Погода в Вологде: +15 °C

Курс ЦБ на 15.08: $ 66.75 76.23

07.08.2018 Экономика

Новые ярмарочные домики-трансформеры могут появиться в Вологде

Новые ярмарочные домики-трансформеры могут появиться в Вологде

Идею начнут прорабатывать в городской администрации. Инновационные конструкции разработали на вологодском предприятии «СКДМ» совместно с ВоГУ. Сегодня производство и перспективные планы оценил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

DSC_3409.JPG

Блок-трансформер был разработан благодаря участию вологодского предприятия в социальной программе, которую проводит правительство Нигерии для расселения малоимущих семей из ветхого жилья. Поставлять такие дома планируется в Африку. В сложенном состоянии «дом» занимает всего 4 кв. метра. Его габариты предназначены, чтобы устанавливать в морской контейнер – 6 штук на платформу.

Трансформируется блок по принципу «бабочки». Боковые панели раскладываются, образуя просторное помещение площадью 28 кв. м. Разобрать такой механизм могут четыре человека, не имея при этом специальных навыков.

«Здесь все встроенное, то есть уровень квалификации для разборки нужен минимальный. Вся электрика уже встроена. Также в данных модулях для поставки в южные страны будет предусмотрено уже встроенное кондиционирование», – рассказал генеральный директор предприятия «СКДМ» Василий Галюк.

Продуман вопрос водоподачи и отведения. Такие усовершенствованные блоки смогут оценить жители Монголии. В домике есть санузел и душевая кабина. На крыше – панорамное окно, через которое солнце прогреет дом. Также в помещении можно оборудовать очаг.

«Сейчас мы обрабатываем совместные российско-немецкие заявки на поставки в Монголию. В октябре-ноябре планируем изготовить для них первую партию и отправить пробную партию в Монголию. На сегодняшний день Германия предлагает сделать экологичный город с применением современных технологий. К первой стадии разработок мы уже пришли утвердили с ними модель, как это будет выглядеть. Сейчас ждем последующих результатов, как это будет реализовываться», – пояснил генеральный директор предприятия «СКДМ» Василий Галюк.

Оценили проект и на областном уровне, разработка получила грант в 1 млн рублей. Средства необходимы для запуска серийного производства блоков. У компании есть планы на поставку более 30 тыс. кв. метров блоков в Сирию, страны Европы. Использовать такие конструкции можно и в Вологде.

«Департамент экономического развития проработает вопрос, как можно использовать подобные блоки-трансформеры в нашем городе. Один из вариантов выставки и ярмарки. Ярмарочные домики как правило сложно разбираются, требуются затраты на их транспортировку. Здесь же все делается очень быстро. Предприятие уже прорабатывает вопрос применения композитных материалов в этих блоках-трансформерах, это позволит сократить и массу, и улучшить характеристики помещения», – прокомментировал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Конструкция предполагает комфортное пребывание внутри до минус 7 градусов. Однако проблема решается установкой радиаторов. Такую практику уже применяли осенью прошлого года, когда образец новой продукции вологодский завод презентовал на выставке «Сделано на Вологодчине».

Ангелина Евстафеева
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
25.04.2018 15:01

230 тонн мусора вывезено за несколько дней с улиц Вологды

Это результат работы вологжан – сотрудников городских предприятий, ТОСов, управляющих компаний, школьников и студентов, которые присоединились в весенней генеральной уборке города. За последнюю неделю 120 организаций Вологды провели субботники возле своих предприятий, а также  в парках и скверах  областной столицы. Сегодня к двухмесячнику по благоустройству города присоединились и сотрудники СКДМ.
02.11.2017 18:21

Российские орнитологи выяснили, что в Вологде видели не сапсана, а дербника

Это тоже редкий вид птиц из семейства соколиных. По размеру и окраске очень напоминает сапсана. В других регионах его увидеть можно чаще. Птица занесена в Красную книгу Вологодской области.
31.10.2017 18:34

Вологодский орнитолог: «Соколы-сапсаны, мигрирующие из тундры, могут залетать в города»

Размером с серую ворону птица с темным оперением спины и пестрым светлым брюхом залетела сегодня на «СКДМ». По окраске и размерам орнитолог Алексей Шабунов определил, что необычный гость принадлежит к виду сокола-сапсана. Сейчас на территории области можно найти около 23 видов хищных птиц, часть из которых похожи на сапсана.
Актуальные темы
Лента новостей

Сегодня 13:24 Происшествия

Подросток в Кадуе умер после сенокоса
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×