Курс ЦБ на 31.10: $ 97.05 € 105.22
Такая тенденция наблюдается по всей России. Ввоз импортной продукции сократился более чем в два раза, пишет «Российская газета». Если пять лет назад рынок тепличных овощей на 64 % состоял из импорта, то сейчас 62 % выращивается на отечественных предприятиях. Так, оборот продукции «Тепличного» из Вологды растет на 4,5 тонны в год.
По мнению министра сельского хозяйства Александра Ткачева, толчком к развитию отечественных теплиц послужили санкции. В этом году аграрии получили льготные кредиты на 120 миллиардов рублей, на которые уже начали строить около 50 тепличных комплексов. Это позволит увеличить производство овощей защищенного грунта в 1,5 раза.
Овощи, собранные на площадях «Тепличного», а это 12,5 га, покрывают потребность жителей Вологды и Вологодского района. Рекомендованная медиками норма потребления составляет 140 килограммов на человека в год. Россияне, согласно статистике, ежегодно потребляют в среднем 120 килограммов овощей. Российские сельхозпредприятия разрабатывают новые технологии, чтобы увеличить урожайность и усовершенствовать вкусовые качества овощей.
«Последние пять лет мы внедряем технологии капельного полива и использования в качестве грунта минеральной ваты, – рассказала председатель СХПК «Тепличный» Ирина Харабардина. – Повысить урожайность помог бы конвеер. Благодаря ему сбор овощей будет идти круглогодично. Если сейчас с 1 кв. м мы собираем 40 кг продукции, то при внедрении современной технологии этот показать вырос бы до 150 кг».
По словам главы Минсельхоза, Россия через два-три года не только сможет обеспечить внутренние потребности в тепличных овощах на 90 %, но еще и начать экспортировать отечественную продукцию. В 2016 году экспорт овощей вырос в 1,4 раза и составил 140 тысяч тонн.
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер