Погода в Вологде: +21 °C

Курс ЦБ на 06.06: $ 68.63 77.97

02.04.2020 Экономика

Вологодские предприниматели получат право на кредитные каникулы

Вологодские предприниматели получат право на кредитные каникулы Фото: 11news.ru

Пострадавшие от пандемии коронавируса индивидуальные предприниматели, а также малый и средний бизнес получат право на кредитные каникулы на полгода, если их доход снизился на 30 % по сравнению со средним доходом за прошлый год.

Такой закон был накануне принят Госдумой РФ. Напомним, что с аналогичной инициативой выступил Президент Российской Федерации Владимир Путин 25 марта в своем обращении к гражданам.

Согласно документу, физлица и предприниматели, взявшие ипотеку или потребительский кредит до вступления в силу этого закона, смогут обратиться за кредитными каникулами на срок до шести месяцев до 30 сентября, сообщает «Российская газета».

В течение льготного периода банки не станут начисляться неустойки (штрафы, пени), предъявляться требования о досрочном исполнении обязательств, а также не будут поступать обращения взыскания на предмет залога или ипотеки и обращения с требованием к поручителю.

Для безопасности во время пандемии заемщик может обратиться за кредитными каникулами по телефону, а банки должны рассмотреть обращение в течение пяти дней.

Если человек находится на самоизоляции, то у него будет 90 дней, чтобы принести в банк документы, подтверждающие снижение дохода (справка о доходах, выписка из регистра госуслуг о регистрации гражданина в качестве безработного, лист нетрудоспособности и другие). Если документы не будут предоставлены, то в силу вступит тот договор, который действовал до наступления кредитных каникул.

Стоит отметить, что кредитные каникулы получат те представители малого и среднего бизнеса, которые войдут в список отраслей, наиболее пострадавших от пандемии. Данный перечень будет опубликован позже. Кроме того, заемщики будут вправе погасить кредит в течение льготного периода.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
04.06.2020 12:54

Почти 90 беспроцентных кредитов выдали банки предпринимателям Вологды

Компаниям из пострадавших отраслей предоставлено 89 льготных кредита на сумму 115 млн руб. Речь идет  о кредите под 0 % годовых на неотложные нужды для поддержки и сохранения занятости населения.
03.06.2020 09:26

Сбербанк в СЗФО за один день оформил 700 млн рублей льготных кредитов

Северо-западный банк ПАО Сбербанк сообщает итоги первого дня действия госпрограммы кредитования на выплату зарплаты под 2 %. Было заключено 500 кредитных договоров на общую сумму более 700 млн рублей.
23.05.2020 12:57

700 млн рублей выдал Сбербанк вологодским аграриям

Сбербанк в Вологодской области предоставил предприятиям АПК финансирование по льготной программе с 1 марта по 18 мая. Благодаря кредитным средствам предприятия сельского хозяйства смогли начать сезонные посевные работы.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×