Курс ЦБ на 16.09: $ 64.47 71.53

17.11.2017 Экономика

О подлинности новой купюры в 2000 рублей расскажет блестящее солнце у острова Русский

О подлинности новой купюры в 2000 рублей расскажет блестящее солнце у острова Русский

При покачивании банкноты на изображении солнца рядом с мостом на остров Русский перемещается яркое блестящее кольцо. Этот оптический элемент гарантирует подлинность двухтысячной купюры, которая появилась в России в октябре. Среди новинок в защитных элементах новых банкнот номиналом 200 и 2000 рублей – QR-код и усиленные рельефы для слабовидящих и слепых людей.

Определить номинал на ощупь можно, взяв купюру сбоку – по количеству штрихов. Также цифры 200 и 2000 на лицевой стороне – более крупные и обладают повышенным рельефом.

Как все российские банкноты, новые оснащены водяными знаками и защитной нитью. А вот QR-код появился впервые – по нему открывается страница сайта Банка России. Там размещена информация о достопримечательностях, изображенных на деньгах, а также  защитных признаках.

Новые банкноты уже появились в Москве, на Дальнем Востоке и в Крыму. Пока 200 и 2000 рублей не вошли в оборот во всех регионах страны, некоторые люди пытаются продать новые банкноты. Для этого используют Интернет. Причем цены на новинки больше номинала в среднем на 30 %. Есть риск приобрести и поддельные купюры. Банк России сообщает, что это незаконная и бессмысленная спекуляция.

«Новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей не являются памятными банкнотами, их тираж не ограничен. Банкноты номиналом 200 и 2000 рублей будут вводиться в обращение на территории нашей страны постепенно, по мере адаптации кассового и банковского оборудования. В декабре планируется массовый выпуск новых банкнот и распространение во всех федеральных округах. Они будут выпускаться в соответствии с потребностями наличного оборота, как и другие банкноты банкнотного ряда», – сообщили в отделении по Вологодской области Центрального банка России.

Банкоматы перенастроят для работы с купюрами в начале 2018 года. Вскоре купюры появятся и в Вологодской области.

Мария Кудрякова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×