Погода в Вологде: +3 °C

Курс ЦБ на 17.09: $ 72.43 85.36

11.06.2021 Экономика

Более 600 тысяч рублей из бюджета Вологды направлено на трудоустройство подростков в летние каникулы

Более 600 тысяч рублей из бюджета Вологды направлено на трудоустройство подростков в летние каникулы

Несовершеннолетние могут участвовать в работе ремонтных бригад общеобразовательных учреждений города, тем самым занимая себя в летний период. Об этом шла речь на очередном заседании городского Общественного совета. Средства на трудоустройство выделяются в рамках  подпрограммы «Реализация кадровой политики» муниципальной программы «Экономическое развитие города Вологды». 

В 2021 году из городского бюджета на реализацию мероприятий по трудоустройству несовершеннолетних граждан предусмотрено выделение суммы в 605,1 тыс. рублей. На эти деньги в областной столице планируется создание 268 рабочих мест для временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в свободное от учебы время в 19 общеобразовательных учреждениях города Вологды. По состоянию на 1 июня на четырех объектах уже работают 45 подростков.

14 организаций дали предварительное согласие на создание 174 временных рабочих мест для трудоустройства несовершеннолетних в период летних каникул. 8 из них заключили соглашение с отделением занятости населения и создадут 124 рабочих места, 6 предприятий не заключали соглашение с отделением занятости населения и создадут 50 рабочих мест.

Еще 8 организаций готовы выделить денежные средства в виде пожертвований на выплату зарплаты подростков. Это порядка 300 000 рублей. Средства выделят ПК «ВМК», ЗАО «ВАД», ТК «Лента», ОАО «Подшипник», ООО «Нерум», МУП «Ритуал-спецслужба», АО «Вологдагортеплосеть».

На заседании Совета представители бизнес-сообщества озвучили главную проблему трудоустройства несовершеннолетних  - сложность оформления документации и соблюдения всех норм законодательства. По словам работодателей, при любой проверке надзорных органов "всплывают" те или иные несоответствия. 

«Обсуждая вопрос организации летней занятости несовершеннолетних, состоящих на различных видах учета, многие отметили нежелание подростков чем-либо заниматься. В основном это спорт, но не работа. Были неоднократные обзвоны всех ребят из категории трудные подростки, которые состоят на учете. Но цифры говорят сами за себя. Если общее количество созданных рабочих мест 537, а реализовала это право очень малая часть», - говорит заместитель Мэра Вологды, начальник Административного департамента города Алексей Никитин.

55 рабочих для подростков от 14 до 18 лет создано в рамках проекта «Город детства». Несовершеннолетние работают с 1 июня. Кроме того, подростки будут посещать в общей сложности 13 автошкол. Это теоретические занятия и занятия на тренажерах. 

Кроме того, с подростками работает молодежный центр «ГОР.СОМ 35».  Центр  реализует проект «План «Z», привлекая несовершеннолетних к городским мероприятиям в разных направлениях. 

По итогам заседания было решено совместно с Центром занятости населения формировать пакеты документов для трудоустройства несовершеннолетних вологжан, с возможным выходом специалиста на предприятие и оформление его на работу по всем нормам законодательства РФ.

«Необходимо рассмотреть возможность вернуть абонементы для бесплатного посещения кинотеатров, музеев, бассейнов и т. д. в летний период и организовать секции, спортивные занятия (бассейн, бокс, тхэквондо, капоэйра и пр.) по интересам "трудных" подростков с оплатой работы тренеров из средств спонсоров и бюджета города», - отметил, член Общественного совета Вологды, председатель Вологодской региональной общественной организации «Лига» Константин Зимин. 

«Рекомендовано Администрации города Вологды совместно с Центром занятости населения формировать пакеты документов для трудоустройства несовершеннолетних вологжан, с возможным выходом специалиста на предприятие и оформление его на работу по всем нормам законодательства РФ. Считаем, нужно бесплатно оформлять медицинские справки в специализированных учреждениях города для трудоустройства несовершеннолетних», - подытожил председатель Общественного совета Вологды Анатолий Дианов. 

Члены совета решили, что в течение года   нужно проводить работу с родителями «трудных» подростков и привлекать детей к самостоятельному труду и приобретению профессии.  

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
16.07.2021 12:04

371 подросток работает на предприятиях Вологды во время каникул

Всего в Вологде заключено почти 40 договоров с организациями, которые готовы взять на работу несовершеннолетних. Сейчас предприятия могут трудоустроить 523 человека в возрасте от 14 до 18 лет, работает в настоящий момент 371 подросток.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×