Погода в Вологде: +7 °C

Курс ЦБ на 09.05: $ 74.14 89.51

12.04.2021 Экономика

Крупный штраф грозит вологжанам за участие в регистрации фиктивных фирм

Крупный штраф грозит вологжанам за участие в регистрации фиктивных фирм

В последнее время в Вологде участились случаи регистрации фиктивных фирм. Начальник отдела по работе с заявителями Межрайонной ИФНС России № 11 по Вологодской области Людмила Романова рассказывает, как не стать жертвой мошенников и что грозит вологжанам, которые осознанно идут на нарушение законодательства.

«Случается, что граждане даже не предполагают о своем участии в регистрации фиктивных организаций: потеряли паспорт - мошенники воспользовались их персональными данными. Но в большинстве случаев фирмы регистрируют на лица, которые идут на это осознанно, т. е. за определенное вознаграждение предоставляют свои документы. Мошенники ищут нуждающихся в деньгах вологжан: студентов, малоимущих, тех, кто ведет асоциальный образ жизни или давно не может найти работу», - рассказывает Людмила Романова.

Злоумышленники убеждают вологжан, что в их действиях нет ничего незаконного и фирма будет заниматься самыми обычными вещами. Однако на деле эти организации занимаются хищением денежных средств из бюджета, заключением фиктивных договоров и т. п.

«В уголовном законодательстве предусмотрено понятие «подставное лицо» - руководитель и учредитель фиктивной фирмы. И лица, которые введены в заблуждение или намеренно предоставили свои данные, относятся к этому понятию. Таким образом, на них тоже распространяется уголовная и административная ответственность», - отметила Людмила Романова.

За регистрацию юридического лица с привлечением подставных лиц предусмотрена уголовная ответственность. Мошеннику грозит штраф от 100 тысяч рублей либо лишение свободы сроком до 3 лет. Также за предоставление недостоверных сведений в Единый государственный реестр юрлиц предусмотрена административная ответственность - штраф в 5 тысяч рублей или дисквалификация.

«Если граждане все-таки соглашаются и подписывают документы на регистрацию такой организации, им следует помнить, что легких денег не бывает, и в этой жизни необходимо за все деяния нести ответственность. Прежде чем согласиться быть подставной фигурой, необходимо подумать о том, что за получение вознаграждения придется понести уголовную или административную ответственность. Кроме того, такие граждане больше не смогут устроиться на работу на госслужбу, встать на учет в службу занятости и получать пособия, субсидии и доплаты. Нужно помнить, что чистые предприятия регистрируются лично и на свое имя и никогда для этого не просят других лиц», - подытожила Людмила Романова.

Межрайонная ИФНС России № 11 по Вологодской области просит вологжан быть бдительными и не предоставлять никому свои паспортные данные, даже знакомым.

Карина Ершова
Прямая трансляция
Бессмертный полк России в Вологодской области 2021
Начало трансляции: Сегодня в 15:00
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×