Погода в Вологде: +14 °C

Курс ЦБ на 14.07: $ 70.75 80.09

19.11.2019 Экономика

Проект бюджета Вологодской области на 2020 год и плановый двухлетний период прошел публичные слушания

Проект бюджета Вологодской области на 2020 год и плановый двухлетний период прошел публичные слушания Фото: www.vologdazso.ru

В обсуждении главного финансового документа региона приняли участие члены областного правительства, депутаты Законодательного Собрания, представители профсоюзных и общественных организаций.

Прежде всего, на обсуждении были отмечены положительные перспективы социально-экономического развития Вологодской области. Рост прогнозируется в промышленном и сельскохозяйственном производстве.

«Экономический рост в 2019-2022 годах прогнозируется на уровне 9 %. Регион входит в 30-ку субъектов России по объему валового регионального продукта на протяжении нескольких лет. Кроме того, есть потенциал для дальнейшего роста. К 2022 году ВРП планируется в размере 764,2 миллиарда рублей, а к 2024 году этот показатель превысит 800 миллиардов рублей», - отметил заместитель Губернатора Виталий Тушинов.

Бюджет Вологодской области в 2020-2022 гг. сохранит свою социальную направленность. На социальную сферу будет направлено 67 % всех расходов. На реализацию национальных проектов в трехлетний период запланировано 40,5 млрд рублей. В их числе «Безопасные и качественные дороги», «Демография», «Здравоохранение», «Экология» и «Образование».

«В рамках реализации национальных проектов будут построено три школы: в Соколе, Вологде и Тарногском районе. Будет возведено семь детских садов: четыре - в Вологде, два - в Череповце и один - в Вологодском районе. Будут полностью приведены в нормативное состояние региональные дороги Тотьма - Никольск, Сокол - Харовск - Вожега, Череповец - Белозерск, Лентьево - Бабаево, Грязовец - Вохтога, Воскресенское - Иванов Бор - Кириллов. Кроме того, будут реконструированы 26 объектов водоснабжения», - рассказала заместитель Губернатора области Валентина Артамонова.

Свою оценку проекту бюджета в ходе экспертизы дала Контрольно-счетная палата Вологодской области.

«Законопроект отражает ключевые цели и приоритеты региона, основные направления бюджетной, налоговой и долговой политики. В основу бюджета положен базовый прогноз социально-экономического развития региона. По итогам экспертизы Контрольно-счетной палатой подготовлены рекомендации, а также таблица поправок по отдельным моментам. Состав и содержание законопроекта соответствует положениям действующего законодательства», - отметила председатель Контрольно-счетной палаты Вологодской области Ирина Карнакова.

Своим мнением о финансовом документе поделились представители фракций Законодательного Собрания. Было отмечено снижение финансовой нагрузки благодаря погашению кредитов, рост валового регионального продукта и увеличение объема налоговых отчислений.

В проекте бюджета учтены не все федеральные поступления. Планируется, что параметры по доходной части будут увеличены.

«Согласно проекту, доходы области в 2020 году составят 78,7 млрд рублей, расходы - 83,8 млрд. По сравнению с 2019 годом объем налоговых и неналоговых поступлений увеличится на 1,4 млрд рублей, а общий объем расходов за счет собственных доходных источников вырастет на 4,5 млрд рублей. Как и в 2019 году, проект областного бюджета сформирован по программному методу. В трехлетнем периоде будут реализованы 23 государственные программы на сумму 81,8 млрд рублей, что составляет 97,6 % от общего объема расходов», - прокомментировал председатель Законодательного Собрания Вологодской области Андрей Луценко.

27 ноября в Законодательном Собрании рассмотрят проект бюджета в первом чтении с учетом озвученных предложений. Второе и чтение документа намечено на 11 декабря на 40-й сессии ЗСО.

Павел Антонян
Другие новости по теме
02.07.2020 12:37

15 млрд рублей направлено на реализацию нацпроектов в 2020 году на Вологодчине

За 5 месяцев 2020 года консолидированный бюджет области по налоговым и неналоговым доходам исполнен на 35,7 %. Сокращать финансирование нацпроектов на Вологодчине не планируется.
16.06.2020 16:35

Документы о продлении срока погашения задолженности по бюджетным кредитам готовит Правительство области в Минфин

Это позволит высвободить в этом году около 1,7 млрд рублей и направить их на антикризисные мероприятия и компенсацию выпадающих доходов. Об этом рассказала заместитель Губернатора Валентина Артамонова, докладывая на оперативном совещании об итогах исполнения бюджета области за 5 месяцев 2020 года.
23.05.2020 09:40

Дополнительные бюджетные места появятся в вузах Вологодчины в этом году

Такое заявление сделал накануне Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников на оперативном штабе.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×