Курс ЦБ на 21.04: $ 81.14 € 92.22
В Вологде продолжается декларационная кампания - период, в течение которого физические лица обязаны задекларировать полученные ими в 2020 году доходы. Чуть больше месяца остается у вологжан, чтобы представить декларацию в налоговую инспекцию, но только 20 % от всех обязанных физических лиц это сделали.
«Представить декларацию необходимо при получении дохода от продажи недвижимого имущества, находившегося в собственности менее 5 лет (менее 3 лет - для недвижимого имущества, полученного в порядке наследования; по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи или близким родственником; в результате приватизации или передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением, в случае продажи единственного жилья), а также от продажи транспортных средств, находившихся в собственности менее 3 лет», - прокомментировали в УФНС России.
Подать декларацию следует и тем лицам, которые получили доход от продажи ценных бумаг, доли в уставном капитале; от сдачи в аренду квартиры, комнаты, гаража и другого имущества; в виде подарка от физических лиц, не являющихся близкими родственниками.
Граждане, получившие выигрыши, осуществляющие услуги в сфере образования (репетиторы, няни), медицинского характера (сиделки), выполняющие ремонтно-строительные работы по договорам гражданско-правового характера, также обязаны подать декларацию.
Декларация представляется в налоговый орган или в МФЦ на бумажном носителе, а также может быть направлена в электронном виде через Личный кабинет налогоплательщика.
Интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» размещен на официальном сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.ru. В сервисе можно заполнить, подписать электронной подписью и направить в налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ, а также отследить ход ее проверки.
Для подключения к сервису достаточно обратиться в любую налоговую инспекцию с паспортом. Войти в личный кабинет также можно с помощью подтвержденной учетной записи пользователя Единого портала государственных услуг.
Налогоплательщиков, которые не подадут декларацию в установленный срок, ожидает взыскание штрафа в размере 5 процентов от суммы налога, подлежащей уплате на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не менее 1000 рублей.
Начиная с 2021 года налоговые органы вправе проводить камеральную налоговую проверку в отношении отдельных доходов физических лиц, не представивших в установленный срок декларации по форме 3-НДФЛ о доходах, полученных в 2020 году от продажи либо в результате дарения недвижимого имущества. В этих случаях проверка будет проводиться на основе имеющихся у налоговых органов документов из регистрирующих органов.
Заплатить налог налогоплательщику необходимо самостоятельно в срок не позднее 15 июля 2021 года по реквизитам того налогового органа, куда представляется декларация. Реквизиты можно получить непосредственно в налоговой Инспекции либо на сайте ФНС России.
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер