Курс ЦБ на 29.05: $ 79.97 85.92

21.03.2023 Культура

«Не?нужная память» расскажет вологжанам об истории одной гимназистки (12+)

«Не?нужная память» расскажет вологжанам об истории одной гимназистки (12+)

Новая экспозиция «Не?нужная память» открылась в музее «Дом купца Самарина». Она стала итогом проекта «Прошло 100 лет: мы изменились?»

Напомним, что музей стал победителем конкурса «Музей 4.0» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина. Проект основан на содержании дневника вологодской гимназистки Лизы Измайловой. Рукопись 1914–1923 годов раскрывает духовный мир провинциальной барышни, ее мысли, устремления, отношение к новым историческим событиям.

«Такой опыт у филиала появился впервые, и благодаря Фонду Владимира Потанина он был полностью реализован. В фондах Вологодского музея-заповедника хранится дневник вологодской гимназистки Елизаветы Измайловой. Рукопись охватывает 1914–1923 годы. Девушка писала этот дневник в осмысленном возрасте, с 16 до 25 лет. Благодаря этому памятнику мы увидели Вологду глазами очевидца, прочувствовали то, чем жил тогда человек, что волновало молодежь на переломе эпох», — рассказывает руководитель музея Марина Критская.

Выставка была создана силами не только музейщиков, но и самих вологжан. Каждый участник индивидуально изучал кусочек биографии гимназистки, анализировал и выстраивал параллель с сегодняшним днем.

«Номинация, в которой мы выиграли, называлась "Культура участия". То есть наша задача состояла в том, чтобы понять, какой бы хотели видеть посетитель и друзья музея будущую выставку», — отмечает Марина Критская.

Экспозиция выставки разделена на несколько частей. Первая посвящена женскому образованию, вторая — «Уголок Лизы», а третья — «Дом как опора». Последняя часть рассказывает о том, как Лиза сталкивалась с революционными событиями 1917–1920 годов, с теми предлагаемыми обстоятельствами, которые юная девушка не могла изменить. Она, как и многие, находила отдушину в домашней обстановке. «Дом как опора» — ещё одна веха на её жизненном пути. В экспозиции выставки представлены личные вещи и фото гимназистки, а также предметы жизни, быта и рукоделия девушек той эпохи.

Напомним, что проект «Прошло 100 лет: мы изменились?» предполагал также различные встречи с экспертами. Вологжане принимали участие в создании фильма и аудиогида к экспозиции.

«Я посещала все лекции и встречи, которые были организованы в рамках проекта. Он меня увлек с первой встречи, где я поняла, что труд предстоит очень большой. Дневниковая тема позволяет увидеть жизнь людей прошлого не так, как подается в официальных источниках. Мы изучали не только записи Елизаветы, но и развитие женской гимназии, ездили в Молочнохозяйственную академию, поскольку Елизавета там продолжила учебу. Проект дал очень много каждому участнику, мы получили не только новые знания, но и знакомства, стали дружной командой», — отмечает участник проекта Татьяна Копосова.

В рамках проекта был поставлен и спектакль о жизни вологодской гимназистки Лизы Измайловой. Моноспектакль «Лиза про Лизу» поставил режиссер Сергей Костылев. В главной роли — студентка-филолог ВоГУ Елизавета Запорожская. Постановка уносит в начало прошлого столетия и рассказывает о юной вологжанке, ученице Мариинской женской гимназии, ее размышлениях, сомнениях, стремлениях. А также о том, как ворвался в её жизнь 1917 год. О том, что помогло пережить трудности, справиться и жить дальше.

«Для подготовки к спектаклю мы изучали историю Вологды, творчески подходили к изучению молодежи той эпохи. Мы пришли к выводу, что изменилась она очень мало. Всё те же озорные девчонки, которые любят веселиться, ходить в театры и кино, проводить время с подружкой, уделять время своему самообразованию. С Елизаветой Измайловой у нас очень много сходства. Начиная с имени и отчества и заканчивая именами подруг», — рассказала Елизавета Запорожская.

В качестве продолжения проекта планируется работа с подростками, есть предложение сделать духи от Лизы, проводить экскурсии по Вологде Лизы, развивать тему вологодских дневников как исторических источников.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
27.05.2023 09:13

Вологжан приглашают посетить ярмарку-выставку «Кладовая творчества»

27–28 мая в арт-резиденции «ЛАДный терем» пройдет ярмарка-выставка «Кладовая творчества». На мероприятии будут представлены работы участников творческих мастер-классов, а также работы вологодских мастеров.
14.05.2023 10:36

В Вологде пройдет выставка гончарного искусства Русского Севера (0+)

С лучшими образцами традиционной крестьянской посуды вологжан познакомит выставка «Гончары Русского Севера».
07.05.2023 15:47

Вологжане могут посмотреть на «Стихию воды и цвета» в исполнении Оксаны Кулабуховой (6+)

Выставку картин вологодского художника Оксаны Кулабуховой «Стихия воды и цвета» могут увидеть жители столицы в Центре писателя В. И. Белова.
Прямая трансляция
Обсуждение проекта развития набережной реки Вологды
Начало трансляции: 31.05.2023 18:00

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×