Курс ЦБ на 19.03: $ 81.50 87.57

30.03.2023 Культура

Побратались словом: на Вологодчине завершился семинар для молодых писателей Донбасса и регионов РФ

Побратались словом: на Вологодчине завершился семинар для молодых писателей Донбасса и регионов РФ

Семинар «Братья по духу» реализован при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Пятидневная программа была очень насыщенной: кинопросмотры, лекции, литературная учёба, экскурсии, неформальное общение, которым так славятся творческие форумы. Кульминацией стал литературно-музыкальный вечер в Вологде в областной библиотеке.

Новый этап

В мероприятиях принимали участие 32 молодых автора из Донбасса и регионов РФ: прозаики, поэты, критики и публицисты. Семинар организован АНО «Культурный центр им. С. В. Викулова». Проект «Братья по духу» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

«Одно из основных направлений работы нашего центра — поддержка талантливой пишущей молодёжи. Ей необходимы дружеское общение на профессиональном уровне и литературная учёба», — говорит Полина Викулова, дочь поэта Сергея Викулова, в честь которого его наследниками и основан Культурный центр. Напомним, что Сергей Васильевич — фронтовик, экс-редактор журнала «Наш современник».

На церемонии открытия в Белозерске участники узнали интересные факты о семинаре: например, самой юной его участницей является школьница Екатерина Щерба, а самым старшим — доктор Донецкого военного госпиталя Дмитрий Чуркин.

Дмитрий прислал на конкурс произведение «Конец фильма» (18+). В рассказе раскрыт эпизод его работы в уникальном добровольческом формировании Донецкой Народной Республики — Первом военном госпитале. Герой его текста — замечательный доктор Константин Сергеевич Ставинский. Его не пощадила женщина-снайпер, хотя и видела, что стреляет в медика (по международным правилам во время боевых действий врачи считаются неприкосновенными).

«У меня было всего пять рассказов, основанных на том жизненном опыте, который я получил за время работы в госпитале, и вот один из них я отправил для отбора. Я не профессиональный эксперт в сфере литературы, но не могу не отметить высокий уровень обсуждений на нашей секции "Проза". После этого семинара я стал другим, получил новый экзистенциальный опыт, так что начался новый этап моей жизни», — говорит Дмитрий.

Чем жива Россия?

Самый длинный по расстоянию путь к месту проведения семинара проделала поэтесса Ирина Филоненко из Благовещенска — порядка 8000 км! А по времени — прозаик Мария Япс из Тюменской области: трое суток!

«Больше всего мне понравилась атмосфера мероприятия: сколько талантливых авторов собрались вместе! Много новых знакомств, которые, я надеюсь, продолжатся в будущем. Заметила, что у наших коллег из Донбасса очень сильна по понятным причинам военная проза, военная поэзия. Уму непостижимо, как они не просто живут в тех условиях уже восемь лет, но и находят силы для творчества. Вот этим Россия и жива — силой духа, талантливыми людьми», — комментирует Мария.

Авторы уверены, что семинар даст толчок к развитию «молодой литературы» у каждого из них на их малой родине. Так, Мария готовится поделиться полученным опытом с участниками Совета молодых литераторов Ханты-Мансийского автономного округа, а также литобъединения «Белый стих», руководителем которого она является. Расскажут коллегам о поездке в Вологодскую область поэтессы Елена Поманисточка и Яна Фомичёва из посёлка Троицкое в Луганской Народной Республике.

«Наше литературное объединение называется "Лотос", оно имеет районный статус, в нём занимаются порядка 40 человек, в основном взрослые. Когда мы уезжали сюда, в Вологодскую область, нам дали наказ: протаптывайте тропинку! Так что вернёмся и будем делиться опытом, мы многому научились за эти дни», — рассказывает Яна Фомичёва.

Родная калина

В программу семинара вошли разнообразные культурно-просветительские мероприятия. Так, молодые авторы увидели картину «Глаза в глаза» (12+), снятую к 100-летию поэта Сергея Викулова, и встретились с режиссёром Анатолием Ехаловым. Посмотрели легендарную картину «Калина красная» (12+, режиссер — Василий Шукшин) в Белозерске, где она и снималась. О съёмках рассказала их свидетельница Елена Апаренко; к слову, в «Калине красной» снялись мама и дедушка Елены.

«Меня поразило и удивило, с какой любовью местные жители говорят о своей родине, как они гордятся её историей и литературой, как трепетно относятся к своей культуре в целом. Я позвонила моей маме и рассказала, что мы смотрели в Белозерске "Калину красную". Мама была очень взволнована, это один из любимых фильмов в нашей семье, так как мама узнает в родителях Любови своих бабушку и дедушку, то есть моих прабабушку и прадедушку», — говорит Виктория Цыпленкова (ДНР), публицист и военный журналист, представившая на семинар произведение «Овцы в логове волков» (18+). Текст повествует о том, как попали в плен бойцы ВСУ.

Участники побывали на экскурсиях в Музее лодки и краеведческом музее в Белозерске, на обзорной экскурсии по Вологде. Её провел автор книг по истории и архитектуре города Александр Сазонов.

Брат-современник

Мероприятие поддержала редакция журнала «Наш современник» (18+), главным редактором которого и был Сергей Викулов в 1969–1989 годах. Молодым авторам прочитали лекцию о редакторских принципах Сергея Васильевича. Рассказали о круге поэтов журнала «Наш современник» в 1969–1989 годах. К слову, значительное место в этом кругу занимали вологодские поэты Ольга Фокина, Николай Рубцов, Александр Романов, Александр Яшин и другие.

Заместитель главного редактора журнала «Наш современник» Сергей Куняев рассказал начинающим писателям, как напечататься в этом издании, почему было решено выпускать ежегодно «молодёжный» номер (он выходит каждый август), на какие книги «Наш современник» хотел бы увидеть рецензии на своих страницах, а также ответил на другие актуальные для молодых авторов вопросы.

«К сожалению, за 30 лет после развала Союза возник большой провал в выращивании критиков, и мы будем очень рады новым именам, нам нужна критика, и не только на художественные произведения, но также на исторические, публицистические, краеведческие — на все книги, имеющие важное значение для жизни нашей страны», — пояснил Сергей Куняев.

Кроме него, экспертами семинара стали поэты Елизавета Мартынова, Виктор Верстаков, Евгений Семичев, прозаики Наталья Романова и Андрей Сегень, возглавляющий отдел прозы журнала «Наш современник».

Наталья Мелёхина
Другие новости по теме
16.03.2025 12:54

Меньше суток осталось у вологжан до конца заявочной кампании «Росмолодёжь. Гранты»

Заявки принимаются до 12:00 17 марта. Участвовать в конкурсе социальных проектов могут жители Вологды от 14 до 35 лет. Минимальная сумма грантовой поддержки одного проекта составляет 5 тыс. рублей, максимальная — 1 млн рублей.
28.02.2025 20:46

До миллиона рублей на реализацию проекта могут получить вологжане

Заочный этап конкурса «Росмолодёжь.Гранты 1-й сезон» проходит с 14 февраля по 17 марта.
27.02.2025 16:16

Вологодскому бизнесу напомнили об ограничениях на работу мигрантов

Соответствующее постановление Губернатора вступило в силу 17 февраля.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×