Погода в Вологде: -6 °C

Курс ЦБ на 04.12: $ 75.20 91.19

26.10.2017 Экономика

Опытом вологжан по подготовке кадров для молочной отрасли заинтересовались в других регионах страны

Опытом вологжан по подготовке кадров для молочной отрасли заинтересовались в других регионах страны

Молодые ученые из разных уголков России обсуждали сегодня будущее молочной отрасли. Всероссийская научно-практическая конференция «Молодые исследователи – развитию молочнохозяйственной отрасли» прошла сегодня на базе Вологодской молочнохозяйственной академии. В работе пяти площадок приняли участие более 90 студентов, аспирантов и молодых преподавателей аграрных вузов страны и научно-исследовательского института Российской академии наук. Участники из других городов присоединились к обсуждению по видеоконференцсвязи.

Технологии переработки молока, вопросы агрономии и производства кормов, агроинженерия, зоотехния, экономика в молочной отрасли, подготовка кадров – темы актуальные для отрасли и всех регионов. Именно такие масштабы конференции.

«Участие в ней приняли 95 человек из 14 регионов страны и 16 организаций, специализирующихся на переработке молока. Для участников из дальних регионов России, к примеру, с Дальнего Востока, был организован телемост, где они смогли выступить в режиме реального времени. Специфика этой конференции в том, что нам впервые удалось объединить большое количество участников узкой специализации – молочной отрасли, и обсудить актуальные вопросы ее развития», рассказал ректор Вологодской молочнохозяйственной академии им. Н. В. Верещагина Николай Малков.

Посетили участники и структурное подразделение вуза, базирующееся на Учебно-опытном молочном заводе им. Верещагина. Опыт вологжан по подготовке маслоделов уникален, отметил участники конференции. Будущих маслоделов Учебно-опытный молочный завод и ВГМХА готовят вместе. На учебно-производственной базе молодые люди получают все необходимые знания, здесь же проходят стажировку и из вуза выходят уже компетентными специалистами. Сегодня 99 % работников завода с высшим образованием – выпускники академии.

«Это уникальная площадка, тот редкий случай, когда успешное предприятие задействовано в подготовке студентов, а весь процесс обучения происходит на современном оборудовании по новейшим технологиям производства. Безусловно, этот опыт заинтересовал коллег из соседних регионов, ведь такое взаимодействие позволяет готовить специалистов «под заказ» предприятия, готовых применять знания на практике и умеющих это делать», – считает депутат Законодательного Собрания области Марина Денисова.

Конференция, организованная Вологодской молочнохозяйственной академией им. Н. В. Верещагина при поддержке Минсельхоза РФ и регионального правительства, стала частью международного молочного форума. В Вологде – на родине российского маслоделия – собралось порядка 500 представителей молочной отрасли из 15 регионов России и 5 стран. Участники обсудили проблемы отрасли и общую стратегию ее развития.

Марина Березина
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×