Курс ЦБ на 20.07: $ 78.31 91.08

09.07.2018 Экономика

Территория «Вологодской слободы» в июле перейдет в собственность Вологды

Территория «Вологодской слободы» в июле перейдет в собственность Вологды

Земельные участки под выставочным комплексом «Вологодская слобода» перейдут в муниципальную собственность. Официально территорию у моста 800-летия передадут после принятия решения Правительством области. Для разъяснения юридической ситуации и обсуждения будущего выставки деревянного домостроения прошло собрание владельцев экспонатов. В «Вологодской слободе» встретились представители выставки, областных и городских властей.

Сейчас выставочный комплекс «Вологодская слобода» включает 15 объектов деревянного домостроения. Предприниматели не только презентуют свои услуги, но и культуру Вологодчины. Юридически все «домики» не являются объектами недвижимости. Сейчас идет процесс передачи земельных участков с экспонатами из областной собственности в городскую.

«Решение о передаче земельных участков будет принято на заседании Правительства, которое пройдет 16 июля. Пользователям необходимо оплатить фактическое использование земельных участков. Сейчас отчет об их рыночной стоимости проходит экспертизу, затем проверка пройдет в кадастровой палате. Ориентировочно за земельный участок под одним экспонатом нужно будет уплатить порядка 10 тыс. рублей в месяц», – говорит начальник Департамента имущественных отношений области Любовь Балаева.

С 8 июня территория «Вологодской слободы» находится в казне Правительства области. Ранее выставочный комплекс работал на основании государственно-частного партнерства.

Развитие деревянного домостроения с середины июля будет идти на городском уровне. После акта передачи земельных участков в Администрации Вологды создадут рабочую группу, которая решит, как будет строиться дальнейшая деятельность выставочного комплекса. Примут участие в разработке документа и предприниматели.

«После оформления земельных участков в муниципальную собственность мы будем заключать договоры с каждым участником выставки. Есть несколько вариантов: это оформление правовых отношений в формате ярмарки, либо экспозиции, либо нестационарных объектов. Сохраним эту территорию не только в той тематике, которая есть сейчас, но и продумаем шаги по развитию», – отметила и. о. начальника Департамента экономического развития Вологды Светлана Пахнина.

Судьба «Вологодской слободы» в первую очередь интересует организации, которые ведут на ее территории свою деятельность. Это производители срубов, готовых домов и товаров, связанных с деревянным домостроением: колодцев, мельниц, качелей и т. д. Свои вопросы они адресовали областным и городским властям.

«На этой встрече мы поняли, что ждет нас дальше. Лично я работаю здесь с основания выставки. Хотелось бы развивать эту территорию и дальше», – говорит индивидуальный предприниматель Андрей Аксеновский.

Отметим, проект «Вологодская слобода» был создан в 2010 году при поддержке Ассоциации деревянного домостроения Вологодской области, Правительства региона и Администрации города Вологды. Кроме выставки, на территории выставочного комплекса работают музеи самовара, льна, меда, а также Дом-театр Петрушки.

Мария Кудрякова
Другие новости по теме
28.10.2024 19:07

Исторический дом мещанина Пископеля в Вологде передан инвестору

Историческое нежилое здание на улице Воровского, 92, находится в неудовлетворительном состоянии.
30.07.2024 14:28

Объявлен конкурс на приватизацию исторического дома мещанина Пископеля в Вологде

Деревянное здание 1913 года на улице Воровского выставлено на продажу за символическую цену в один рубль.
24.07.2024 15:17

В Вологде выставлено на торги муниципальное имущество

Департамент имущественных отношений Администрации города проводит аукционы на электронных торговых площадках.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×