Погода в Вологде: +20 °C

Курс ЦБ на 01.08: $ 73.14 86.99

02.04.2020 Экономика

Вологодские предприниматели получат право на кредитные каникулы

Вологодские предприниматели получат право на кредитные каникулы Фото: 11news.ru

Пострадавшие от пандемии коронавируса индивидуальные предприниматели, а также малый и средний бизнес получат право на кредитные каникулы на полгода, если их доход снизился на 30 % по сравнению со средним доходом за прошлый год.

Такой закон был накануне принят Госдумой РФ. Напомним, что с аналогичной инициативой выступил Президент Российской Федерации Владимир Путин 25 марта в своем обращении к гражданам.

Согласно документу, физлица и предприниматели, взявшие ипотеку или потребительский кредит до вступления в силу этого закона, смогут обратиться за кредитными каникулами на срок до шести месяцев до 30 сентября, сообщает «Российская газета».

В течение льготного периода банки не станут начисляться неустойки (штрафы, пени), предъявляться требования о досрочном исполнении обязательств, а также не будут поступать обращения взыскания на предмет залога или ипотеки и обращения с требованием к поручителю.

Для безопасности во время пандемии заемщик может обратиться за кредитными каникулами по телефону, а банки должны рассмотреть обращение в течение пяти дней.

Если человек находится на самоизоляции, то у него будет 90 дней, чтобы принести в банк документы, подтверждающие снижение дохода (справка о доходах, выписка из регистра госуслуг о регистрации гражданина в качестве безработного, лист нетрудоспособности и другие). Если документы не будут предоставлены, то в силу вступит тот договор, который действовал до наступления кредитных каникул.

Стоит отметить, что кредитные каникулы получат те представители малого и среднего бизнеса, которые войдут в список отраслей, наиболее пострадавших от пандемии. Данный перечень будет опубликован позже. Кроме того, заемщики будут вправе погасить кредит в течение льготного периода.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
27.07.2021 11:53

Более 60 % потребительских кредитов вологжане открывали онлайн

За первое полугодие Сбербанк в Вологодской области выдал почти 58 тысяч потребительских кредитов. Общая сумма - 12,2 млрд рублей.
23.07.2021 08:55

На Вологодчине вырос спрос на потребительские кредиты

По итогам первого полугодия в Вологодском отделении Сбербанка выдали 57,6 тысячи потребительских кредитов, что на 53 % больше, чем за аналогичный прошлогодний период.
21.07.2021 18:18

Депутат ЗСО Вологодской области обсудит с вологжанами вопросы кредитной задолженности в прямом эфире

Завтра депутат Законодательного Собрания Вологодской области Лариса Кожевина проведет прямой эфир на своей странице в социальной сети.  
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×