принято решение о поставках отечественных аналогов, появившихся в последнее время, и внесены соответствующие изменения в проектно-сметную документацию», — пояснила председатель Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области Елена Кукушкина.

В помещениях дома-музея восстановят штукатурную отделку стен и сводов. Декоративное украшение, профилированные тяги, отреставрируют методом вытягивания лепного профиля по изготовленному шаблону. Паркет будет сделан в традициях XVII века — в технике «в ёлку».

Реставрационные работы планируется завершить уже в этом году. После них в Доме-музее Петра I откроется обновленная экспозиция.

«Она будет включать три смысловых блока: "Пётр I как государь и как личность", "Пётр I в Вологде" и "История Петровского домика". Выставка расскажет об открытии первого в городе музея и людях, благодаря которым он развивался на протяжении более ста лет, о Вологде как крупном торгово-ремесленном центре рубежа XVII–XVIII веков, о вкладе вологжан в создание регулярной армии и флота, о культуре того времени», — рассказал начальник Департамента культуры Владимир Осиповский.

На время ремонта музейные предметы и экспозиционное оборудование будут перевезены в Вологодский кремль и другие музейные объекты. Планируется, что часть экспозиции Петровского домика будет временно демонстрироваться в одном из залов отдела истории.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
23.05.2024 18:51

Подготовительный этап реставрации дома Пузыревского-Пузана стартовал в Вологде

Подрядчик приступил к реставрационным работам на объекте культурного наследия федерального значения «Дом Пузыревского-Пузана» по адресу: ул. Герцена, 35.
07.05.2024 11:11

Находку обнаружили реставраторы в доме Красильникова в Вологде

В доме Красильникова на ул. Кирова, 33, продолжается реставрация. Недавно специалисты обнаружили там интересную находку.
03.05.2024 09:33

Реставрация дома Пузан-Пузыревского начнется в этом году в Вологде

Дом Пузан-Пузыревского на ул. Герцена, 35, включен в целевую программу «Культура России» и партийный проект «Единой России» «Историческая память». На реставрацию памятника выделено 99 млн рублей.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×