Погода в Вологде: +20 °C

Курс ЦБ на 14.06: $ 71.68 87.33

04.06.2021 Экономика

В мире после пандемии будет расти спрос на услуги кибербезопасности

В мире после пандемии будет расти спрос на услуги кибербезопасности Фото: РИА Новости

Это один из постпандемийных трендов наряду с кардинальным ускорением цифровой трансформации и виртуализацией отношений. Эти направления развития обозначил Президент, Председателя Правления Сбербанка Герман Греф на панельной сессии «Архитектура постковидного мира: технологии, экономика, общество». Она прошла в рамках XXIV Петербургского международного экономического форума.

Участники говорили о том, как пандемия изменила и продолжает менять жизнь людей и их профессиональную деятельность. Изменились социальные нормы, этические стандарты, роль государства, отношение к вопросам экологии и изменения климата.

Герман Греф подчеркнул, что в последние годы страны всего мира вынуждены отвечать серьезным вызовами. Это социальное расслоение, рост внутренних долгов граждан и внешнего долга, переход на «зелёные» технологии, цифровизация и внедрение искусственного интеллекта. Все эти тенденции только усилились в период пандемии. При этом государство стало играть важнейшую роль не только в экономике, но и в частной жизни. Участники встречи задались вопросом - временное ли это явление или «новая нормальность».

Также говорилось о «пожарной службе», которая необходима всему миру в качестве системы экстренного реагирования. COVID-19 дал это понять. Об этом шла речь и в Послании Президента РФ Федеральному Собранию.

Постпандемийные тренды - это кардинальное ускорение цифровой трансформации, виртуализация отношений, рост спроса на услуги кибербезопасности, отметил Герман Греф. По его мнению, бизнес в ближайшем будущем будет ориентироваться именно на клиента. Мир идет к модели, заточенной на предоставление максимальной ценности для конечного пользователя.

«Ключевым преимуществом нашего времени является технология. А носитель технологии, по Вернадскому, - это ноосфера, то есть человек. Люди становятся главным капиталом на мировом пространстве, поэтому конкуренция за людей и для людей, за их комфорт и счастье, будет основным трендом в постпандемийном мире. Также в ближайшие 10 лет нас ожидает конкуренция между странами за овладение полным технологическим стеком, которым сейчас обладает лишь одна страна — Китай. И у России есть шанс сохранить свою технологическую независимость в цифровом мире, потому что мы одна из трёх стран в мире, у которой есть свои поисковики, социальные сети и картографические бизнесы. Практически полный набор технологий, который есть у России, позволяет нам развивать свои экосистемы и успешно конкурировать с глобальными экосистемами», - сказал Президент, Председатель Правления Сбербанка Герман Греф.

По мнению Германа Грефа, Россия сможет адаптировать сегодняшнюю систему государственного управления и общественного устройства под новые вызовы.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
14.06.2021 11:27

53 новых случая заражения коронавирусом зарегистрировано на Вологодчине за сутки

По данным портала стопкоронавирус.рф, общее число заболевших в регионе с начала эпидемии достигло 46 763 человек. Скончалось 1127 человек.
13.06.2021 11:30

54 человека заразились коронавирусом за сутки на Вологодчине

Федеральный портал стопкоронавирус.рф опубликовал последние данные об эпидситуации в регионе: 54 новых зараженных, 45 человек выздоровели, двое умерли.
12.06.2021 11:48

52 человека заразились коронавирусом за прошедшие сутки на Вологодчине

Федеральный портал стопкоронавирус.рф опубликовал последние данные об эпидситуации в регионе: 52 новых зараженных, 41 человек выздоровел, двое умерли.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×