Курс ЦБ на 25.05: $ 89.70 97.10

27.08.2020 Экономика

14 подделок «Вологодского масла» выявили в России за 10 лет

14 подделок «Вологодского масла» выявили в России за 10 лет Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Вологодской области

10-летний юбилей отмечает некоммерческое партнерство «Гильдия Вологодских маслоделов». Накануне председатель Законодательного Собрания области, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Луценко наградил организации, которые участвуют в борьбе с контрафактом.

«Вологодское масло» могут производить шесть предприятий, имеющих свидетельство на право пользования наименованием места происхождения товара. Однако недобросовестные производители пользуются тем, что этот продукт известен по всему миру и копируют упаковку или название. Так, на этикетках может красоваться «Вологодское утро», «Вологодские луга» и др.

«Проблема контрафакта существовала и до создания «Гильдии». С недобросовестными производителями мы боролись сами. Но после появления этой организации работа вышла на новый уровень. Мы не проиграли ни одного дела, незаконный продукт исчезал с прилавков, иногда с негативными последствиями для производителя. Такая профилактика привела к тому, что эти случаи происходят все реже», - прокомментировал генеральный директор Учебно-опытного молочного завода им. Н. В. Верещагина, председатель Некоммерческого партнерства «Гильдия Вологодских маслоделов» Сергей Молотов.

Начиная с 2000-х годов, УОМЗ им. Верещагина единственный вел работу в этом направлении. В 2010 году для объединения усилий производителей по инициативе руководства Вологодской области, в том числе Губернатора, была создана «Гильдия Вологодских маслоделов». В нее вошли молокоперерабатывающие заводы и профильные организации, которые поставили целью - навести порядок на рынке «Вологодского масла».

«Гильдия Вологодских маслоделов» - это еще и площадка для обсуждения проблем в сфере производства масла в целом. Мы поднимаем темы сырья, маркетинга, реализации готовой продукции. Чем плотнее будет это взаимодействие, тем проще будет продвигать Вологодскую область. В рамках Гильдии мы ведем диалог по внесению изменений в законодательство, чтобы переработчики сельхозпродукции могли рассчитывать на те же преференции, что и производители молока и молокосырья», - отметил генеральный директор компании «Северное молоко» Антон Ночевка.

«Гильдия» проводит мониторинги продукции по всей стране, иногда сами потребители отправляют информацию о подделках. Организация сначала обращается к недобросовестным предпринимателям с просьбой приостановить незаконную деятельность. Далее следуют обращения в правоохранительные органы, Роспотребнадзор и антимонопольную службу.

«Ни в одном регионе страны нет такой организации, которая объединяла бы производителей масла. «Вологодское масло» наш Президент назвал единственным брендом, который известен во всем мире. Работа, которая ведется «Гильдией» - это лепта в сохранение традиций и бренда в целом. В свое время мы защищали УОМЗ им. Верещагина от приватизации, и благодаря активному гражданскому обществу, это получилось. Поэтому и сейчас мы не дадим никому покушаться на народное достояние», - сказала депутат Законодательного Собрания области Марина Денисова.

За последние 10 лет «борцы с контрафактом» завершили 14 дел. Подделки выявили в 8 регионах страны, в том числе Московской, Ярославской, Нижегородской, Смоленской областях, Ставропольском и Красноярском краях. Ни одно дело не было проиграно. Недобросовестным предпринимателям назначены штрафы, производство и реализация подделок прекращены.

Сейчас «Гильдия» занимается делом о контрафакте с обозначением «Вологодское маслоделие» в Удмуртии. Бдительные потребители сообщили в областной департамент сельского хозяйства и продресурсов о подделке. Изготовитель продукта - ООО«Ува-молоко» - обещал закрыть деятельность, но не сдержал слово. Поэтому сейчас заявления поданы в прокуратуру и Управление Роспотребнадзора Удмуртской Республики.

«Эта работа требует поддержки органов государственной власти, и она осуществляется. Сегодня на круглом столе обсуждали также вопросы стимулирования и поддержки переработчиков, которые не получают мер господдержки, аналогичные сельхозпроизводителям. Мы решили внести изменения в законодательство, проект закона разработан, проходит согласования», - прокомментировал председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко.

В ходе заседания участники обсудили перспективы развития отрасли маслоделия Вологодской области. Заместитель Губернатора, начальник Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Михаил Глазков заявил, что в первом полугодии 2020 года предприятия региона выработали более 5,1 тыс. тонн сливочного масла разных видов, с каждым годом этот объем растет.

Мария Кудрякова
Другие новости по теме
02.05.2024 18:22

Освящённая перед Пасхой молочная продукция вологодского УОМЗ отправится в зону СВО

Сегодня на учебно-опытном молочном заводе прошла традиционная церемония освящения продукции. Её отправят в зону СВО, в дом ветеранов и на прилавки вологодских магазинов. Освящение молочной продукции проводится ежегодно в преддверии Пасхи, когда православные вологжане отмечают Чистый четверг.
26.06.2023 17:41

Гран-при всероссийского конкурса молочной продукции получил вологодский УОМЗ им. Н. В. Верещагина

Конкурс «Качество молочной и молокосодержащей продукции» состоялся в рамках Международной молочной недели в г. Угличе Ярославской области. Гран-при конкурса получили два предприятия Вологодской области, в числе которых УОМЗ.
16.03.2023 09:26

Роскачество высоко оценило сливочное масло из Вологды

Масло «Из Вологды» с жирностью 82,5 % продукции УОМЗ им. Верещагина получило высокую оценку экспертов по итогам исследования, которое провело Роскачество.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×