Курс ЦБ на 14.06: $ 88.21 94.83

25.04.2024 Экономика

Прошлый год стал рекордным по производству продукции сельского хозяйства в Вологодской области

Прошлый год стал рекордным по производству продукции сельского хозяйства в Вологодской области

Об этом рассказал первый заместитель врио Губернатора области Юрий Умеренко на правительственном часе, прошедшем в рамках 32-й сессии.

«2023 год был рекордным с точки зрения производства продукции сельского хозяйства в абсолютных цифрах — 48,7 млрд рублей. Производство пищевых продуктов составило 67,4 млрд рублей и тоже имеет тенденцию к росту. Прошлый год стал рекордным по производству зерна, картофеля, льноволокна и заготовке кормов. Есть небольшая просадка по овощам и семенам рапса, но здесь нужно учитывать поправки на агроклиматику, конъюнктуру цен на рынке», — сказал Юрий Умеренко.

В 2023 году на обновление техники в хозяйствах было заложено порядка 298 млн рублей. По инициативе врио Губернатора Георгия Филимонова было дополнительно выделено еще 240 млн рублей. Благодаря чему удалось обновить более 400 единиц техники.

«Что касается основных показателей по животноводству, то есть снижение поголовья крупного рогатого скота на 1,5 тысячи голов. Это произошло из-за банкротства ряда сельскохозяйственных организаций. Также есть проблемы со снижением поголовья птицы, которое связано со вспышкой эпидемии птичьего гриппа. Сейчас мы уже начали восстанавливать поголовье. На максимальную мощность планируем выйти в октябре — ноябре этого года», — пояснил первый заместитель врио Губернатора.

В прошлом году отрасль сельского хозяйства отличилась ростом инвестиций в строительство новых мощностей. В эксплуатацию было введено почти семь тысяч новых ското-мест. Еще одно важное направление — ввод сельхозземель в оборот. Если в прошлом году было введено в оборот порядка пяти тысяч гектаров, то в этом году планируем ввести порядка 10 тысяч гектаров.

Важной темой обсуждения стал вопрос переработки молока. Как отметили парламентарии, достаточно большой объем сырого молока на сегодняшний день вывозится в другие регионы. Чтобы переломить эту тенденцию, по мнению депутатов ЗСО, необходимо развивать перерабатывающую промышленность региона.

Еще один вопрос касался реализации программы «Вологодский гектар». По словам Юрия Умеренко, сейчас программа действует неэффективно. В основном участки берут для того, чтобы вырубить выросший на них лес под видом проведения культуртехнической мелиорации.

«Мы планируем использовать опыт Московской области, где участки предоставляются в безвозмездное пользование на шесть лет с правом выкупа через пять лет при условии соблюдения критерия по валовке земель. Но в Вологодской области в связи с климатическим условиями я бы предложил в качестве критерия ввод земель в оборот и декларирование видов культур, которые будут использоваться, а также включение в договор предоставления участка условия о возможности контроля использования земли», — сказал Юрий Умеренко.

Председатель Законодательного Собрания Вологодской области, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко подчеркнул, что развитие отрасли сельского хозяйства имеет важнейшее значение для области: «Президент России Владимир Путин не раз отмечал стратегическую важность этого направления, ведь именно отрасль АПК обеспечивает продовольственную безопасность как страны в целом, так и отдельных регионов. В настоящее время мы видим ряд проблем производства сельскохозяйственной продукции в Вологодской области, однако эти вопросы уже находятся в проработке. Мы со своей стороны готовы обсуждать и работать по всем обозначенным вопросам».

Карина Ершова
Другие новости по теме
14.06.2024 18:06

Вологодские волонтеры и депутаты поддержали Всемирный день донора

Сегодня сотрудники Штаба общественной поддержки «Единой России», а также волонтёры и молодогвардейцы присоединились к акции по сдаче крови и костного мозга.
12.06.2024 09:03

Доходы Вологодской области в прошлом году составили 145 млрд руб.

В Законодательном Собрании прошли публичные слушания по годовому отчёту об исполнении областного бюджета за 2023 год. Доходы составили 145 млрд рублей, что больше, чем в 2022 году, на 13 млрд руб., или на 9,8 %.
11.06.2024 20:07

Вологодские депутаты поддержали введение прогрессивной налоговой шкалы и новые льготы для семей

Сегодня на внеочередной сессии Законодательного Собрания области депутаты рассмотрели поправки в налоговое законодательство, разработанные Правительством России в соответствии с Посланием Президента и для обеспечения выполнения поручений главы государства. Одно из ключевых изменений — введение прогрессивной шкалы налогообложения.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×