Погода в Вологде: +20 °C

Курс ЦБ на 14.06: $ 71.68 87.33

27.05.2018 Экономика

Как сохранить «энергетическое» лидерство России, предложили на Петербургском международном экономическом форуме

Как сохранить «энергетическое» лидерство России, предложили на Петербургском международном экономическом форуме

Трехдневный Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) завершил свою работу 26 мая. Участниками деловой встречи стали главы государств и правительств зарубежных стран, руководители крупнейших российских и международных компаний и банков, ведущие эксперты и политики со всего мира. В число почетных гостей вошли Президент Франции Эммануэль Макрон и Премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

Высокую значимость форума подчеркнул Президент РФ Владимир Путин. Глава государства уверен, качество, устойчивость, характер и скорость роста мировой экономики во все большей степени определяют новые компетенции и знания людей, передовые технологии и коммуникации, которые еще совсем недавно было просто невозможно себе представить. Тот, кто сможет эффективно использовать эти факторы роста, сумеет обеспечить рывок в экономике, социальной сфере, в науке и образовании, существенно повысит качество жизни граждан.

Одни из ключевых дискуссионных «панелей» международной встречи были посвящены энергетике, инновационным подходам в развитии отрасли, а также цифровизации экономики.

Как отметил Алексей Текслер, первый замминистра энергетики РФ, сегодня сохранение лидерства России на энергетическом рынке – важнейшая задача. Ключевая цель сегодня – вхождение России в пятерку крупнейших экономик мира. Несмотря на устойчивые позиции ТЭКа, все же есть некоторые опасения.

К основным проблемам отрасли спикеры отнесли негативное влияние санкций, а также несогласованность регулирования с технологическими изменениями. Решено создать комплекс мер, связанных с долгосрочными тарифами, упорядочением льготного присоединения. Также необходимо активное внедрение новых технологий, комплексный подход к решению проблемы импортозамещения, создавать условия для инвестиций в ТЭК и своевременно анализировать всевозможные риски.

В рамках форума были проведены встречи с руководителями мировых энергетических компаний и организаций. Участники – регион или отдельно взятая компания – могли представить свой потенциал, договориться о сотрудничестве.

Так, например, Ассоциация инновационных предприятий в энергетике «Энергоинновация» и Машиностроительный кластер Республики Татарстан подписали соглашение о сотрудничестве. Стороны намерены активно взаимодействовать, представлять интересы друг друга.

Президент Ассоциации инновационных предприятий в энергетике «Энергоинновация», доктор политических наук Михаил Смирнов подчеркивает важность и своевременность двустороннего договора. По его словам, Татарстан сегодня является одним из ведущих центров в сфере энергетики, причем, в разных аспектах. Это и добыча нефти, и производство товаров для нефтяных компаний.

«Энергоинновация», в свою очередь, является разработчиком инновационных решений, и они готовы определить дальнейшие экономически выгодные ориентиры для союзника. Общая задача – понять тенденции развития энергетики, отыскать новые ниши для внедрения инноваций. Все это и позволит осуществить технологический прорыв в энергетике.

Также представители «Энергоинновации» договорились о сотрудничестве с экономическим факультетом МГУ. Ведь для внедрения в энергетическом кластере инноваций, в том числе нужны и профессиональные кадры, научные разработки, авторские идеи.

Активное участие в ПМЭФ приняла и Вологодская область. На площадке форума регион подписал 11 соглашений на сумму более 9 миллиардов рублей в самых разных отраслях экономики, сообщает официальный портал Вологодской области.

«Подписанные на форуме соглашения дают новый импульс развитию альтернативных отраслей промышленности для диверсификации экономики региона. Успешный результат форума еще раз продемонстрировал, что в Вологодской области создан благоприятный деловой климат, который дает региону уникальную возможность привлекать инвесторов. В этом году мы прогнозируем объем инвестиций более 125 миллиардов рублей», – отметил Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Добавим, ПМЭФ – один из крупнейших международных экономических форумов. Это открытая дискуссионная площадка для всех, кто готов к конструктивному и плодотворному обмену мнениями и идеями по вопросам мировой и российской глобальной экономической повестки.

Мария Балуева
Другие новости по теме
16.10.2020 08:55

Ассоциация «ЭнергоИнновация» запустила серию вебинаров

Для сотрудников ПАО «Газпром нефть» подготовлены занятия на тему «Энергетическая эффективность и система энергоменеджмента по стандарту ISO 50001:2018».
14.10.2020 10:57

Электроподстанцию, снабжающую УОМЗ им. Верещагина в Вологде, переводят на дистанционное управление

В селе Молочное меняют старый энергоисточник на современный цифровой центр питания. О том, как энергетики области готовятся к работе в зимний период и внедрении интеллектуальных технологий, шла речь на встрече Губернатора Олега Кувшинникова и директора «Россети Северо-Запад» Артема Пидника.
18.09.2020 18:28

Потенциал промышленного роста обсудили в Москве

Состоялся Всероссийский саммит заказчиков и поставщиков энергетического комплекса. В нем приняли участие 150 директоров энергетических предприятий.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×