Курс ЦБ на 11.12: $ 91.64 98.84

02.10.2023 Экономика

Окорочный станок заработал на вологодском предприятии «Надежда»

Окорочный станок заработал на вологодском предприятии «Надежда»

На предприятии ООО «Надежда» появилось оборудование для снятия коры с бревен. Закупить станок удалось благодаря гранту в рамках экопроекта.

Предприятие народных художественных промыслов «Надежда» было основано в феврале 1976 года. Оно выпускает более 400 видов точеных и резных изделий из древесины. Весь процесс создания изделия выполняется вручную. «Надежда» изготавливает продукцию для упаковки масла и мёда. Бочонки и ушата различного объёма используются для упаковки знаменитого вологодского масла. Также на предприятии выпускаются матрёшки, декоративные футляры, колокольчики, выполненные в технике свободно-кистевых традиционных росписей. Теперь у «Надежды» появился станок для окорки древесины.

02KHjs_Om7c.jpg

«Окорочный станок "ОС-400" был приобретен в компании "СИТЕК22" в городе Барнауле на средства гранта, которые выделила нам Администрация города Вологды по экопроекту. Теперь это более развёрнутая переработка древесины — так называемое безотходное производство. Предприятие "Надежда" в 1976 году и создавалось для работы с отходами от деревообработки. При крупнопромышленном лесном предприятии был создан цех сувениров, для того, чтобы изготавливать небольшие детали из древесины. И сейчас, спустя более 45 лет, мы развиваемся дальше. У нас есть шлифовальный цех, где собираются микрочастицы древесной муки — размером от 300 до 500 микрон. И учитывая то, что мы ежедневно перерабатываем большое количество древесины, мы решили расширить свои возможности и предложить нашим вологодским молочным комбинатам, которые берут у нас бочонки под вологодское масло, использовать нашу ольховую щепу для копчения сыров. Также мы будем сотрудничать с мясными, рыбными предприятиями. Этот окорочный станок позволит нам гораздо быстрее и качественнее обрабатывать древесину и увеличить объём выпуска продукции. Это первая ласточка, с которой мы обратились в Администрацию. Для дальнейшего увеличения объёмов нам потребуется еще порядка восьми единиц оборудования, также нам нужны более крупные цеха, так как у нас есть еще три направления работы, по которым мы можем обрабатывать все древесные отходы», — рассказал генеральный директор предприятия народно-художественных промыслов ООО «Надежда» Александр Песков.

За станком работает один сотрудник. Бревно загружается в станок при помощи электрической лебёдки и после обработки остается без коры. В результате получается щепа высокого качества. Станок обрабатывает брёвна различных пород. Диаметр обрабатываемого материала — от 150 до 400 мм, длина — от 3 до 12 метров. 

«Вологодский лес отличается от всех лесных насаждений по России. Наша древесина, особенно ольха — это дерево с очень большим содержанием йода. Это дерево-антисептик. Мало кто знает о её полезных свойствах. Наша щепа значительно дороже, чем, например, в Брянской области, но тем не менее по всем функциям она превосходит остальные, и она очень востребована», — добавил Александр Песков.

Безотходное производство — одна из задач стратегии «ЭкоВологда», цель которой — сделать Вологду одним из самых экологически чистых городов России к 2030 году.

Наталья Пылаева
Другие новости по теме
08.12.2023 13:04

Итоговая оценка экологических и социальных приоритетов управления Вологды получила золотой стандарт

Год назад Вологда стала пилотным городом в стране для реализации проекта «Национальная система добровольной сертификации экологических и социальных приоритетов в управлении». Город прошел добровольную сертификацию с точки зрения принципов устойчивого развития.
06.12.2023 19:02

Вологжанам расскажут, как встретить Новый год экологично

Спикером на вебинаре, который пройдёт завтра, 7 декабря, в 10:00, выступит менеджер экологических проектов Городского проектного центра Вологды Регина Удалова (16+).
30.11.2023 16:51

Вологжан приглашают на Добромаркет

В эту субботу пройдёт Добромаркет от некоммерческой организации «Экология жизни». На ярмарку вологжане могут принести ненужные вещи и обменять их на специальном столе.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×