Курс ЦБ на 23.07: $ 87.78 95.76

12.08.2021 Экономика

На 18 % увеличился оборот организаций и предприятий Вологды за последние полгода

На 18 % увеличился оборот организаций и предприятий Вологды за последние полгода Фото: ura.ru

При этом практически полностью восстановился бизнес, связанный с пищевыми продуктами. В течение первого полугодия 2021 года они сработали в плюс и с увеличением объёмов. Об этом рассказала заместитель Мэра Вологды, начальник Департамента экономического развития Светлана Пахнина, озвучивая данные о развитии города на площадке Штаба общественной поддержки. 

Круглый стол на тему «О перспективах развития экономики Вологодской области» прошел в рамках федерального проекта «Локомотивы роста», инициированного фракцией «Единая Россия» в Госдуме. В дискуссии приняли участие руководители и представители областного и городского департаментов экономики, Союза промышленников и предпринимателей, Вологодской торгово-промышленной палаты, Общественной палаты области, регионального отделения «Опора России», Клуба деловых людей, а также уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе, представители предприятий и организаций региона. 

«В 2017-2021 годах в экономике региона наблюдается стабильная ситуация, идет рост показателей. За 2017-2020 год в экономику области вложено около 700 млрд рублей инвестиций в основной капитал. Объем инвестиций на душу населения вырос в полтора раза. По этому показателю Вологодская область занимает 15 место среди всех субъектов РФ и 4 место по СЗФО, что считается довольно высоким результатом. 2020 год был для нас вообще рекордным по объему инвестиций в основной капитал. Мы достигли значения 203,6 млрд рублей за год. Это был абсолютный исторический рекорд», - отметил начальник Департамента экономического развития области Евгений Климанов. 

Основные направления инвестирования - это обрабатывающее производство, транспортировка и хранение, сельское и лесное хозяйство. В настоящее время по поручению Губернатора области запущен процесс создания на территории Вологодского, Сокольского, Шекснинского районов и города Вологды особой экономической зоны.  

Также Губернатором Олегом Кувшинниковым впервые за последние годы выделено финансирование на прямое субсидирование затрат бизнеса на ведение деятельности. Предусмотрены субсидии на компенсацию части процентных ставок по кредитам в коммерческих банках на модернизацию основных средств и две субсидии по стимулированию экспортной деятельности.  

На подъеме находится и экономика областного центра. Растет количество самозанятых. За полгода оборот предприятий увеличился на 18 %. Восстановила отрасль пищевых продуктов после пандемии. В первом полугодии эти предприятия сработали с плюсом.  

«Строительные работы производятся на уровне прошлого года. Серьезные для Вологды решения были приняты на Градостроительном совете при Губернаторе. Сейчас строим малое транспортное кольцо, ремонтируем дороги, строим улицу Поэта Романова, благоустраиваем общественное пространство, работаем с Лабораторией городской среды. Если смотреть по финансовым результатам, то только налоговые поступления в наш бюджет увеличились на 30 процентов. Что касается консолидированного бюджета, то по результатам 2020 года от наших предприятий поступило более 18 млрд рублей», - подчеркнула Светлана Пахнина. 

Участники дискуссии предложили больше внимания уделять господдержке предприятий в рамках проекта «Локомотивы роста». Это касается и объекты малого и среднего бизнеса. На региональном уровне проект курирует председатель городского отделения Союза промышленников и предпринимателей Константин Шепель.  

Депутат фракции «Единая Россия» Заксобрания области Денис Долженко выступил с инициативой приглашать на подобные дискуссии представителей новых предприятий. Они также нуждаются в информировании и могут озвучить существующие проблемы.  

Генеральный директор исполнительной дирекции Союза промышленников и предпринимателей области Александр Быков высказал идею использования площадки проекта «Локомотивы роста» для проведения мероприятий по применению в экономике энергоэффективных технологий с приглашением федеральных экспертов.  

Также одно из предложений касалось проекта «Безопасные качественные дороги». Предприниматели попросили при формировании программы учитывать дороги, ведущие к промышленным предприятиям. 

По словам Константина Шепеля, все предложения предпринимателей будут направлены в Законодательное Собрание для детальной проработки. Они будут включены в план работы как законодательной, так и исполнительной власти. 

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
28.06.2024 15:52

Городской Штаб общественной поддержки сформирован в Вологде

В него вошли известные вологжане: лидеры общественного мнения, руководители предприятий, деятели культуры, ветераны.
09.05.2024 09:52

Штаб общественной поддержки Вологодской области ко Дню Победы провел акцию «Портрет солдата»

В канун Дня Победы Штаб общественной поддержки «Единой России» в Вологодской области пригласил юных художников города Вологды на одну из творческих площадок. Юным дарованиям было предложено нарисовать портреты героев Великой Отечественной войны.
27.04.2024 17:13

В Вологде в Штабе общественной поддержки прошла конференция «Приёмная кампания — 2024»

На конференцию пришли ученики нескольких школ Вологды, студенты техникумов, представители ведущих вузов региона.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×