Курс ЦБ на 09.01: $ 101.68 € 106.10
Масштабное исследование популярных сметанных брендов проводило федеральное ведомство Роскачество. Специалисты отобрали 50 образцов продукции с жирностью 20 %. Недостатки качества обнаружены в трети из них.
Специалисты исследовали образцы по 75 показателям качества и безопасности: состав, присутствие антибиотиков и использование фальсификата. А также проверяли наличие фитостеринов, ДНК сои, радионуклидов, пестицидов, ГМИ и консервантов.
По результатам проверки 42 образца сметаны признаны качественными и безопасными, а 36 из них удостоились звания товаров повышенного качества.
Среди них и сметана из Вологодской области Шекснинского маслозавода. Проверка показала: антибиотики в составе сметаны отсутствуют. Микробиологические показатели, а также содержание дрожжей и плесени в продукте в норме. Пищевая ценность соответствует маркировке. Молоко, из которого была приготовлена сметана, качественное и пастеризованное.
«В целом исследование Роскачества подтверждает оценки Союзмолоко по объему фальсификата на рынке сметаны. Данный продукт не входит в группу повышенного риска, не найдено антибиотиков, а лишь допустимые законом минимальные остаточные следы в нескольких пробах. Надеемся, что исследование позволит разрушить мифы о молочной категории и огромных объемах фальсификата и будет работать на повышение потребления молочной продукции, которая, по оценкам Минздрава, более чем на треть меньше нормы», – сказал Андрей Даниленко, председатель правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко).
После проведения оценки производства эксперты Роскачества примут решение о присвоении выбранным товарам российского Знака качества.
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер