Курс ЦБ на 03.12: $ 107.18 112.80

12.04.2023 Культура

Тайны гоголевских «душ» открыл вологжанам Сергей Баранов (12+)

Тайны гоголевских «душ» открыл вологжанам Сергей Баранов (12+) Фото: cultinfo.ru

11 апреля в рамках «Школы серьёзного чтения» состоялась четвертая лекция кандидата филологических наук, доцента заведующего кафедрой литературы ВоГУ Сергея Баранова «"Мёртвые души" Н. В. Гоголя: авторский замысел и читательское восприятие».

Что хотел сказать Н. В. Гоголь своей книгой? Что ему удалось, а что не удалось выразить? Можно ли считать «Мёртвые души» обращением к современному читателю? Об этом и не только шел разговор на четвертом занятии «Школы серьёзного чтения».

«Идея проведения лекций давно родилась у директора областной библиотеки Татьяны Николаевны Буханцевой. Но реализовать ее удалось только сейчас. Вообще-то, мне уже приходилось читать цикл лекций в областной библиотеке в 2015 году, который был объявлен Годом литературы. Цикл этот назывался "Популярно о литературе". Только читался он, в отличие от нынешнего, в более камерной обстановке. Говорим на лекциях мы преимущественно об авторах произведений, которые мне интересны и к которым мне хотелось бы вызвать, возбудить, оживить интерес слушателей. Кроме того, список тем составлялся в диалоге с работниками областной библиотеки, у них есть свой план мероприятий, с этим планом тематика лекций по мере возможности соотносилась», — рассказал Сергей Юрьевич Баранов, кандидат филологических наук, доцент заведующий кафедрой литературы ВоГУ.

Николай Васильевич Гоголь считал «Мёртвые души» своей главное книгой. Он долго и мучительно работал над ней. Довести работу до конца он так и не смог, не совладав с грандиозным замыслом. Однако «Мёртвые души» стали одной из главных книг в творчестве писателя и во всей русской литературе. Имена многих персонажей произведения стали нарицательными. Задумывались «Мёртвые души» по образцу «Божественной комедии» Данте Алигьери. Три тома повести должны были отражать ад, чистилище и рай. До нас дошли только первый том и часть второго, но, по мнению некоторых исследователей, задумку третьего тома писатель отразил в публицистическом сборнике «Выбранные места из переписки с друзьями».

«Впечатления от лекций хорошие. Приходят люди разных профессий и разного возраста. Есть лица давно знакомые, есть такие, которые я вижу в первый раз. Слушают внимательно, после лекции подходят с вопросами, и это отрадно, потому что тем самым выражается неугасающий интерес к русской литературной классике — главной ценности нашей национальной культуры», — говорит Сергей Юрьевич.

Запись на лекции закрывается в течение 2–3 часов. Каждая встреча проходит при полном зале. Занятия проходят один-два раза в месяц в здании Вологодской областной универсальной научной библиотеки. Участники девяти и более лекций получат сертификат «Школы серьёзного чтения». Записаться на лекцию можно в группе библиотеки в соцсети «ВКонтакте».

Наталья Валешева
Другие новости по теме
14.10.2024 14:54

Узнать о жизни и детских годах Владимира Гиляровского смогут жители Вологды (6+)

19 октября в России ежегодно отмечается День лицеиста. В преддверии праздника в Доме вологодского масла состоится лекция «Ко Дню лицеиста», посвящённая биографии поэта и писателя Владимира Гиляровского.
26.09.2024 19:36

Философские лекции о кино пройдут в Доме вологодского масла

27 и 28 сентября в 19:00 в мансарде культурного центра пройдут два вечера философских лекций на тему искусства кино. Спикеры расскажут о влиянии сериалов и технологий на человеческие отношения.
25.09.2024 18:38

Что такое ноономика сегодня узнали вологжане

Под ноономикой понимают хозяйственную систему, отличающуюся от экономики отсутствием отношений людей в процессе материального производства.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×